網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老台北的味道:大稻埕慈聖宮,榕樹下美食一條街
2020/05/10 21:37:05瀏覽39331|回應6|推薦83

 

      大稻埕好好玩!今天又來,目標很明確,要尋找大稻埕除了霞海城隍廟和法主真君廟之外,另一個信仰中心「慈聖宮」的美食,感受一下老台北的味道。

      還是一樣搭捷運,從塔城街過來。

      迪化街一棟棟巴洛克風格的紅磚洋樓,精美的山牆和露臺,還是如時代戲的搭景般不真實。

      滿坑滿谷的南北貨,那是再熟悉不過的標配了。

      迪化、涼州街口的勝隆行,門口陳列了花生和大蒜等植物連葉的原形,讓城市鄉巴佬看了好新鮮。

過延平北路。

      前方出現大樹和小吃攤,慈聖宮到了。

      果然如傳說般,保安街連綿的美食攤位。

      每個攤位都小小的,卻是麻雀雖小五臟俱全的概念,有限空間發揮最大的利用與經濟效益。

      小吃街短短不到百來公尺,正中央便是媽祖廟「慈聖宮」。

      遙想1860年淡水港開埠後大稻埕的繁華與人文薈萃,信仰中心附近飲食文化之發展乃順理成章。百多年後,慈聖宮這一條美食街,正是當年繁華的遺跡。

      廟埕前,老榕樹下,盡是摺疊桌和塑膠椅,也就是北台灣絕無僅有的廟前飲食廣場,有小麻雀會來吱吱喳喳陪客人用餐。

      此地小吃,每一攤都經過數十載歲月洗禮及鄉親考驗,太貴的、不好吃的,無法生存。

      總之,每一攤都有真功夫及特色。

      許仔豬腳麵線,以濃厚香醇的清燉豬腳湯和手工麵線深受歡迎,可說是在地風味的代表。

      客人還可以自行指定要豬腳的腿庫、中段、豬蹄部分,或來個綜合湯。

      我原本是計畫想喝一碗最富盛名的蘿蔔排骨湯,可惜到得有點晚,因此來個「菜頭赤肉湯」($40)

蘿蔔清甜不軟爛。

赤肉軟嫩不乾柴。

      湯頭還有蝦味耶!可惜不知是否快收攤,調味太淡了。

      這家的招牌還有「魩仔魚蛋炒飯」,原本是老闆炒給兒子吃的,沒想到意外大受歡迎。

      阿伯大中午就吃小吃配啤酒,也算快意。

      雞卷,我想來一條!隔壁的豬內臟四神湯,也是這兒的人氣店家。

      這家一般被稱為「無名雞卷」,營業的品項唯有雞卷一樣。無名,是因為沒有店名,但我覺得這邊的店家商號多不明顯,均以美味的食物內容取勝。

      一條50元,切一切也好大分量,油亮亮的豆腐皮好酥脆。

      小黃瓜爽脆酸甜,去油解膩,和炸物極搭。

      同樣是雞卷,比一般市場裡賣得好吃多了!從剖面就可以看出內容有五花肉、洋蔥和蔥白,無論滋味和口感都令人驚艷,難怪附近鄉親一吃多年。

      我喜歡坐在攤前VIP寶座的感覺,不喝四神湯,試試隔壁的燒賣如何。(一盤四粒50)

      奇怪?燒賣皮吃起來竟然有奶味?不薄不厚Q彈不爛。豬肉青蔥內餡比較像水餃餡,但有別於港式燒賣,卻是意外的好吃!

      附的沾醬像是豆乳醬,沾了味道更升級,吃了真的會上癮!

      才吃幾樣東西就深深感受這些銅板小吃厲害之處,而且不論是坐攤前或榕樹下,都能放鬆、甚至不顧儀態地吃,這樣的氛圍有別於上餐館,更是難得的體驗。

      這邊的攤位一般營業到中午(只有幾攤到晚上),所以想來體驗在地小吃魅力,真的要趕早,以免向隅。

      下次來,要喝綜合豬腳湯和蘿蔔豬肋排骨湯,都想好了。

      走回迪化街,207博物館這一檔的展覽是「照亮老台灣──『燈』特展」。

      太喜歡這連綿的紅瓦,宛如時光隧道的感覺,所以一定要上頂樓。

      霞海城隍廟人少了些,但香火還算鼎盛。最近大家所求所望,應該都差不多吧?

      廟內窄小,城隍爺金身廟外坐鎮,入夜也不會請回去。

      ↓每次看到這麥芽餅攤,一定要拍一下。

      大稻埕,即便來過多次,想必都沒有人有把握說已經逛透玩透了。其有待挖掘面向之多之廣,仍將持續吸引遊人探訪,樂此不疲。

 

延伸閱讀:

來感受台北年味:2020大稻埕迪化街年貨大街

從大稻埕碼頭通往西門町的祕道

老街新風華:大稻埕好好玩

 

 

.

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=134246579

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2020/05/13 05:05

在台北求學四年,從沒到過迪化街、大稻埕.

你這篇要存起來,下回回台灣就這樣玩台北!


雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-15 14:43 回覆:

小時候過年都會跟媽媽來這裡辦年貨

也是這兩年才發現這裡變得好好玩


媺媺
等級:8
留言加入好友
2020/05/12 22:15

更正:賣

我的老花眼鏡該更換了,一錯還錯了兩個同樣的字。害羞

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-15 14:43 回覆:

打錯字很正常

我清楚你要表達的意思


雪霏兒_Sapphire
等級:7
留言加入好友
2020/05/12 13:53

雲少,

你實在太殘忍了,你知道我的口水都流滿地了嗎?偏偏現在又不方便趴趴亂走。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-15 14:43 回覆:

哈哈

趕快到附近買東西吃


媺媺
等級:8
留言加入好友
2020/05/11 19:56
大蒜連葉綁成串在買,看過。但,花生整株綁著買,這倒是第一次看到的。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-11 22:05 回覆:

花生這樣整株好好~很厲害

 


終南山
等級:8
留言加入好友
2020/05/11 07:51

     看了美食圖片、忍不住也猛呑口水。

 害羞

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-11 22:04 回覆:

天氣太熱

不然很想再去

 


貓弟
等級:7
留言加入好友
2020/05/10 23:43

我好喜歡這邊

最近去了兩趟~讚

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-11 22:04 回覆:

你都吃哪攤?