網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不同睡姿有哪些優缺點
2018/05/07 11:03:41瀏覽31|回應0|推薦0

人的睡姿分為四種,選擇睡姿要因人而異。尤其對於患有高血壓、心髒病以及胃肝等某些疾病的人更要注意選擇正確睡姿,否則不但會影響睡眠質量,還會加重疾病。同時,醫生還分別介紹了四種睡姿的優缺點,您可以根據自己的身體狀況,選擇對應的睡姿。

  1、仰臥

  據了解,有60%的人選擇仰臥睡姿,這也是醫生推薦的最佳大眾睡姿。

  優點:不壓迫身體臟腑器官。

  缺點:容易導致舌根下墜,阻塞呼吸。

  不適應人群:打鼾和有呼吸道疾病的人。

  2、俯臥

  5%的人選擇俯臥,趴著睡覺。

  優點:醫生指出,採用這種睡姿的人睡覺時會感到安全,也有助於口腔異物的排出;同時對腰椎有毛病的人有好處。

  缺點:壓迫心臟和肺部,影響呼吸,患有心髒病、高血壓、腦血栓的人不易選擇俯臥。

  3、左側臥

  醫生認為,這種睡姿容易讓人在睡覺時翻來覆去,產生不穩定的睡眠。而且,由於人體心臟位於身體左側,左側臥會壓迫心臟,所以它是一種很不健康的睡姿。

  優點:輕度壓迫使心臟功能受到鍛煉,更不易患病。

  缺點:壓迫心臟、胃部,尤其對於患有胃病、急性肝病、膽結石的患者不易採用左側臥。

  4、右側臥

  有25%的人在睡覺時會朝向右側。

  優點:不會壓迫心臟,睡眠有穩定感。

  缺點:影響右側肺部運動,不適合肺氣腫的患者。

  不少人睡眠醒來,覺得頭昏眼花,腰酸背痛,疲憊不堪,究其原因,主要是因為睡姿不當造成的。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e4533456&aid=111779745