網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
過敏性鼻炎又發作嗎?教你這4個妙招
2018/11/27 17:39:03瀏覽104996|回應0|推薦0

每到秋冬季,過敏性鼻炎,兒童哮喘等過敏性疾病都會進入旺季。其中,過敏性鼻炎是長期困擾許多患者的慢性疾病之一。目前,治療主要是遠離過敏原和抗過敏藥物,但往往很容易重複戒斷症狀。


益生菌種類

適時補充益生菌調整過敏體質,對抗身體的過敏現象是很好的方式

 

過敏性鼻炎的原因

 

什麼引起過敏性鼻炎?事實上,過敏性鼻炎是由基因和環境相互作用誘發的多因素疾病,與遺傳因素和過敏原暴露有關。所有年齡段都可能存在過敏性鼻炎的危險因素。

 

遺傳因素:過敏性鼻炎患者有過敏體質,通常表現為家庭聚集,有些研究發現某些基因與過敏性鼻炎有關。

 

過敏原暴露:過敏原是一種誘導特異性IgE抗體並與之反應的抗原。它們主要來自動物,植物,昆蟲,真菌或職業物質。其成分是蛋白質或糖蛋白,很少是多醣。過敏原主要分為吸入性過敏原和食物過敏原。吸入過敏原是過敏性鼻炎的主要原因。

 

[蟎]亞熱帶和熱帶地區最重要的蟎是屋塵蟎和塵蟎。屋塵蟎以人體皮屑為食,主要生活在床墊,床墊,枕頭,地毯,家具和羽絨玩具中。在高溫(20°C以上)和潮濕(相對濕度大於80%)下繁殖最快。屋塵蟎過敏原包含在它們的排泄物顆粒中。當污染的織物被觸摸時,顆粒暴露在空氣中並且可以快速沉積。空氣中痰過敏原的濃度與過敏性鼻炎的發病有關。

 

[花粉]由於大量漂浮和長距離傳播,風花粉可以影響距離花粉源數百公里的人。昆蟲花粉僅通過直接接觸敏感,例如農學家和花店職員。花粉的致敏能力隨季節,地理位置,溫度和植物類型而變化。大多數花粉過敏原患有結膜炎。

 

[動物皮屑]動物皮屑和分泌物攜帶過敏原。貓和狗過敏原廣泛存在於室內灰塵和家具中。

 

[真菌過敏原]真菌將過敏性孢子釋放到室內和室外環境中,炎熱和潮濕的環境迅速增長。

 

[蟑螂過敏原]過敏原存在於它們的糞便和甲殼中,顆粒很大,不會在空氣中擴散。

 

[食物過敏原]當過敏性鼻炎沒有伴隨其他全身症狀時,食物過敏很少見。另一方面,食物過敏在涉及患者的多個器官的情況下是常見的。對於嬰兒來說,大多數是由牛奶和大豆引起的;成人常見的食物過敏原包括花生,堅果,魚,蛋,牛奶大豆,蘋果,梨等。

 

過敏性鼻炎的護理方法

 

首先,嚴格注意冷,熱,冷,汗

 

感冒是導致這種疾病的因素。感冒,可使氣滯血瘀,正氣不能禦外,抗病能力低,免疫功能失調。例如,當你睡覺時,你可以踢被子,空調太冷,不適合穿著,冷飲和冷空氣。但出汗是一種更嚴重的感冒。因為汗水洩漏時會出汗,就像打開窗戶一樣;從濕衣服出汗,通過蒸發,傳導熱,寒氣直逼體內。因此,冷汗的矛盾至關重要。及時穿著,以溫暖,無汗為度;出汗後,及時更換衣服,或在背後放一條小毛巾,及時更換。

 

第二,臨睡前不要喝牛奶

 

睡前喝牛奶會引起胃和食道反流,回流牛奶,會刺激咽喉,鼻咽,刺激性炎症,誘發過敏性鼻炎和上呼吸道炎症,甚至鼻腔殘留乳汁增加炎症。顯然,流行的“睡前喝一杯牛奶”具有誤導性。最好在睡前至少1-2小時喝牛奶。母乳喂養的母乳喂養嬰兒在聽到窒息後可以平躺。

 

第三,運動

 

耐寒訓練:用冷水洗臉,適當調節水溫,一步一步,循序、有度。在保暖,呼吸冷空氣的同時增加戶外活動可以改善呼吸道的抗寒性。

 

運動:多走路,鍛煉關節肌肉,促進血液循環,增強抗病能力。

 

第四,其他

 

過敏性鼻炎的日常護理還包括以下幾個方面:避免接觸過敏原; 避免寒涼生冷等刺激食物; 慎食吃魚,蝦,蟹等海鮮食品; 平時注意多吃滋補食品與戒菸,避免二手煙,並儘量避免空氣和污物;可以經常進行冷熱交替洗澡,足浴,洗鼻和乾布摩擦,以增強家庭保健體質。

 

益生菌種類

平時保養則可以透過具有抗過敏功能的益生菌,能讓身體抵抗力獲得平衡,即可預防或降低過敏發生機率。


( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e4533456&aid=120552924