網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大白傘蓋佛母的忿怒形相 / 大白傘蓋總待陀羅尼經
2019/09/11 15:32:43瀏覽548|回應0|推薦10

大白傘蓋佛母的忿怒形相 / 大白傘蓋總待陀羅尼經


大白傘蓋佛母的忿怒形相,身色潔白,正面三頭,每頭三眼, 三頭之上相疊著許多頭,形狀似傘蓋。身體四邊都生有千臂千手,每手生一眼,右手持著大白傘華蓋,是為 大白傘蓋佛母的寂靜形像為一面二臂三目,金剛跏跌而坐,右手作施無畏印,左手持白傘蓋當胸,通身潔白,全身佩帶種種櫻珞。

  據《大白傘蓋總待陀羅尼經》記載,大白傘蓋佛母具有極大威力,能放大光明,能以佛的淨德覆蓋一切,眾生都能得到她的護持。如果依照密教儀軌修習其法,可以消災、伏魔,得到不可思議大功德;如果經常誦持其真言,可以防身、免災、得無量功德,因此大白傘蓋佛母頗受信徒崇奉。佛母手持的白傘蓋是八寶之一,據說能護國安民、鎮妖伏魔。在藏區的寺院或民居,到處可以見到吉祥八寶,其中的白傘蓋就是大白傘蓋佛母手持的降魔利器。

大白傘蓋佛母資料

左手當胸執白蓋
具白傘處稱讚禮右手結於無畏印喜笑及身具窈窕一切所伏有情處隨類化現種種身大寶莊嚴極美妙悅意母處稱讚禮 
  佛母有大威力,能放光明覆蓋一切眾生,以大白傘為三昧耶形,故名大白傘蓋佛母。
  六道中之阿修羅(非天),與天界相隔處生有一樹,樹根在非天,而枝幹蔓延至天界。天人若有所求,向此樹祈禱皆可如願。
  往昔阿修羅眾見天人有大福報乃大起瞋恨,遂聚眾攻打天人,天人偶有不敵,帝釋往求釋迦牟尼佛加持,佛悲憫之,頂現法身無敵金剛佛母,手持大白傘蓋,巨大無比,宣說大白傘蓋陀羅尼,修羅眾驚避奔逃,乃止息此爭,是為釋尊宣說大白傘蓋陀羅尼之緣起。(諸佛說法,必具因緣,其所說法,統名曰經,經之真心,是名為咒,或稱真言、總持、陀羅尼等。)
  佛母形相有一面二臂、三面六臂,以及千面千臂等多種。一面二臂三目,身顏白色,右手結與願印,能滿足眾生之所求,左手持白傘蓋,為七珍與八吉祥之一,表遠離邪念,佛之淨德覆蓋一切之意。頭戴寶冠,瓔珞三重,天衣彩裙,環釧眾寶飾具全,以金剛跏趺姿安住。
  千面千臂大白傘蓋母,身白色,其千面、千手、千足、千眼,天衣、彩裙、珠寶、瓔珞裝飾,千足威立,踏六道眾生之背。
  修習此法除了可以護國息災、退卻強敵之外,還可迴遮一切符咒、惡夢、毒藥、器械、水火、王難、盜難、饑荒、冤讎、疾疫、雷電、地震、天龍、邪魔等難,亦能令有情解脫一切繫縛,消除不持齋、不淨戒等之罪,增長福慧,令人敬愛,所求事事如意。

FROM / 蘇宦

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=128748836