網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鶯歌老街。等火車的那年
2020/04/28 08:55:28瀏覽43930|回應10|推薦93

      永遠記得那一年初訪鶯歌,是一個落雨的典型東北季風冬日,同學幾人搭火車來,那滿坑滿谷陶藝之鄉、所謂「台灣景德鎮」的氛圍,在那個沒有網路的年代,也於心底留下深深印象。隔了悠悠歲月再搭縱貫線來,卻是初春,艷陽高照如夏的日子。

      出火車站向右走,穿過鐵軌路橋下可通往鶯歌老街,我拍是拍了,卻錯過那個路標,反而多走了一段路。

      走到陶藝博物館,也沒進去逛。

      昔日王謝堂前燕,飛入尋常百姓家?

      陶藝博物館旁巷弄可上天橋,通往鶯歌老街。

火車進站。

      ↓從天橋上可見,如今已完全規劃為商店街模式了,整齊的街道,沿街種植了……嗯,是椰子樹吧?不知是非假日還是疫情的關係,遊客小貓兩三隻,意外的寧靜。

      沿襲昔日傳統,商家多販售鍋碗瓢盆杯勺瓶缸甕壺……,各式各樣陶瓷作品,更偏小巧精緻些、走文青風的。我印象中那種特大號的釉彩花瓶,已不多見。甚且記得,那時路邊堆有許多瞧不出哪裡有瑕疵的馬克杯,足見量產之多,我還撿了兩個回去,如今已完全絕跡。

      小花盆好漂亮,我喜歡那個鬱金香。

     咦?那邊最吸引我的是大大的寶可夢精靈球。

      裡面有皮卡丘和胖丁!

      街道有個弧度,融合了古風和未來科技感的鶯歌光點美學館就在叉路口。

      美學館命名為光點,不知是否跟透光的設計有關?整個空間給人繁複卻井然有序的感覺。

      最吸引我的卻是正中央懸吊的貨櫃屋咖啡廳。

      老街不乏好些販賣古早味商品及童玩的店家。

      要不是它突然動了一下,我還以為是件陶藝作品XD

      入窯門福滿門,保留下來的古早窯成了陶藝教室和賣場一個吸引遊客的賣點,當然也是IG打卡熱點。

      ↓氣氛滿點的磚窯通往賣場。

      這招牌,猛一看是冰棒變的手拉坯?

      原來是間陶藝教室樓下的冰淇淋機,特別的是,用冰棒轉化成冰淇淋?一支50元,這個要試試。

      我沒看清怎麼回事,反正就是把兩支冰淇淋丟進機器,最後出來變成冰淇淋。

      草莓和香草口味,很有趣,口感比普通冰淇淋更紮實綿密,卻又不到冰沙的程度,很好吃哩!而且比較不容易溶化。然而我必須說,餅乾杯,更是意外香脆可口!

      回頭走,大煙囪標的性建築的鶯歌老街陶館、仔窯賣場,今天沒開門。

      街道真的都有個弧度,只是不知道圓心在哪裡。星巴克鶯歌門市,就在育英街陶瓷老街入口的陶瓶旁。

      老屋改建的古色古香門市盡顯當地傳統工藝特色,不消說,也是網美們打卡的重點。

      好久不見,轉動會發出蟬叫聲的童玩「竹蟬」。

      啊!育英街85號的「厚道飲食店」,門面非常的古早味,卻大膽採用了Tiffany藍,非常引人駐足。

      學生的體育服竟然跟餐廳差不多色系。

      小吃店內也是完全4050年代裝潢。逛了這一陣也餓了,就在這邊吃東西吧!

     登愣,「古早味排骨飯」,好像是100塊錢。

      驚艷!薄薄裹粉的排骨炸得酥脆,肉質卻比視覺肥嫩,超級美味!

