網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋之土耳其(十一)孔亞:梅夫拉納博物館
2015/03/12 03:21:48瀏覽36695|回應10|推薦107

      千里迢迢,經過兩個古驛站的休息,終於到達塞爾柱土耳其帝國的首都及現今穆斯林的朝聖之地:孔亞。隔著車窗映入眼簾的孔亞市容,並沒有高樓大廈聳立,充滿了濃厚的伊斯蘭氛圍。

有沒有?女性出門都要穿長袍、包頭巾,相較之下騎機車的男性無拘無束多了。

又見到擦皮鞋的老人,工作檯依舊是包金箔的。

      到了孔亞市,離要參觀的「梅夫拉納博物館」便近在咫尺了,旋即抵達。

遠遠就見到回教四四方方的建築和笛子般的尖塔。

同樣的,需購票入場。

      好喜歡這博物館的配色,與其說是土耳其石的藍,我倒覺得比較接近Tiffany的知更鳥蛋藍。

      好啦,入境問俗,我必須承認,「梅夫拉納」是誰?還真是到了這裡才知道呢!原來就是昨晚觀賞的「旋轉舞」的創始者。然而「梅夫拉納」實際上的意義是「我們的導師」,這位宗教精神領袖的原名為魯米(Celaleddin Rumi),出生於13世紀鄂圖曼帝國的波斯地區,後來才舉家遷移至今日的孔亞,並終老於此。他的父親本身就是蘇菲教派(Sofi)的教士與教義學家,魯米自小師承於父親,耳濡目染下,原本就極具靈學天份。傳說他在1244年遇見了一位來自塔布瑞茲的神秘苦行僧沙姆斯,從此使他的靈學天份得到更進一步突破性的啟發,終於成為宗教、哲學與文學的一代大師。

      蘇菲教派原本便是伊斯蘭教的神祕主義教派,嚴格執行戒律、追求精神層面生活,梅夫拉納在蘇菲主義影響下另創支派,發明了旋轉舞。如今梅夫拉納博物館雖多了觀光的功能,但其實一直是中世紀以來蘇菲教派的文化與教育中心。想要成為蘇菲教派的信徒,須在此通過一千零一天服務人群的課程考驗,徹底認清自我的意識與才智,有了凌駕萬物的優越感,然後藉由服務眾人、放下自我,將靈魂提升到如同阿拉般視萬物如一的愛與至善的境界。也因為這個教育中心,今日的孔亞也就是全土耳其宗教氣氛最濃厚的地方。

      中庭的淨亭供苦行僧淨身,當場也見到有信徒在洗腳。不過我有點納悶,洗了腳沒換乾淨的鞋襪,好像沒有太大意義?

      博物館有著最高尖塔的主館就是一代大師的陵寢及伊斯蘭聖物的展覽處,另外的迴廊處則分隔為其他展區,主要展出昔日苦行僧的生活與修行狀況。

這是主館右側的入口處,進入前必須先套上鞋套,裡頭禁止任何形式的攝影。

      館內最令人印象深刻的莫過於一代宗師的石棺了,上頭纏著巨大的頭巾,象徵至高無上的精神權威。其他昔日眾僧侶修行旋轉的儀式廳則陳列了其他伊斯蘭教可蘭經、法器、樂器與寶物,不一而足,外行人也瞧不出門道,只覺入內也神聖。其中的一個寶盒據說還收藏了先知穆罕默德的鬍鬚。

反而主館中間是出口,塑膠鞋套脫下來回收。

      四方環繞的展區,一個房間一個圓頂。不知是否遷就往昔的建築形式,天花板非常低哩!

想必是模擬以前苦行僧的生活遺跡。咦?怎麼有喝過的礦泉水杯?

這是梅夫拉納著作的複製本嗎?

這邊的展覽館比較大,裡頭有蠟像。

 ↓蠟像栩栩如生,僧侶的表情頗為愁苦。頭上的帽子象徵幕碑,黑袍則為擺脫世俗之意。死亡並非終結,而是重回阿拉懷抱。

    來了,旋轉舞示意蠟像。關於旋轉儀式的意義,在上上篇已經敘述過,這裡就不再重複。

      遊客及朝聖者眾多,中庭滿是遊人,若逢回教節日或大師紀念日,可以想見這兒該是如何的盛況。

不知是警察還是警衛,來回走動如男模,非常耍帥哩!

