網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黑忿怒空行母(Throma nagmo)是勝樂金剛的明妃。 因其頭上有一豬頭,豬屬亥,故稱金剛亥母。
2019/09/13 21:33:58瀏覽574|回應0|推薦7

黑忿怒空行母(Throma nagmo)是勝樂金剛的明妃。 因其頭上有一豬頭,豬屬亥,故稱金剛亥母。



黑忿怒空行母(Throma nagmo)身如十六妙齡女郎,右手持彎刀表示摧破我執,左手捧頭蓋骨嘎巴拉,內盛息、增、懷、誅四法的功德甘露,給弟子們共同與不共 的大加持。 一切空行母及五方空行母都是金剛亥母的化現,而黑忿怒空行母有十萬個空行母眷屬,供養一尊黑忿怒空行母的聖像,等同於供養 十萬尊空行母的殊勝功德。 凡供養黑忿怒空行母的地方,當下就是空行母之淨土,有黑忿怒空行母所在的壇城,當下就是法身奧明淨土,供養黑忿怒空行母能使我們累世的 無明愚癡消除。

黑忿怒母其表徵如下:一面(表諸法一味)二臂(表智慧與方便),頂上豬頭(表法界體性智),右手持鉞刀(表斷除煩惱之智慧,摧破我執) ,左捧盈血的顱器(表甘露),天杖上的骷髏頭(表法報化三身),三目圓睜(表三世智),面現忿怒顰眉(表伏四魔) ,獠牙(表辯才無礙),項懸五十新鮮頭顱(表體性常寂)以小鈴花朵為裝飾。 右足懸空,左足踏一人屍於蓮花日輪座(表降伏我執),身後有般若烈焰。 . . . 等。

空行母精神

~~辯才無礙具足法界體性智,恰當長養眾生佛芽,信你能荷擔亥母之一切事業,信真實皈命依止以後,於法所需世間一切條件,皆得隨緣具足不用 分心經營。 精進調氣,脈,明點,證無死虹身,降伏魔仇,攝十法界,長久住世度脫眾生。 ~~

Laliana的性.相.用

黑忿怒空行母是勝樂金剛的明妃。 因其頭上有一豬頭,豬屬亥,故稱金剛亥母。 金剛亥母是空樂根本,本質上就是大手印,屬於瑜伽母(或稱空行母,Yogini)之一。 為修拙火之根本大法。 金剛亥母對有情眾生特具悲心,行者如修習此法可速得加持,於修上師相應法時自觀為亥母,能迅速生起相應。 空行母對修密的行者而言,可分為兩類,一為出世間空行,一為世俗空行;乃空樂根本,一切成就根本之源,先修得空行相應,然後再修 習本尊法極容易成就。 金剛亥母修法以生起拙火,調氣、脈、明點,進而證得無死虹光身為終。

勝樂輪金剛之緣起,為世尊金剛持(釋伽牟尼佛)(vajradhara)不忍大自在天(mahesvara, 即濕婆Siva/ Shiva)流佈邪法,讓其信眾以殺生祭祀之方式向其換取 世間種種福報。 遂示現與金剛亥母雙運之勝樂輪金剛將其降服。 大自在天於世間各處設立了二十四個供奉其性器(linga, 亦為大自在天的一種身相。其信徒相信性力為一種神聖力量)之聖地,也被勝樂輪金剛一拼 轉化為自己的壇城。 至今成就者或大功德者仍能見到。

金剛亥母與父尊勝樂輪具有相等的殊勝功德,略有下列數端:

1. 世尊每宣說一密續,均會示現該密續本尊之壇城,說法完畢後將壇城收攝。 舉凡《密集》、《時輪》、《怖畏》等莫不如是。 唯獨宣說《勝樂輪》後,世尊並無收攝壇城,保留其於世間。 故修持勝樂輪法類之行者能極速得到加持。

2.一般教法於末法人心墮落時,加持力會日漸下降,只有少數法門例外(如蓮師、普巴等),勝樂輪法類即其中之一。 隨著世代越趨黑暗,其加持越趨強大。

3. 一般教法隨其傳承上師數量越多,加持落到行者身上越慢。 然而勝樂輪法類隨著其傳承越長,加持能越快傳予行者。

4. 一般教法之修行人以心淨者易於相應,貪欲重者反之。 唯勝樂輪父母曾應允特別加持末劫貪欲熾盛之眾生,故貪者亦能依之成就。

5. 即使行者定力低下,迅速圓滿心願。 輕易淨除業障;增長財富、壽命等;治癒身體上的疾病及心理上的苦惱;不受非人、天魔、邪術加害;具足威權、統理大眾,降服敵人;更可消除一地之天災 人禍。

6. 勝樂輪父母及諸護法將恆常護持行者及其所居地,更會化現悅意男女攝受行者(往昔諸祖師有甚多此類事蹟)。

7. 據雲勝樂輪父母光明勝於餘尊,若無《勝樂輪》則其他一切密續亦無從安立;修持勝樂輪法類能成就四續部中任何本尊之證德。 《勝樂輪》總攝《密集》、《怖畏》之一切心髓。

8.《勝樂輪》的完整修法中,包含深邃之「身壇城」。 仍可得勝樂輪中圍內二十四種勇父勇母,聚集於自身要脈加持風息、明點,進而淨化身心,引發俱生大樂。

9. 勝樂輪法類具有一殊勝方便:行者可將曾受誦咒戒誓之本尊,觀想融入勝樂輪父母中。 如是修誦後者之真言,即等同圓滿其餘本尊之誓句。 俾令一心修持,無庸分神於眾多紛雜之法門中。

10. 具足信心之金剛瑜珈母行者,上品能即身往生清淨空行剎土,其次能於中有往生,再次亦能於七世內往生。 即使墮於地獄,金剛瑜珈母亦能將之度脫,引生淨土。 清淨空行剎土殊勝之處,除了行者可得勝樂輪父母親自教授外,復因行者帶色身往生(不論行者於何年紀往生,皆會轉為16歲童子相)而可修習無上瑜珈 密。 一般淨土之眾生由於為化生,不具足人身六大(皮、肉、血;骨、髓、精),故必須投生為人始可修習無上瑜珈。

FROM / 蘇宦

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=128747168