網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自然農法茶園(11) / 老茶的價格與價值 / 演易山莊高山茶 / 東方美人茶 / 金宣烏龍茶
2010/09/26 20:08:47瀏覽794|回應1|推薦4

老茶的價格與價值!
稀有性是一種價值,市場很喜歡將稀有性的價值拿來變現為商業上的價格,所以茶市場的〝老茶熱潮〞就是這樣來的。
十年、五十年、百年的茶怎麼分?如果回到我們一直在強調的茶質、工序論,百年的會一定比較好嗎?老茶在時間洪流下倖存,其中所能牽引出的文化深度,賦予了價值,但老茶終究是茶,而茶畢竟是用喝的,所以當它變現為價格時,這也我們需深慮的地方。
如果老茶具備很好的香氣、甘醇、韻味,那它根本的茶質一定很好,質不好的茶,
放了一百年,喝起來還是會不順口、不舒服,請問它的價格應該如何判斷?
老茶熱潮是商業導向下的產物,我們不應只被表象影響,更要探究根本。
有時候貴的茶不一定會比便宜的好喝,而如論新老,茶的好壞要憑親身的感覺去分辨,而感覺要對則需具備一定程度的分辨能力,而後就能〝打破價格觀,具備價值觀〞。

冬茶
茶以季節來分有秋茶(在白露前後)、夏茶(在大小暑之間)、春茶(春天清明到穀雨或穀雨一個星期以內)及冬茶(立冬時)。立冬時的天氣冷,茶本身想活命的能量會激發出來,茶葉的含水量較少,在這種本質基礎上好好的圓滿製茶工序,則茶的韻味會非常飽滿,甘甜度也會厚實。冬茶喝起來清淡、甘甜,不同於春茶比較濃郁明顯,冬茶具有清淡典雅的花香。而立冬前採,寒氣不足,立冬後天氣太冷茶停止生長,故在立冬前或後半個月、一個月採收的茶就不能稱為正統的冬茶。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=4446932

 回應文章

芝顗
等級:6
留言加入好友
2014/01/14 21:57

朋友送老公一甕老茶 還跟老公說那老茶超優

後來有朋友也送老茶  兩甕老茶一直放著

台北的朋友來訪談到老茶的優點

老公才想起來那兩甕老茶

拿一甕送給台北朋友

朋友跟老公說那老茶的確很棒

還教老公正確保存方法

我家老公乖乖照做

只是他好像沒有品茗老茶的意願

不曉得家裡那甕老茶還會再擺放幾年?