網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吃茭白降壓又瘦身!營養師推薦3種烹飪方法
2018/05/02 12:49:36瀏覽845537|回應0|推薦0

說起茭白,可能好多人比較陌生,尤其是北方人,這主要與茭白的產地有密切關係,茭白多生長於長江湖地一帶,適合淡水里生長,是一種名副其實的水生蔬菜,翠綠的外衣下是皎潔如玉的身軀,青青白白。

穀物變蔬菜的歷史

茭白,本名菰,又名茭瓜,茭筍,茭草。茭,本義是草葉交錯生長的植物,我們所吃的茭白也只是植物莖中的一小部分。茭白原產中國及東南亞,在我國有悠久的栽培史,在古代主要採食其籽粒,作為糧食作物栽培,它的種子叫菰米或雕胡,《周禮》中將“菰米”列為“六谷”(稌、黍、稷、粱、麥、菰)之一。唐代以前,菰一直被當作糧食作物栽培。

後來水稻的種植逐漸替代了菰在主食中的地位。今天我們所吃的茭白是植物中的一種菌——黑粉菌孕育出的另一種美味,在該菌的作用下,莖部不斷膨大逐漸形成紡錘形肉質莖,剝開外皮就能見到裡面白嫩的可食部。

外表內涵,實至名歸

和“白富美”的蓮藕相比,茭白則有自己獨特的美,小家碧玉,纖細修長。茭白可不是花瓶,有著與自己外表相匹配的內涵——營養價值高。

每100克茭白中含有蛋白質1.2克,脂肪0.2克,碳水化合物5.9克;

水分多,每100克茭白的可食部佔74%,其中含水分92.2克;

能量低,每100克茭白的能量僅僅為26千克;

膳食纖維豐富,不溶性膳食纖維可達1.9克,基本上接近芹菜中不溶性膳食纖維的含量,絕對是愛美女性保持身材體型的良好選擇,也是糖尿病、高血脂、冠心病等人群日常飲食的優先選擇。

微量元素種類豐富也是茭白值得進入餐桌、多多進入餐桌的一大理由。其中鉀元素含量突出,每100克中含有209毫克,鈉元素含量較低,每100克中含有5.8毫克,正是因為茭白高鉀低鈉的特性,對於高血壓病人而言,可以降低危險因素。此外,每100克中還含有鈣4毫克、磷36毫克、鎂8毫克、鐵0.4毫克、鋅0.33毫克、銅0.06毫克、錳0.49毫克。茭白也含有多種維生素,每100克中含胡蘿蔔素30微克、維生素B10.02毫克、維生素B20.02毫克、尼克酸0.5毫克、維生素C5毫克等。

挑選烹調,皆有訣竅 益生菌

挑選:最好挑選顏色鮮亮,水份飽滿的茭白,乾癟灰暗的茭白往往放置時間過久,營養價值有所損失。買回來的茭白最好立即食用,如果不能立即食用,也應該做好保鮮措施。

茭白生於水中或水田中,水中生長的一種寄生蟲-薑片蟲容易寄生在茭白中,所以建議不要生吃,最好洗淨後烹調加熱食用。烹調方法也因人口味而異,可清炒,可紅燒,也可做湯。

清炒:可品嚐到茭白的原汁原味。將茭白切絲,搭配黑木耳和彩椒;

紅燒:葷素互補,清香不油膩。放入各種調料,加肉烹炒,如油燜茭白,茭白肉絲,五花肉醬燜茭白;

做湯:將營養物質釋放入湯中。茭白與其它食材搭配,如香菇茭白湯,排骨茭白湯。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e3e72623&aid=111725357