網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
七里香-月橘
2020/03/11 06:56:22瀏覽774|回應0|推薦24
大葉七里香

①七里香為台灣原生植物,原產於台灣全島低海拔的山野地區;亦分佈在中國大陸南部和西南部以及熱帶亞洲。芸香科(Rutaceae) 月橘屬(Murraya) 為常綠灌木或小喬木 別名: 月橘、五里香、九里香、十里香、千里香、九秋香、九樹香、滿山香。整年可見其開花,當其小簇的白花綻放時,有一股濃郁的清香。七里香的葉子全綠表面平滑有光澤,長約3公分。花朵則呈白色,有5片花瓣。當花朵凋謝後,會結出卵狀嬌小的可愛果實,成熟後會由綠轉為橘紅色。每當微風吹過,隨之傳來的是一陣芬芳的撲鼻花香,強烈俘虜人心的香氣,可傳播得很遠,彷彿七里外那麼遠都聞得到,因此俗稱「七里香」。不僅如此,它的花香還可驅蚊蠅且有極佳的散味效果。你也可以取一片葉子,朝光線照去,可看見密密麻麻的「油點」。一般我們在檸檬、柚子或橘子的葉子上也可瞧見。經過搓揉後,還會有股濃郁的柑橘香味。
②株高可達 1~3 公尺,徑 15~20 公分,樹幹通直;樹皮薄,灰色或灰白色,老莖會有不規則縱裂紋;小枝細長,近似直立或斜上昇。葉互生,奇數羽狀複葉,長 8~18 公分;小葉 5~7 枚,少數亦有多達 9 枚者,互生,排成兩列狀,少數亦有近似對生,卵至倒卵形,長 3~5 公分,寬 1.5~2 公分,先端鈍或短漸尖,基部楔形;革質或厚紙質,全緣,具油腺點,表面呈有光澤的濃綠色,背面淡綠色;中肋於表面略凹下,而於背面較隆起,側脈 3~5 對,不明顯;表裏兩面皆光滑無毛;葉柄長 2~3 公分,光滑無毛;小葉柄長 0.2~0.4 公分。花中型,多數,白色,有香味(具有芸香科特有的香味),開放時徑 1~1.5 公分,呈頂生或腋生繖房花序;花序長 4~8 公分,分枝直立或斜上昇,光滑無毛;花柄長 0.25~0.4 公分;花萼筒狀,先端 5 裂;裂片三角形,先端銳尖;花瓣 5 枚,長橢圓形或長橢圓狀披針形,長 1~1.5 公分,寬 0.3~0.4 公分,先端鈍,基部直立,前端擴展,呈覆瓦狀排列;雄蕊 10 枚,長短不一;花絲細長,光滑無毛;子房 2 室,每室有胚珠 1 枚。花期在夏、秋季,果期冬至早春。果實為漿果,卵形或卵狀長橢圓形,長約 1~1.3 公分,直徑約 0.8 公分,先端有尖突,成熟時呈鮮紅色;種子 1~2 粒,圓形或腎形,長 0.5~0.6公分,果期 8 月至次年 6 月。花期後結果,初為綠色,漿果成熟時轉為紅褐色。
③繁殖可用播種、扦插或壓條法。播種以春、秋季為適期,一般多採春播,種子發芽適溫攝氏 16-22 度,即採即播或常溫層積 2-3 週再播為佳,播種前應先清除果肉,並泡水 12-24 小時促芽,播種後澆水保持溼度,約經 25-35 天發芽;種子嫌光性,發芽前需遮蔭。扦插亦以春、秋季為適期,剪取組織充實、中等成熟、表皮灰綠色的一年生枝條作插穗,每段長 10-15 公分,具 4-5 節,當年生的的枝條不宜採用,插後保持溼度,約經 1-2 個月發根成苗,但扦插不易發根,通常以播種為主。壓條法以雨季期間進行最佳,將半老化枝條的一部分環狀剝皮或割傷後埋入土中,待其發根萌芽,至晚秋或翌年春季即可掘土切離另成新株。