網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
車禍處理要訣(二) /文:方惠玲 / 三點鐘的部落格
2012/03/14 16:20:16瀏覽508|回應2|推薦31

車禍處理要訣(二)

 

13.第十二要訣

Ø有投保的車主記得要向保險公司報案,依保險法相關規定車主應於事故發生後立即告知保險公司。目前政府已規定強制汽、機車都要投保強制責任險,以保障車禍事故傷者權益。事故發生後車主即可利用強制保險證上各保險公司提供的○八○○電話,向所屬保險公司報案。如果事故非保障範圍,也可尋求保險公司協助。

 

14.第十三要訣

Ø車主要在五日內提出書面理賠申請,根據現行汽車保險條例規定,不論是強制險或其他任意險的理賠申請。都應在事故發生後五日內辦理,因此,車主應攜帶駕照及印章到保險公司申請理賠,以免權益受損。

 

15.第十四要訣

Ø如果車主雙方要達成和解,請注意和解細節。協調和解事宜時可透過各地調解委員會或警察局進行和解以保安全,和解時建議使用標準和解格式。並清楚載明和解內容,尤其遇有人員傷亡務必清楚載明此和解是否包含強制險理賠金,以及是否同時拋棄刑事及民事的權利,最後應注意與對方所有具賠償請求權的人完成和解手續。

 

16.事故現場處理方式

 

17.肇事情況一:輕微車損

Ø停放中被撞致車身輕微受損

Ø停放中被不明人士毀損或刮傷

Ø駕駛不慎致車輛輕微受損,且未造成第三人受傷及財損

處理方式:

Ø記下案發時間、地點,於五日內攜帶保險卡()、行照、駕照及保險人印章,將車開至原廠或指定修理廠估價後,辦理出險理賠事宜。

 

18.肇事情況二:自行撞毀或嚴重車損

Ø車輛不慎翻車或起火燃燒,造成嚴重損傷

Ø嚴重撞及路樹、電線桿或安全島等公物

Ø停放中遭人惡意破壞,或被不明車輛嚴重撞擊

 

19.

處理方式:

Ø保留現場通知交通隊(110)或當地警方處理

Ø記下對方車號、車主及駕駛人姓名、聯絡電話

Ø儘速將傷患送醫,現場不要與對方和解

Ø車主需於五日內攜帶保險卡()、行照、駕照、印章以及交通案件代保管物臨時收據,至原廠或保險公司指定服務廠,填具理賠申請書辦理出險事宜

 

20.肇事情況四:失竊

Ø音響被竊

Ø整車遭竊

處理方式:

Ø立即至失竊所在地派出所備案

Ø不管是否取得警方報案三聯單,車主均要攜帶保險卡()、行照(新領牌照申請書)、駕照、印章,至原廠或保險公司指定服務廠,申請理賠事宜。

 

21.和解談判的技巧

 

Ø22.

Ø通常交通事故在釐清責任歸屬後,若無涉及刑事責任(過失致死),兩造雙方即可進入和解階段,但在和解談判的過程中,有許多注意事項是不能忽略的:

1. 必須充分了解本身所投保的險種以及承保範圍,接著再看保額是多少錢,這樣才能知道自己保障在那裡。

2. 如對方車輛為營業用車(如計程車、租賃車),會增加一筆營業損失賠償,最好先知道對方要求索賠金額。

 

 

23

  1. 發生交通事故若有人員受傷,和解前最好先取得醫院診斷證明書,或者醫療收據。
  2. 和解時最好有保險公司理賠員在場,若理賠員不能參與,則必須將對方要求金額告知理賠員,無論如何要先知道此案能獲得多少理賠,再與對方談和解。
  3. 千萬不要等和解完畢才告知保險公司,就如同先前所言,這時你已犯了私下和解的禁忌,保險公司會自行研判賠償你多少錢,而不受和解金額的約束。

24.

  1. 要慎選和解的地點與場所,千萬不要在對造家中談,建議你在派出所或調解委員會內談判和解。
  2. 所有保險契約承保範圍的任何一次損失,被保險人均須先負擔約定之自付額,保險公司僅會對超過的損失部份負賠償之責。

 

25.結語

Ø行車事故的發生,不是你我所願意看見的。以上只是本人就事故發生後雙方應注意的事項加以分析。當然不是一成不變的規則,最好的情況,應是大家遵守交通規則、禮讓行人,不要讓事故發生,同時也不是鼓勵大家興訟,最後敬祝大家行車平安。


( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=6209683

 回應文章

芝顗
等級:6
留言加入好友
2013/10/31 23:30

車禍事件頻傳

多了解一些常識

多一份保障

三點鐘(e0938767770) 於 2013-11-01 21:33 回覆:

謝謝您

祝福您


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
午安
2012/03/16 13:48

當今社會

交通事故頻傳

此文是最好的處理要訣

感謝師兄分享

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
三點鐘(e0938767770) 於 2012-03-16 16:27 回覆:

每月都有幾件詢問車禍問題,

所以一再的整理資料,以祈對

兩造雙方均能平順解決,謝謝

師兄祝福您。