網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們家的感人故事~命運多舛的阿嬤
2010/06/13 14:27:25瀏覽1492|回應3|推薦33

引用文章「飄浪之女:我那溫泉鄉的那卡西媽媽——家族感人故事」徵文活動

看到這種悲苦的故事,或聽人說悽楚的過往,免不了會讓我想到苦命的阿嬤。

她這輩子,都是苦過來的,未曾享福!

她有三個兒子、三個女兒,另一半在中年就因病過世,留下她一個人和六個孩子。

為了拉拔孩子長大,她一大早就挑水果去賣,下午便開門營業小雜貨店。

水果無法在早晨立即賣完,她會繼續等待到中午。

她有留一些過熟的水果在家裡,讓小孩肚子餓的時候可以自由拿取。媽媽說,她覺得自己就是吃水果長大的。

當孩子病了,她會聽信偏方,這也是沒有辦法中的辦法。住在偏遠山區生病了,要到街上看病除了時間,再來就是最要命的金錢。

為了治好病,只好聽人說、照著做,或是等待有前往山區的臨時醫生給予診療與救治。

舅舅快成年時,曾一度面臨肝炎問題,眼白部分嚴重泛黃、精神不濟,還好當時有醫生定期來山上,除了跟醫生拿些肝藥吃外,還聽信別人說去溪裡撈黃色蛤仔,煮來吃及喝湯,或是蘆薈和豬肉煮湯,就能穩定肝病。

確實有效!從此阿嬤更相信好心眾人提供的意見。

有一年媽媽皮膚嚴重的惡化,常常化膿、生病,怎樣的偏方還是醫生診治都無法改善,終年就是病著。多方打聽後,有人和阿嬤說某間廟很靈,裡頭有乩童,可以問問神明。

透過乩童一問之下,才知道是早逝的阿公沒有錢可花,說要帶媽媽去陰間賣掉換錢。阿嬤燒了紙錢給阿公,媽媽的皮膚及終年感冒才不藥而癒。

聽媽媽道當年的過往故事,覺得很玄,但,想到阿嬤一個人要面對經濟與六個孩子突如其來的生病與命運交錯間的悲喜,令人敬佩與感動外,也要有十足堅強的勇氣,才有意志力將六個孩子平安養大。

當三個兒子都娶了媳婦後,她也以為自己可以想清福了,沒有想到舅媽卻是一個很計較,又不善待與尊敬老人家的女人。舅媽將阿嬤關在小房間裡,滅了她的出入自由權,也禁止她吃新鮮的食物。

阿嬤晚年背駝了,眼瞎了,舅媽將隔日或臭酸的食物放在阿嬤前面,因為舅媽知道阿嬤只會夾取自己前方的食物吃。阿嬤就是這樣,長年受精神虐待,而有了行為異常現象。

女兒看不過,阿姨將阿嬤接去家裡住,用心照顧著一輩子都辛勞卻無福享福的媽媽。如今也得老人癡呆症過世了。

養兒育女付出多少時間與代價,就算父母得不到子女的金錢報酬,好歹也要懂回報父母恩,關心父母、善待父母,怎能在父母年華老去時,將她當作是不要的玩偶,隨意扔進廢棄斗室呢?

阿嬤悲苦的一生終於走完了,相信她的勞苦可以換化成下輩子的福分,而造孽的人啊!當然也會自食惡果。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e5990470&aid=4124853

 回應文章

丸子家
等級:8
留言加入好友
做惡之人,終有報應!!
2010/06/14 09:39

對於不孝順的媳婦,丸子媽非常不屑+不恥;難道你不是父母生的嗎??

尤其是那種超缺德虐待婆婆的惡媳及不知回報父母恩的兒子~~

願這種憾事不再發生;人在做,天在看;做惡的人,等著上天的回報吧!!

夜函(e5990470) 於 2010-06-14 11:28 回覆:
對啊 一定會自食惡果的!

金如意
等級:8
留言加入好友
我的看法
2010/06/14 07:14

我時常說,媳婦的態度好不好?取決於兒子的立場和地位穩不穩?

今天你舅媽對待阿嬤的態度差,表示你舅舅在家中是沒有說話的地位

你舅舅漠視老婆對媽媽的態度和行為,所以第一個錯誤的人,是阿嬤的兒子

不是嗎?

夜函(e5990470) 於 2010-06-14 09:31 回覆:

謝謝金如意提出自己的看法

夜函希望這樣這樣的事情不會陸續發生在其他家庭 多希望晚輩懂的孝順!


Moon River
等級:8
留言加入好友
好可憐
2010/06/13 16:05
阿嬤的一生真的很悲哀
我家阿嬤雖然也是過了一輩子的苦日子,但至少她的晚輩們都很孝順!
你讓我的傍晚有點藍了

我願以最原始的熱情,來啟動你已迷失在部落格的心…
夜函(e5990470) 於 2010-06-14 09:32 回覆:
是啊!藍眼睛了喔!呵!