苗高 15-20 公分時可定植,宜置於陽光充足、空氣流通(每天至少能見五六個小時直射光)的地方才能葉茂花繁而香。開花時可移至窗台上,滿室芳香,花謝後仍需置於日照充足處,在半陰處生長不如向陽處健壯,花的香味也淡,過於蔭蔽則枝細軟、葉色淺、花少或無花。冬季入室亦應置於陽光充足處。很適合的陽台、庭院蒔養。每年清明前後翻盆換土一次,並將枯枝、病虫枝剪掉,徒長枝、過長枝縮剪,過密枝疏剪。其枝葉茂密耐修剪,所以常為綠籬所使用。日照充足枝葉繁茂,蔭蔽處易徒長。栽培土質以富含有機質之肥沃壤土為佳,排水需良好。生性喜高溫多溼,耐寒抗風,適合生育適溫約攝氏22~30度。
④用途:1. 七里香的質材細緻而堅硬,可做為印章、農具、手杖、小刀柄。2. 果實成熟可生吃或做為泡茶、煮湯類的香料,還可作藥材。3.藥用:中藥名為九里香,藥用之名始載於《嶺南採藥錄》,具祛風除濕、行氣活血、散瘀止痛、解毒等功效。全株:辛、苦、微溫。效用:麻醉,震驚,解毒消腫,袪風活絡。枝葉:行氣活血,袪風除濕,止痛;治脘腹氣痛,疥瘡,跌打。根:袪風除濕,散瘀止痛;治風濕,腰膝冷痛,痛風,跌打,睪丸腫痛,濕疹,疥癬。花:理氣止痛。主治氣滯胃痛。月橘以葉和帶葉嫩枝入藥,味辛、微苦,性溫,有小毒,歸心、肝、肺經,陰虛火亢者忌用。
⑤台灣的七里香(月橘)可分為三種:大葉七里香:學名:Murraya paniculata var. omphalocarpa 恆春半島特有種,又稱大花七里香、長果月橘、大果月橘,葉端那一片長6.5公分寬4公分,非常少見,長果月橘為特有變種,原產地在蘭嶼與綠島。中葉七里香:學名:Murraya paniculata,台灣原生種,一般稱月橘、七里香,葉端那一片長3.5公分寬2公分,台灣處處可見。小葉七里香:學名:Murraya paniculata cv.,又稱小葉七里香、細葉七里香、球形七里香、細葉月橘,葉端那一片長2公分寬1公分,為七里香實生的變種,園藝店居多,修剪成球型的細葉七里香,比起一般的七里香更是有一種精緻的美感。
⑥園藝業者說,七里香因生長慢且種植不易,受園藝界喜愛,大陸高官和富豪喜歡把七里香當成財富和權貴的象徵,價格更是水漲船高,一棵三公尺高、樹形特殊七里香,動輒百萬起跳。屏東林管處林政課長洪寶林說明,恆春半島的「七里香」成長速度緩慢,樹形奇特、個個不同,許多園藝造景喜歡選用,價格因此水漲船高。以屏東林管處被盜走的幾株七里香為例,樹齡大概都在十幾年左右,每一株估價大約三萬至五萬元。七里香的市場行情也跟骨董一樣,樹形奇特優美的,喊價就會不同一般,以這次查扣的為例,其中一株兩百年老樹,屏檢估價兩百萬元。恆春七里香除了被盜採賣做園藝造景外,警方也多次查獲試圖走私七里香賣到國外。
⑦七里香病害:炭疽病、白粉病。炭疽病危害時,枝梢、新梢乾枯,葉片變黃易脫落。1、炭疽病原菌屬弱寄生菌,一般於植株衰弱時較容易被感染罹病,故應加強肥培管理,增進植株抗病力。2、注重環境衛生,保持通風,周遭環境宜避免濕度過高,濕度有利病勢快速擴展。3、避免人為操作過程造成植株傷口。4、罹病株隨時清除集中銷毀。白粉病危害時,俗話說「水能載舟,亦能覆舟」,同樣「水能促進病害,也能防治病害」。水會促進露菌病等病害發生,而噴水又能防治白粉病。欲應用噴水防治作物白粉病前,應先了解該作物發生之病害種類,如艾草及七里香只會發生白粉病,但像玫瑰及胡瓜則上述二類病害都有可能發生,為避免因噴水而誘發其他病害發生,建議宜在早晨露水蒸發後及傍晚來臨前,於葉表完全乾燥之情形下,進行噴水工作。
