網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
百年歷史六角樓,【台中市第二市場】在地美食飄香
2020/07/10 08:00:53瀏覽33084|回應7|推薦81

      正中午,台中覓食何處去?距離火車站僅15分鐘腳程、三民路與臺灣大道交界處的「臺中市公有第二零售市場」(簡稱第二市場)有滿滿的在地美食,絕對是最佳選擇。

      車停市場的三民路出入口,第一眼的印象,是有歷史的建築了,但卻是2004年後全面整修的模樣。

      三民路與臺灣大道交叉口。

      為了服務日本人,市場開設於1917年,因位於新富町三町目,所以叫做新富町市場──咦?跟台北萬華的新富市場同名!照片取自維基百科,為第二市場日本時期的原貌,今昔對照,白雲蒼狗,百年歲月已匆匆流逝。

      三民路中門各式攤販雲集,參差的招牌都早已沾染油煙。

      這邊最顯眼的人氣攤位絕對是「王記菜頭粿糯米腸」,延伸到騎樓,座無虛席。

      來一份在地人必點的菜頭粿+米腸+荷包蛋,才60元,就可以有飽足感了。

      事實是,王記的客人往往會跟對面的「LEK老賴茶栈」點上一杯紅茶,然後黃藍配色的外帶杯滿場飛。

      從王記走進市場,短短幾步路距離,很快發現一個貼了藍白馬賽克磚的柱子在空間中央,四週通道以此為中心呈放射狀散開,形成所謂的「四條通」,果然是現今少數保留的早期建築形式。

      雖然有著像迷宮一般的通道,但其實距離都不長,每個攤位的空間也不大,倒無迷路之虞。

      毫無疑問,最熱鬧的一條通道就是從「楊媽媽立食」這邊進入,聚集了最多食客。

      楊媽媽立食的長條櫥窗裡擺滿了以生魚片為主的新鮮魚獲,顧客可以點自己想要的,或來個客製化的餐食。

      來了,整個市場裡人氣最旺的攤位「嵐肉燥」,門面擺滿了獎牌。

      不僅店內座無虛席,通道也被等候的客人塞滿。

      雖然來這兒就是要解決午餐,但還是決定先逛一圈再說。而不必太仔細觀察就會發現,一般市場該有的生鮮蔬果、服裝雜貨,這兒都具備,但是仍然以餐飲攤位占最大部分。

      市場中還有「武德宮」,主祀媽祖與關公的信仰中心。

      而所有的傳統小吃當中,魯肉飯、肉燥飯的攤位最多,人氣店家計有山河魯肉飯、魚皮李魯肉飯、李海魯肉飯、魯肉邱、聰明魯肉飯……,簡直是魯肉飯的世界。

      ↓魯肉邱,五路財神到我家──我也要。

      六角廣場,矗立著整個市場核心的六角主樓。話說日本時期,台中市由車站向西只到五權路,向北只到大湖街,向南也只到林森路的範圍,在這範圍中,以新富市場的為最高點,而這二層樓高度的六角樓也只當瞭望台使用。

      六角樓如今為遊客中心,時間關係沒進去逛。不想原路來回,因此走到市場外來。

      鈕扣店真是琳瑯滿目。

      回到嵐肉燥,還是這種情形!

      斜對面有家已經開業30多年的「立偉麵食」,看起來也不錯,就這邊吧!

      就是看見門口大menu上有所謂的「一麵三吃」(45元、大65),好奇要試試。端上來,乾陽春麵的意麵上已經淋上了肉燥醬汁和花生醬,香氣撲鼻,我本來就超愛花生醬啊!

      肉燥和花生醬要分開享用或混在一起隨人喜好,麵中附的清燙高麗菜和空心菜也相當爽口。

      第三吃,就是桌上的麻醬,只要不嫌太鹹,想加多少就加多少。三種醬汁不相上下,另外有單獨瓶裝販售,買回家拌飯拌麵,都行。

      肉丸仔飯(50、大65),就是肉燥飯+三顆肉丸,肉丸肥肉很多,就是我喜歡的那種肥嫩感。比較驚奇的是其中的薑味非常突出,加上大量的蔥花,整碗飯完全不會讓人感到油膩,反而很想續碗哩!再次證明傳統銅板美食厲害之處。

      百年市場,市場百味,可以發思古之幽情,也可以飽口腹之慾,一處非常值得走跳的傳統觀光市集。今天大略逛過,能看能吃的只是一小部分,有機會還要來大吃特吃,仔細逛過。

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=142147676

 回應文章

清純阿上
等級:4
留言加入好友
2020/07/15 10:40

哈哈  我才不是甚麼新朋友

是雅虎時代就有的老老老朋友了

可能我常常改名的關係  就當作新朋友吧


有時候就是不知不覺的跟著感覺走
再回頭已經是很長很長的故事了
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-07-19 08:13 回覆:

原來是你

歡迎回來


黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行
等級:8
留言加入好友
2020/07/14 22:31

最後那張「市場百味」設計得真不錯,

四種語言標示,讓外國遊客也看得懂崇拜

謝謝分享


雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-07-15 01:00 回覆:

ya

你沒說我都沒注意到

的確很用心

 


清純阿上
等級:4
留言加入好友
2020/07/14 09:54

你的介紹竟然比我這道地台中人還要精細

我得好好再去逛逛第二市場了


有時候就是不知不覺的跟著感覺走
再回頭已經是很長很長的故事了
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-07-15 00:59 回覆:

我事後有特別去查資料

歡迎新朋友~有空常來

 


Sir Norton 紅娘總按三次鈴
等級:8
留言加入好友
2020/07/12 19:56
冬天去,是否最好?省了滿身大汗。這些飲食像長了腳,去臺灣的頭尾西東,都找得到。🤠
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-07-13 02:54 回覆:

話說台中只要大晴天

就算冬天也很熱

 

台灣的在地小吃其實都差不多

但是南北的口味上略有差異

 


我是google迷
等級:8
留言加入好友
2020/07/12 00:10

你又來台中,玩的好熱情,我都懶得動。第二市場又改裝上陣了。

去第二市場要吃山河滷肉飯、李海滷肉飯那一區重量級。好可惜沒去六角樓看看。

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-07-13 02:53 回覆:

就上次去的啊

 


司空
等級:6
留言加入好友
2020/07/11 17:54
肉丸子飯和一麵三吃,看起來都很好吃,讓人禁不住食指大動!😁
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-07-13 02:53 回覆:

這兩樣是真的出乎我意料的好吃

 


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2020/07/10 14:30

雲少下午好

到台中遊玩嗎?歡迎光臨

因為柳川的開發 從火車站 經第二市場 到柳川 一整條路線很夯 是觀光路線

柳川河岸 每到歲末年終總會妝點得繽紛亮麗  很吸引人

第二市場就在我公司附近 偶爾我們也會跑去覓食 你分享的那幾家店都是我們常吃的 

立偉這家麵店 乾麵的醬料挺特別的 自己加  蠻好吃的

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-07-13 02:53 回覆:

還是你在地人了解

有機會我也想看看夜晚柳川的美