網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修持觀音化身的途徑-六臂手眼持咒次數的說明 2 / 慈悲服務社恆長師父
2019/11/29 06:46:41瀏覽603|回應0|推薦9

修持觀音化身的途徑-六臂手眼持咒次數的說明 2 / 慈悲服務社恆長師父0412

恆長法師20180924晨間開示—修持觀音化身的途徑

六臂手眼持咒次數的說明 2

各位師兄師姐早安!這是今天的Dharma Espresso。

談到六手眼的修持,我們有兩條清楚確立的途徑:
第一條是修持觀音化身。
第二條是修持六手眼曼陀羅。我為這個法門另取了一個名稱-『展現法身之道』。展現是表現或顯現法身的意思。

現在我們來談修持觀音化身的途徑。首先,這條途徑是讓所有的志工、護法、和所有想幫助他人的人,都出來做慈善工作、為他人做功德,以此方式成為觀音菩薩的化身,也可以說「入世」多過於「出俗」。對於感覺自己無法每天打坐兩、三小時或只想每天打坐15分鐘或半小時的人,我會教你們修持觀音化身的方法。

這個方法你修得越多,你的自私心和以自我為中心的慾望就會越來越減少,而且渴望助人的意念會越來越增加,助人的機會和方便法將自然而然來到你的面前。這條途徑稱為「修持觀音化身」,我要推薦我們現在所有的護法或是未來想要成為護法的人都來修持這個法門。大家需要依照下面幾個必要的步驟來實修:
第一,背六手眼咒語
第二,觀想對應每一手印及咒語的種子字

一天修持15分鐘,可以早上修7分鐘,晚上修7分鐘,或者一次完成15分鐘都好。

現在我來講解修持的要領。首先,修持觀音化身時必須做如此觀想:「我會成為大慈大悲觀世音菩薩的化身」。千萬不要想成「越修越像凡夫俗子」,修持得越多,就越朝觀音菩薩化身進化。至於會如何轉化,這因人而異,每個人情況不同,但確定的是你務必改善自心、脫離私心與世俗習氣。

請各位按照下面的步驟如法修持:
1, 修持合掌手:請合掌,觀想種子字GHA在兩個手掌之間,持誦咒語一組《5次,5次》
悉利 悉利
悉利 悉利
悉利 悉利
悉利 悉利
悉利 悉利
唵 鉢納曼惹綾紇哩。 唵 尾薩囉 尾薩囉 吽泮吒
唵 鉢納曼惹綾紇哩。 唵 尾薩囉 尾薩囉 吽泮吒
唵 鉢納曼惹綾紇哩。 唵 尾薩囉 尾薩囉 吽泮吒
唵 鉢納曼惹綾紇哩。 唵 尾薩囉 尾薩囉 吽泮吒
唵 鉢納曼惹綾紇哩。 唵 尾薩囉 尾薩囉 吽泮吒

持誦5次,5次是觀音化身法門一個最明顯的標誌。

2, 接下來,我們修無畏手,舉起你的左手,觀想種子字DA在手心裡,持誦咒語一組《5次,5次》。如果你是護法,這個法可以消除你遇到的人的恐懼,並給予他們快樂。

3, 甘露手,也是持誦咒語一組《5次,5次》,同時觀想種子字SA在你的手心裡面。

這就是修持的方法,是不是很簡單呢?只要記住咒語,持誦《5次,5次》,並在手心裡觀想種子字。

施無畏跟施甘露這兩個手眼非常特別,因為每一個手有2個動作。修持施無畏手眼時,手向上的姿勢稱為無畏手(自無畏),手向下的姿勢稱為接引眾生(令人無畏)。修持施甘露手眼時,當我們的手向下,稱為大悲甘露(給特定對象);當手向上,稱為大慈降雨(給一切眾生),這個手眼是以慈悲來安撫眾生心靈。

這兩個手眼你修持得越多,你的左手就越有能力幫助眾生減輕他們的恐懼,你的右手就越有能力撫慰眾生,舒緩他們的傷痛。

4, 下一個是日精摩尼手眼,修持這個手眼,你將有能力看穿眾生的煩惱和問題,從而幫助他們脫離糾結。同樣地我們也是持誦咒語一組《5次,5次》。

5, 接下來是月精摩尼手眼,也是持誦咒語一組《5次,5次》,這個手眼將幫助我們意識到心中所有的盲點,並擺脫心中的黑暗。

我們必須同時修持日精摩尼和月精摩尼這兩個手眼,如果不這樣修的話,我們就很難認知自己心中的盲點,也看不到外面的問題。一方面我們必須看到自身的問題,另一方面要看穿自身盲點,這兩者必須同時並進。

6, 最後,第六個修持是總持千臂手眼。這個手眼非常特別,一樣持誦一組《5次,5次》:
摩婆利勝羯囉夜 (5X)

唵 怛你也他 嚩路枳諦
濕嚩囉野 薩婆咄瑟
吒鳴賀弭野 薩縛賀 (5X)

持誦咒語一組《5次,5次》後,接著觀想心月輪,它看起來像一個擁抱你身體的光輪,它的光明聚集在身體裡面,而非向外散播。更精確地說,這光明不僅照射在我們的身上,也穿透我們的五蘊:色,受,想,行,識。

穿透色蘊,意即照亮我們對色身的執著。
穿透受蘊,意即照亮我們對情緒和覺受的執著。
穿透想蘊,意即照亮我們的觀點、思想、念頭、看法及偏見。
穿透行蘊,意即照亮我們的習氣。通常我們無法體察自己,為何在面對某一情境時會變得狂躁、憤怒、情緒化?為何會產生這樣的習氣?現在,就讓光明照亮我們的行蘊,消除我們對無明習氣的執著。
最後,心月輪的光明穿透我們的識蘊,消除對自己、對自我、對公理正義、對主體的執著。心月輪非常地明亮,我們對它的觀想必須夠清晰、真切,如此才能轉化我們的心靈。

在這個階段,重要的是令種子字DHA成為光輪,以徹底摧毀我們對五蘊的執著。過一小段時間,光明會越來越集中,聚集濃縮而產生一個新的身體。這是一個光明身,純粹由光明構成,它是光的結晶,營造出觀世音菩薩的形象,我們要觀想她的美麗臉龐和寶珠瓔珞嚴飾、千手千眼的身體。女眾可以觀想女性化的觀世音菩薩,男眾可以觀想男性化的千手千眼觀世音菩薩。你觀想哪一種都可以,都是我們現在所說的觀音化身。

從心月輪發出的光明,持續結晶、結晶再結晶,終成為觀世音菩薩的形象,高聳升騰,這表示我們已經領悟了化身,這個思維將幫助自身解脫於五蘊。

以上就是化身的修持方法。我誠心希望你們所有的志工,不論你們是護法、接待或保全人員,都能跟學過這個法門的人學習。請大家一起坐下來修行,互相指導,彼此學習,等到適當的時機,我就會把法傳給你們,但是你們現在就可以開始修,心靈也就能夠自然而然平靜下來。

感謝各位師兄師姐的收聽!祝福大家有個快樂與覺醒的一天。
(慈悲服務社翻譯小組敬傳)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=130610701