網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當了媽媽才知道 什麼都不可以
2006/05/04 08:04:09瀏覽1184|回應8|推薦74

以前很痛恨媽媽不給我零用錢,很厭倦她將紅包全部充公。手上沒有錢的我,想買什麼都不可以。看著班上很多同學每天都有二十元的零用錢,一到下課時間就聚集到合作社買零食或飲料。我只能在旁邊乾瞪眼、流口水。

對老媽的神經質,非常無奈,甚至有時後懷疑她有嚴重的被害妄想症?每次的校外參觀或遠足及旅行,她都要再三考慮要不要讓我參加?她總說:「妳看,現在遊覽車翻覆的一大堆,那些開車的人不一定都有合法證照......。」甚至要跟朋友出去買個東西或討論功課都不可以。她又叨絮:「現在強姦犯一大堆,大多都是認識的親人或熟識的朋友的家人,所以....。」

這些都是為我們好嗎?是的,因為他們害怕失去我們。生命只有一次,錯了,就回不來了。

當我辛苦的生下寶寶的時候,我就開始努力節約。本來一個月買兩次衣服的我,現在改為兩年才買一次。

變摳門的原因也是要讓我們的生活更有品質,所以總不令惜犧牲自己的門面來換取那一點省下的零錢,能讓寶寶用最好、吃最好。

只要有帶寶寶出門,我一定會叫老公車開的慢一點。然後又碎碎唸一堆:「我要讓寶寶健健康康的長大,我不希望我們的一點疏失,造成她一輩子的遺憾,所以......。」

沒有想到今日叨唸不斷的人會是我?而且,還跟老媽一樣的有被害妄想症?

天啊!這就是當媽媽後的病症之ㄧ嗎?

原來當上媽媽的第一步,就是必須要成為理財專家。第二步,就是要成為警惕前方有測速照相機的測速器。第三步,就是要好好照顧她、保護她,在不自覺的狀況下,養成溫室裡的花朵、生活大白痴。

媽媽啊!您真偉大!

<刊登於五月四日中國時報浮世繪>

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e5990470&aid=261414
 引用者清單(1)  
2006/05/23 10:00 【繡花枕頭】 參加浮世繪徵文

 回應文章

Where繪兒
等級:8
留言加入好友
我以前從來都不知道什麼叫零用錢
2008/04/03 19:23
唉,以前幾乎是要什麼沒什麼,所以很怕結婚生小孩,怕難教啦!畢竟這個社會處處充滿誘惑,小孩子之間會彼此比較。以前爸媽根本不給零用錢,我們從來都不知道什麼是零用錢。

時季常
等級:8
留言加入好友
喂,不是只有媽媽才這樣啦
2006/08/27 17:49
妳們講的那個角色,在我們家是我在扮演的,害我這個當爸爸的,在小孩面前亂沒人緣的,好人都是我們家河東獅在當。

努力學英文
等級:8
留言加入好友
沒錯
2006/05/07 10:57

我媽到現在還是會跟我說,我是為你好,不希望你像我一樣......所以她會很自然地幫我做決定、半強迫要我接受他的好意、有事沒事唸我幾句...,然後,母女倆有空就鬥個嘴......

相互學習吧,在子女需要照顧的時候,父母盡責地呵護,但小孩子上學受教育後、出社會後,他一直都在學習他自己的生存之道,父母也要學習瞭解並相信子女,往後才不會妨礙彼此的成長。


冰晶玥舞
等級:7
留言加入好友
天下的媽媽都是一樣的
2006/05/05 08:03

看完這篇.....

腦中不自覺響起~~~~天下的媽媽都是一樣的~~~~這首歌


這是我的店 http://www.note-sky.net


野口女
等級:8
留言加入好友
哎呀
2006/05/04 23:55
養兒方知父母恩呀...


等級:
留言加入好友
當了媽之後
2006/05/04 21:15
就會知道許多事 , 許多無奈 .... 但也有人例外

pruing
等級:7
留言加入好友
哇.....
2006/05/04 14:25

有刊登出來呀?恭喜!

曾經看過一篇研究報導,當了媽媽的女人會變聰明。以老鼠來做實驗,覓食能力會增加,對於危險的敏感度也會增加,所以為了照顧小孩,媽媽會變得很強 ^ ^   當然有照顧小孩的爸爸也一樣哦!



等級:
留言加入好友
恭喜,好棒啊!
2006/05/04 08:34
恭喜恭喜,剛出爐的稿子,熱騰騰喲!