  配菜有筍絲、火腿片、白菜、酸菜、蘿蔔乾和半片滷蛋,家常的菜色卻都處理得極好,就是那股古早味。我本來就最愛酸菜,這酸菜更得我心。

  逛過老街,吃了痛快滿意的排骨飯,日影西斜,也該回程往火車站了。

  重上天橋,夕陽已將鐵道染上金黃。

  忽然回憶起來,那次來鶯歌,是要拍個作業。最後我們不知找了那間大樓,爬上頂樓等待列車經過。寒風將我們的話語吹得斷斷續續,等了許久才終於等到火車,完成任務,不比今日,火車輕易忽來忽去似的。

  很久很久以前的事了,還以為全忘了,如同今天這一遭完全並非記憶中的鶯歌。然而比起老街,或許鐵道才是最古早味的吧?任他時光芢苒,緣聚緣散,始終如歲月般延伸,不曾終止。

  所以等車時又在月台亂拍了一陣。鶯歌老街,哪日想起再來。

  這張是用手機拍的,反而有相機表現不出的色調。

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=132945499

 回應文章

瑀璇心語udn
等級:8
留言加入好友
2020/05/01 08:59

走過鶯歌,卻沒有記錄

雲少寫得真好~讓人回憶

祝福 平安

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-01 23:01 回覆:

謝謝瑀璇

週末愉快~

 


心念
等級:8
留言加入好友
2020/04/30 11:29

很喜歡您鏡頭下所呈現台灣各地景點的樣貌

配上畫龍點睛的諧趣文字

親切又繽紛

讚啦

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-01 23:03 回覆:

謝謝心念總這樣鼓勵我

讓我有繼續寫這樣冷僻題材的動力

 


黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
2020/04/30 00:08

謝謝精彩介紹,

鶯歌老街充滿藝術、美食,與懷古之幽情,

看了好心動,值得一訪!


雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-01 23:03 回覆:

謝謝彥琳

有空回台可以來逛逛喔

 


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/04/29 23:44

我還沒去過鶯歌。前兩天才有一位朋友和我大力推薦,說那裡的老街很不一樣。


雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-05-01 23:02 回覆:

相較於其他老街~其實沒什麼老建築

以陶瓷特色取勝

 


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2020/04/29 20:36
鶯歌是我第二個家,老街已去了好多次,美麗的照片仍讓我一直回味。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-04-29 22:46 回覆:

鶯歌真的跟我記憶中完全不一樣了

以你在地人的眼光~又是如何呢?

 


麵粉小花貓
等級:8
留言加入好友
2020/04/29 10:56
整個地方很古色古香ㄟ⋯我還真沒去過鶯歌~~好漂亮的地方。但那個通往賣場的狹長古早味磚窯通道會嚇死我這個幽閉恐懼症的⋯⋯
我是一隻好奇的小花貓....
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-04-29 22:45 回覆:

那個磚窯短短的~裡面有佛像

你可以挑戰看看

 


茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2020/04/29 09:10

這篇文章裡的每一個畫面都是我再熟悉不過的光景

讀來特別感到親切,也喜歡您介紹的方式,回憶總是美好。

厚道的排骨飯真的好吃,您在店門口拍到的那身穿綠色體育服的學生是我的學弟

我們學校的體育服分三種顏色,綠色、黃色、藍色

三個年級各自是不同的顏色,我當年穿的也是綠色。

期待您下次再訪時,可以去參觀一趟陶瓷博物館,我感覺一定能看到很棒的照片。

感謝您的分享~

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-04-29 22:44 回覆:

原來泉是鶯歌在地人

很高興勾起你的回憶

 


司空
等級:6
留言加入好友
2020/04/28 16:36
溫馨往事回味無窮
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-04-29 22:44 回覆:

忽然想起

恍如隔世

 


一片小葉子
等級:6
留言加入好友
2020/04/28 11:58
令人難忘!!
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-04-29 22:44 回覆:

感謝

有空常來

 


simma
等級:8
留言加入好友
2020/04/28 09:45

時光荏苒,走進回憶

舊地重遊,青春迴盪

雲少這樣的遊記~~我很喜歡

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-04-29 22:43 回覆:

謝謝simma的喜歡

我真是有感而發