網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
龍舌蘭Centnry Plant,American Aloe
2020/04/14 08:28:46瀏覽505|回應0|推薦22

龍舌蘭Centnry PlantAmerican Aloe


龍舌蘭與瓊麻十分酷似,為多年生大草本,其相異之處在於龍舌蘭的葉緣尖端有銳利的刺,色呈灰綠,而瓊麻葉緣無刺,為深綠色。在空曠的草地上,一根根豎起的高大花莖,配合藍天白雲,或著在燦爛夕陽的襯托下,顯得非常壯觀而美麗,成了曠野中的一項特有的景觀。花莖長 3~10 公尺,花黃綠色,排列成圓錐花序。花果期:秋冬季。但開花完全決定於生長條件,而不是年齡,在氣候寒冷地方,要長到 40~60 年才會開花,在溫暖地方,只要幾年就可開花。繁殖方法採用分株法。部分種類花莖上亦有珠芽產生,一顆顆小芽密生於花莖上,宛如果實胎生發芽,實則為珠芽,而非胎生現象。

龍舌蘭有目前地表植物最長的花序,目前量測最高為8公尺,花莖高直從葉叢內生出,會在花莖旁長出數株直徑約68公分的漏斗狀淡白或淡黃色花朵,雄蕊6枚,子房3室,柱頭3裂;龍舌蘭單株一生中只會開一次花,花謝後母株會逐漸枯死,若授粉成功後可結成長橢圓形蒴果;葉片長約11.5公尺,寬1525公分,呈針形由短莖長出向上成放射狀,邊緣略白並帶有細銳刺,葉中的汁液含多種甾體皂甙帶有毒性,會刺激皮膚產生灼熱感、發癢、出紅疹,甚至產生水泡,若長期誤食則會產生厭食、呆滯、四肢麻痺症狀,並造成胃黏膜充血及肝臟傷害,嚴重可致死,對人體黏膜部分(比如眼睛)亦會造成傷害。

種植

龍舌蘭需要充足日光及排水良好的砂質土壤,適合溫度為攝氏15度至25度,濕度約40%,最低耐受溫度約攝氏5度,生長期適當水分即可生長,日照不足溫度下降時進入冬眠期則避免大量水分以免根部腐壞,對於環境適應力佳不需時常施肥,過度施肥易造成肥害;可取下側芽或利用分枝進行繁殖。雖然一株龍舌蘭只會開一次花結一次果,但在需要大量繁殖或是園藝配種時,播種法還是有人使用。

用途:

1.觀賞用:植株挺拔壯美,可排植成圍籬或美化庭院。

2.纖維作物:葉部纖維可製繩索及織布。

3.軍事用途:軍隊亦利用其鋸齒葉、葉尖利硬及汁液毒性,做為防禦用。

4.葉汁用途:葉汁可製酒、糖、飲料、肥皂、藥品原料。

5.藥用:性味:根及根莖:甘、辛、涼。效用:根:利尿。治梅毒;葉:壓汁治梅毒,癌症。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=132282463