網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
伽藍菜-大七厘 / 雞爪癀
2020/05/05 08:11:49瀏覽474|回應0|推薦19

伽藍菜 別名:大七厘,雞爪癀

清水祖師公的用药記錄

大七厘,雞爪癀這是我小時候印象深刻的一味青草,村裡人被一頭牛犢迎正面撞擊,吐血送醫,他的家人急請祖師公去問神,,,,祖師公就是出這味大七厘攪汁冲蜜,治好了他

雞爪癀,以其葉形像雞爪而得稱之,又名雞爪蓮、雞爪黃、伽藍菜、大還魂、大七厘、篦葉燈籠草(台灣),青背天葵、雞爪三七、假川連、五爪田七、裂葉落地生根、齒葉落地生根倒吊蓮、蓖葉燈籠草、生刀草、生川蓮。自生於山野,路旁、岩壁,小石地,是很常見的藥草。

 

雞爪癀,學名:Kalanchoe integra ,景天科伽藍菜屬伽藍菜植物。為肉質多年生草本植物,全草入藥,無毒,多為鮮用。性寒,味苦、甘,具清涼解毒、平肝利膽、消炎止癢、止血涼血、利水退癀之功能,治腦膜炎、中耳炎、高血壓、眼熱赤痛、跌打損傷、內傷瘀血、外傷出血、濕疹、燒燙傷、瘡瘍膿腫等症。

民間流傳方:

1.腦震盪:鮮雞爪癀絞汁加蜂蜜,飲服。

2.腦膜炎、發高燒不退:鮮雞爪癀,洗淨,絞汁,加蜂蜜適量,飲服。

3.肝硬化:鮮雞爪癀絞汁加蜂蜜,飲服,腹瀉即止。

4.肝膽發炎:鮮雞爪癀、鬼針草、六角英、用水煎煮,加冰糖適量,飲服。

5.肝炎、肺炎:鮮雞爪癀、鮮白鶴靈芝草、鮮長梗菊,用水煎煮,飲服。

6.中耳炎:鮮雞爪癀適量,絞汁,滴入耳內。

7.內傷、撞傷瘀血:雞爪黃適量,洗淨,加米酒打汁飲用。

8.小便白濁:雞爪癀、蚶殼草、白龍船花根,肉豆根、黃蓮蕉頭,洗淨,用水煎煮,飲服。

9.乳房腫痛:鮮雞爪癀,搗糯米飯成團,敷患部。

10.瘡瘍腫毒:鮮雞爪癀全草適量,搗爛,敷患處。

https://life.ximo.com.tw/%E5%BA%AD%E5%89%8D%E8%8A%B1%E8%8D%89%E7%84%A1%E4%B8%8A%E5%AF%B6/11265651.html

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=132670095