網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【9分鐘平安禪】/心道法師1026
2017/11/15 07:53:01瀏覽310|回應0|推薦5

【9分鐘平安禪】/心道法師1026

【9分鐘平安禪】

現在這個時代是資訊的時代,我們整個腦子都跟著複雜快速的資訊在跑,所以非常容易疲勞、容易有壓力。想要從雜亂的資訊裡面,去找尋一份讓自己能夠安定的感受,是非常困難的。
.

如何能夠降低壓迫感,找尋到心靈的寄託跟安定感,來治療現在的資訊壓力疾病?禪修就是最好的心靈藥方,它可以抒解精神的壓力,轉化我們內心的執著,也可以讓我們靈性充氧、身體充氧。
.

禪修是最好的心靈藥方,我們可以做9分鐘的平安禪,一天3次,讓我們的心安靜下來、讓我們的壓力減輕、讓我們的氧氣充足、讓我們的身心靈能夠和諧。
.

打坐的時候,最重要的並不是肉體的問題,而是要回歸精神、回歸靈性,所以我們要做一些動作,讓心靜下來,安定下來。打坐時要脊椎打直,頭頂天,下顎微收,肩膀放鬆,向內傾。
.

接著我們可以做平安禪,平安禪一共4個階段:
.

第一個階段是調息、深呼吸。

調息的目的就是讓你有精神,做3到7次深呼吸。嘴巴閉合,由喉嚨吸氣,由鼻子吐氣。在吸氣、吐氣之間,感受整個內在的安靜。深呼吸主要是讓內心浮動的氣、躁鬱的氣,讓它平息,讓我們的身沉靜下來。
.

第二階段是要讓心沉靜下來。

「眼觀鼻、鼻觀嘴、嘴觀心、心無所觀」,從眼睛到鼻子到嘴巴,最後到心,這樣一路觀下來,讓心沉靜。
.

第三階段是覺知自己的出入息。

就是對自己呼吸時出、入的氣息,能夠清楚覺知、能夠守著,而不會失落掉。出入息的時間是可長可短,你要多長都可以。
.

第四階段是安靜下來聆聽寂靜。

現在,耳朵放鬆,頭部放鬆。我們靜靜地聆聽,聆聽寂靜。聆聽安靜,就是耳根的修行法,是不用分別心,不用執著心,只是聽,只是用你的本能—聽的本能,去聽寂靜,去聽那份的安靜。
.

坐禪後,記得要先按摩再起身,每天持續禪坐,從9分鐘禪修開始,用「寧靜」傾聽自己的心,健康、尊嚴、自信、包容、喜悅,都將從聆聽寂靜裡甦醒。
.

圖.文/心道法師

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=109014193