網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑞記海南雞飯:永吉路30巷,捷運市府站美食
2020/11/09 09:16:21瀏覽51241|回應9|推薦80

      下午一點多,再度來到台北市永吉路30,琳瑯滿目、花枝招展的各色餐飲店招牌依舊眼花撩亂,不知該如何選擇。

      ↓不過倒是在靠忠孝東路這頭,30145號,一個迷你小公園般綠地,忽然發現【瑞記海南雞飯】鮮黃的招牌——這家我知道!在台北市百家爭鳴以海南雞飯為主打的餐廳中算是後起之秀,但已在網路上頗受好評,原來在這裡。

      ↓大片透明玻璃,以熱帶植物點綴,帶出近赤道的熱帶風情。話說海南雞飯起源於馬來西亞,但爆紅於新加坡最初確實有「瑞記」的大熱招牌,不過這家瑞記,應該跟新加坡的沒有關係。

      ↓餐廳狹長的空間不大,裝潢明亮帶點卡通風格。還好已過了中午尖峰時段,不用擔心沒位子坐。

      必須先點餐結帳。菜單品項不多,以海南雞為主,我只有一個人,就來一份經典的海南雞飯($140)吧!

      ↓綜合部位去骨雞肉,一隻雞只做四份餐,飯的部分可選擇白米飯(清雞油飯)或香蘭葉薑黃飯,當然選擇後者。

      ↓一般海南雞都是白的,這兒的特色卻是因滷汁中加了薑黃而雞皮油亮亮黃澄澄的,看了就食指大動。

      ↓咬一口雞肉,噢!肉質也太細嫩了!雖嫩卻不軟爛,保留肉品該有的口感。沒有過多調味,滿滿雞肉本身的香甜,這絕對是我曾經吃過最棒雞肉的前幾名。連最乾柴的雞胸部分都很滑嫩,可見有獨門秘方。

      ↓精華的是,每份餐都附上三色沾醬,由左而右分別是新加坡進口老抽、辣椒醬和蔥薑醬——老抽的滋味很奇妙,不像一般醬油那麼鹹,顏色較深質地也濃稠,嘗起來鮮美微甜;辣椒醬則非常東南亞風味,辣度也夠;蔥薑醬的蔥和薑味均極突出,沾雞肉吃,那真是絕配。

      ↓只能說,三種沾醬各有千秋,把原本就好吃得不得了的雞肉提上更高的境界。我個人是偏愛辣椒醬多些,真的有讓我到了新加坡的感覺。

      ↓辣椒醬配薑黃飯,也好吃!

      ↓鮮黃的薑黃飯,是了,進到店裡就是這個味道,回到家,衣服也都沾的這個味。不過老實說,還是瓦城帶點淡淡咖哩香的薑黃飯略勝一籌,這個大概是加了紅蔥頭,所以味道有點偏了,下次我可能試試白飯。

      總說起來,雞肉的部分真的是妙不可言,下次想吃更肥嫩的雞腿飯,享受應該更升級。

      ↓好啦,今天又來永吉路30巷還真是事出有因——是的,就是來30102弄、與松隆路交叉、全聯旁邊的社區小公園「厚生廣場」打五星團體戰,這邊有支道館,有一陣子沒來,今天時間剛好湊上。

      ↓不免又在巷弄間閒晃,忠孝東路515巷這家來自日本大阪的【嵜本SAKImoto Bakery高級生吐司專門店】旗艦店,生意也太好了,下午茶時間外面排了這麼長隊伍。

      ↓吃雞翅喝啤酒,名古屋名物【世界山將幻の手羽先】,超吸引人。

      ↓還有這家也來自名古屋的法式甜點店【PINEDE彼內朵】,蛋糕看起來超夢幻,好想吃吃看喔。

      ↓KEBUKE可不可熟成紅茶還是大排長龍,再來試試手氣,看能不能拿到皮卡丘杯。

      ↓嗯,另一款皮卡丘剪影杯膜入手。

      ↓不會吧?又是胖丁?市府店是專門只出胖丁杯嗎?很無語耶!

      不甘心,後來還是跑到KEBUKE大安店,經歷再一次槓龜(超夢),最後直接跟店員指定,才拿到皮卡丘杯。很無聊的收集行為,好玩咩,沒身在其中無法體會,我就是這麼一直樂在其中。

.

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=152514399

 回應文章

~~
等級:8
留言加入好友
2020/11/13 00:26
海南雞飯也是我的最愛~😊
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-13 21:56 回覆:

滑嫩雞肉很少人能拒絕


Money Doctor (MD)
等級:8
留言加入好友
瑞記海南雞飯
2020/11/12 01:29
每天看到老兄的部落格永遠名列【本日人氣王】的第一名,今天進來一看,果然精彩!給一萬個讚!
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-12 08:27 回覆:

大感謝

也會去拜訪您

有空常來~


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2020/11/10 12:17
謝謝您,常常來我的格子關心我
現在剛好,12:10用餐時間
看到您的海南雞+薑黃飯
搭配“老抽醬”,是微甜微鹹的味道嗎?
看了您的文章,讓人垂涎三尺!

可惜,您介紹的美食都在台北,太遠了!
我可能,要很久以後,才有機會吃到!
謝謝您的分享
我要去吃午餐了!
願上帝賜福您!
微笑天使♥️
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-11 23:55 回覆:

不用客氣~也謝謝你常來

有機會來台北玩

再去找這些美食吧

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-12 08:27 回覆:

老抽有點像醬油膏

但是沒那麼鹹,有甜味也比較鮮~


心念
等級:8
留言加入好友
2020/11/10 10:27
我也好喜歡海南雞飯

看得肚子都餓了 = =

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-11 23:54 回覆:

這家的雞肉真的非常滑嫩

可以來試試喔


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2020/11/10 06:23
還是叫薑黃飯吧!薑黃有無數有益健康的成分,現在是頂熱門的香料,很多人都天天把它當補品服用喲。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-11 23:53 回覆:

是沒錯

我喜歡薑黃飯


龍公主(美琪)
等級:8
留言加入好友
海南雞飯 香氣四溢
2020/11/10 02:55

看起來就很美味   等回台灣後  只要想吃好料的

到雲大少爺的格子來尋寶 準沒錯的

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-11 23:53 回覆:

謝謝美琪

美國換總統了

可以自由旅行的日子就不遠了


黃彥琳~~ 狗咬記
等級:8
留言加入好友
2020/11/10 02:54

店名叫「可不可」,也太有意思了大笑

你說對了,
curry和紅蔥頭味道不太麻吉,
我在家煮泰式咖喱時,就發現了尖叫


雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-11 23:52 回覆:

我覺得薑黃跟咖哩比較搭


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/11/10 00:51

啊,永吉路!

看見這個名字,讓我想哭...

那是45年前、我永春國中學生們所住的地方啊!

(當然也有好多學生是住在虎林街、或是松山路等等)

記得第一次吃海南雞飯,是在舊金山的唐人街;當年在永吉路的時候,都沒見識過。

雖然舊金山唐人街的海南雞飯我也喜歡,但我深信比不上雲大少爺所介紹的永吉路的那麼美味!

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-10 01:31 回覆:

別哭別哭

永吉路也有我很多回憶~大學時在永吉路巷弄穿梭~送過兩個暑假的報紙

這家瑞記是這兩年才開的~但是是我吃過最好的一家

疫情結束後~回來吃


悅己
等級:8
留言加入好友
2020/11/09 10:41
台灣好吃的餐館,夜市都是大擺長龍!好懷念喔
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-11-09 22:07 回覆:

等疫情結束了

回來吃