網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康】健康飲食,拒絕“甜蜜負擔”
2018/03/12 15:59:03瀏覽32|回應0|推薦1

小王是一位年輕的辦公室文職工作人員,平時不愛運動,所以工作三年來積累了一堆“油水”。小王也很苦惱,在最近的一次體檢中,小王詫異的發現自己竟然血糖高出標準值。這是怎麼回事呢?平時自己也沒有高糖飲食啊!怎麼會血糖增高呢?其實,你真的知道飲食中糖分的含量嗎?生活中有許多“隱形糖”,吃起來並不甜,但含糖量超乎想像。

隱形糖概念:

除了糕點、冰淇淋等顯而易見的高糖食品外,還有一些食物,雖然吃起來不是甜味的,雖然打著“低糖”甚至“無糖”的招牌,卻富含糖,我們將其稱為“隱形糖”。

隱形糖的種類有哪些:

1 薯片、蝦條:膨化食品是“添加糖”最大的藏匿者。

2 美味佳餚:在中國飲食中,糖是一味不可或缺的調料。比如紅燒排骨等菜餚都含有大量的糖分。加工肉製品和番茄沙司、燒烤汁等調味醬裡,也藏著不少糖。

3 速沖粉糊類食品:市面上常見的有黑芝麻糊、核桃粉、紅豆薏仁粉、蓮子百合藕粉等,為提升口感,會加入不少糖。

4 乳製品:在多數乳酸菌飲料的外包裝中,都標註著其中含有醣類成分。

5 乾貨食品:許多乾貨食品如牛肉乾、乾果、水果乾含有大量糖分。牛肉乾也算是兼具“高鹽高糖”特點的加工食品了。

隱形糖危害:

雖然糖是人體最經濟、最安全的能源物質,又是人體重要的結構物質,但當超過人體所需要的量的時候,它給健康帶來的危害也是巨大的。血糖升高會導致糖尿病,肥胖,蛀牙。高水平的血糖,可以直接提高機體患癌的危險性。

拒絕隱形糖:

1 新鮮水果和糧食等日常飲食攝入醣類。一般情況下,足以滿足一個健康人每日的生活需要。

2 飲水盡量選擇白開水,不建議喝甜飲料。

3 養成看食品標籤的習慣。有些加工食品裡,廠家都不公佈其含糖量,但有個簡便的方法是,看食品標籤,標籤上是按成分的多少排序的。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e40b7ce6&aid=111020405