網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自然農法茶園(十) / 好香的茶與好喝的茶 / 演易山莊高山茶 / 東方美人茶 / 金宣烏龍茶
2010/09/26 20:03:09瀏覽452|回應0|推薦1
好香的茶與好喝的茶!
好的製茶人看到茶菁就能知道它適合作成什麼樣的茶。
因為市場的關係,一般好的茶葉多數會作成具清香的茶,而可能沒有條件作成〝很香的茶〞的茶菁,卻或許有機會被作成〝好喝的茶〞。
要作具香氣的茶,茶葉的成熟度就要夠,像文山包種茶就是採對口葉,70%都二葉對開,它成熟度夠,水分少,這種條件就有機會作出具香氣的茶。
而我們常聽到的一心二葉,基本上它的熟度比較不足,若要到成熟度夠(成為對口葉)差不多需再一個禮拜的時間。一心二葉的茶適合做成重發酵的茶,因為它含水量多、茶葉嫩,但也因為嫩,這種茶不容易做的出色,尤其若萎凋的不好,苦澀、草青味就容易留在茶裡。
無論是好香還是好喝,擁有好的茶質是不變的關鍵,在當代茶市場重效益的前提下,〝時間〞成為質好的茶越來越難少的主因,趕著種趕著收,趕著出貨趕著獲利,因為想用最短的時間做好所有的事,因此茶質、發酵、萎凋都難到位,茶的缺點就比較多!好茶越來越少,優秀的製茶師也會慢慢失去舞台,當代愛茶人應該重視這個問題!

揉捻影響茶質?
一位朋友的父親從很年輕時就開始喝茶,且多在喝所謂的老茶(其實只是熟茶,並非老茶),自認是個內行人。一天有人拿了一泡很甘醇的茶給他,飲後,他以老前輩的口氣說道:你這茶的苦澀沒有完全〝揉掉〞!
其實〝苦澀〞是要在製茶工序中,運用萎凋、發酵等過程來去除的,而那位喝了多年茶的前輩,卻誤認為茶要揉捻的圓一點,小一點,就不會苦澀。
我們一直在強調,學茶與時間長短無關,最基礎的就是要了解茶葉製作的過程,如果了解過程,就知道揉捻與茶質的轉換並沒什麼關係。市場中一些似是而非的。觀念,如果不及時矯正,一代代的傳下去,將對茶文化具有很大的殺傷力!

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=4446918