⑧七里香蟲害:木蝨、介殼蟲。月橘生出嫩芽時,木蝨成蟲就飛來產卵,經過3-9天的卵期後孵化,若蟲吸食嫩芽內的汁液,一芽上常有數十隻蟲存在,若蟲期8-31天。成蟲壽命頗長,先要經過十幾天後才開始產卵,產卵期30-80天,每隻雌蟲每天產5-35粒卵,一生可產200-870卵。當無嫩芽可供成蟲產卵時,便棲息於老葉下,維持生命與避風雨,一待嫩芽萌發立即又產卵。若蟲在嫩芽吸食,導致新葉萎縮捲曲。蟲體分泌的白腊,會誘集螞蟻、蜂、蠅等趨食,並誘發煤霉病,使葉片產生黑黴汙穢物。本種木蝨亦為重要柑桔害蟲,傳播立枯病。在月橘上發生普遍,雌蟲散生,葉面或葉背均有,同一葉上多時可至十餘隻。雄蟲則聚集而生,多發現於葉背,一葉上可能有近百隻聚生。介殼蟲於蟲死後黏於葉片並不脫落,常引發霉菌而變成黑褐色,使葉片污穢;葉片因介殼蟲的吸食而畸形生長,周緣彎曲不整,或是皺縮不平。防治方法:陶斯松或普硫松 (治2種蟲都有效果) 稀釋1000~1200倍,每隔一星期噴施,2~3次就根治了。
⑨七里香忌施重肥:基本上七里香不適合施用重肥,施用重肥容易使七里香生長發生異常,如開花不良, 葉面起皺,葉色轉成深綠 (如鴉屎色),抵抗病害的免疫能力下降,一個小撇步,用清水浸泡使用過的茶葉渣,放上兩~三天,用泡過茶葉渣的水來澆灌七里香 (請不要直接將茶葉渣擺放在土表上,會影響土壤透氣),效果真的不錯喔!
⑩七里香盆栽管理:七里香屬亞熱帶常綠樹小喬木或灌木,分枝多。葉互生,羽狀複葉,葉呈卵形,葉表平滑。 花白,頂生或腋生呈繖形花序,強烈香氣遠傳,因此俗稱「七里香」,果實成熟時紅色。廣泛使用於庭園造景、綠籬、盆栽栽培。十餘年前發現『小葉異變株』!再經無性繁殖!己在庭園栽植、盆栽創作上使用,唯小葉性盆栽歷史未及年代創作,中大型和超優良材是值得再開發的樹種。陽光:日照充足的全日照環境,每天六小時以上。全省各地均能生長良好。水:排水透氣要好、忌潮濕,宜早上澆水要澆透,再次澆水時要看泥土表面微乾時再給水。空氣:喜通風、透氣、乾燥的環境。泥土:中南部用土「沙質壤土」。北部使用「顆粒土赤玉土」底層中、粗顆粒,中、層小顆粒。換土期在每年四到五月,換土前先剔葉、剪枝、造型再換土。去土60%剪粗根留「中、細根去尾段」加新土重植,每三年換新土一次。期間如有排水困難度,宜每年最少做一次盆土表面清理。七里香換土宜小心處理,避免生長停頓、老化,產生【機能性退化症】。修剪:春芽生長過長者可摘芽或剪枝。仲夏如生長過盛,可再次剔葉整枝,新芽生長後宜做定位摘芽。適時修剪過密枝葉,可避免蟲害咨生。肥料:使用有機肥或複合肥料,春季四月至六月使用生長肥,秋季九月下旬至十一月底使用開花肥。各連續三個月。(換土時避免同時施肥,可於正常生長後再施薄肥?可)。病蟲害:雨季後宜注意【白粉病菌害】,環境潮濕易產生【灰黴菌】需定期刷洗。過於全年防蟲害「白介殼蟲、粉介殼蟲」,見少量抹除即可。亦可在發現病蟲害時,使用【洗布鎗】沖洗幹身是最好的方法。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=131922077