比較訝異的是有女警耶。

      博物館主要展區外,另一邊有紀念品販賣部與花園。天公實在作美,秋高氣爽,淡淡絮雲,藍天襯著銀杏般的黃葉木,雖然乾燥得很,我還是聯想到「金風玉露一相逢,便勝卻人間無數」的快活。

各式惡魔之眼紀念品又來了。

土耳其也有大紅的玫瑰花耶。(廢話!)

周邊建築非常有在地特色,同樣多彩。

博物館側門出口。

      穆罕默德於西元七世紀時創立了伊斯蘭教,如今中東、沙烏地為伊斯蘭世界,土耳其更是有九成人民信奉。而回教有五功:「唸、禮、齋、課、朝」,其中的禮,是指一天要面向麥加祈禱五次。我們第一天凌晨剛進入杜拜機場就聽見一天的第一次喚拜聲,這麼巧,剛走出土耳其回教聖地的側門,耳邊又響起了傍晚時朝拜的呼喚。

      YA!周遭小賣店林立,又可以逛個夠了。

↓↑這個大大的旋轉僧侶像太棒了,絕對是來訪遊客必照的地標了。

      旋轉、旋轉、不停的旋轉,果然是旋轉舞的世界啊!

      今天的行程,到這邊就告一段落了,是難得鬆散悠閒的一天。下午四點左右,我們就來到今晚將下榻的希爾頓飯店,想洗土耳其浴的可向導遊報名,其他人自由活動。

午後的陽光灑在透光的lobby,明亮耀目,在夏天肯定熱得很。

算是來到土耳其最大的房間了。

      離晚餐時間還早,真的就在飯店休息了嗎?當然沒有,還有地方可以走走......

 

......未完待續

 

 

音樂:Rumi Sofi Poem

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=21439081
 引用者清單(1)  
2015/03/14 20:21 【鄭素卿 (Sookhing) 的部落格】 魯米的七句諫言與土耳其旋轉舞

 回應文章

米格魯
2017/03/06 16:14
照片很漂亮,請問相機的品牌型號是?謝謝(vflower64@yahoo.com.tw)

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2015/03/14 19:59

我在台北看過土耳其旋轉舞,全場座無虛席卻是安靜無聲,莊嚴肅穆‧深受感動!


風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2015/03/14 11:32

你不回復留言,留言還那麽多,佩服人氣。
這張拍到我很愛的飾物:)

雲大少爺(duhamel1029) 於 2015-03-21 12:56 回覆:

兩份工作~實在是沒有時間回覆留言啊~

 


童空心
等級:8
留言加入好友
2015/03/14 09:06
讀你的遊記真是增廣見聞,原來旋轉舞的創始者是梅夫拉納,也是宗教領袖魯米,平時在書裡常看到蘇菲教派,看得很模糊與遙遠,如今總算有些脈絡可尋了。說到土耳其的藍,你說更像是Tiffany的知更鳥的蛋藍,終於看到一個完整的形容了,之前朋友買了這個牌子的手錶,說是什麼蛋,又是藍,又不是淡,又是什麼鳥,聽得我一頭霧水,原來如此,哈哈......隨你一趟知性之旅了,感恩!

心之
等級:7
留言加入好友
2015/03/14 08:41
女生出門的包頭和服裝很獨特
長袍讓人感覺很飄逸迷人!

貓弟
等級:7
留言加入好友
2015/03/14 03:55

哈哈~他可能自覺比湯姆克魯斯還帥吧?!

音樂挺肅穆的! 不過~那些栩栩如生的蠟像

夜半乍見會嚇到吧~@@


我是查德
等級:8
留言加入好友
2015/03/13 23:40

到每個地方一定要買一些紀念品囉!

像我們都會買相框,回來放照片...這樣才能永遠可以回味當時的景象


小心
等級:8
留言加入好友
2015/03/13 01:32
禮品店一定有我,哈哈!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/03/12 11:45

尖塔、古堡及迴廊
鮮明濃郁的色彩

總令人聯想到一千零一夜
彷彿就是故事的場景
神遊了童話的故鄉


韶關
等級:8
留言加入好友
2015/03/12 03:44

博物館外觀的配色很讓人喜歡的溫柔。

蠟像館的製作技術高超,也許晚上蠟像會起身舞出旋轉舞?

哈~男警也太自恃自己的容貌了,還擺姿勢配合入境呢!奸笑(呵呵、嘿嘿)