網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
武陵農場:【櫻花鉤吻鮭】生態中心
2020/03/18 09:51:17瀏覽32887|回應5|推薦69

      武陵農場,除了賞櫻,千萬不能錯過櫻花鉤吻鮭生態中心,見一見台灣國寶魚「櫻花鉤吻鮭」本尊!

      生態中心就在遊客中心對面,入口小徑,右手邊,就是傳說中的櫻花鉤吻鮭的家鄉──「七家灣溪」!可惜今天沒有走到農場的高處,只能隔著樹木欣賞跳躍著陽光的潺潺溪水。

      七家灣溪,大甲溪上游的主要支流,屬於雪霸國家公園的管轄範圍,是冰河時期遺孓生物櫻花鉤吻鮭唯一的棲息河流。基本上,鮭魚屬於冷水魚類,而且有洄游性,會從大海溯河而上回到出生的河流上游交配、產卵,雌魚產卵不久後死亡,雄魚則順河而下回到大海。魚卵孵化後,小魚稍長,也會回到大海,成熟後再回老家交配、產卵,如此循環不已。台灣位於亞熱帶,只有1500公尺以上山上河川,如大甲溪上游,才有可能保持低溫河水,而中、下游水溫過高,加上攔沙壩及河川襲奪等變動,理論上不可能有鮭魚生存,但台灣原生的櫻鮭亞種櫻花鉤吻鮭,偏偏在七家灣溪生存了下來,而且因無法洄游大海,成為了奇特的「陸封型鮭魚」,真正是奇蹟!但就因環境不允許,加上外來種威脅及近親交配等問題,櫻花鉤吻鮭瀕臨絕種危機,經過林務局多年保育工作,櫻花鉤吻鮭始能在七家灣溪悠遊自在地生活。

      入口處,生態中心的招牌,兩隻櫻花鉤吻鮭活靈活現,魚鱗還閃著珠光。

      沿著七家灣溪,也有霧社櫻蹤跡。

    路邊很像酢醬草,但葉片有白色條紋的,是「三葉草」,又名車軸草。

    開白花的,就是白花三葉草。這樣小小的蝶形花,竟然是愛爾蘭的國花。

野生金毛杜鵑。

    啊,還有開到尾聲的桃花。

      到達「台灣櫻花鉤吻鮭生態中心」,要參觀的展示館在二樓。

      但是不忙著進館,在右前方有以避難水道形式與七家灣溪相連的一潭生態池,裡頭有野放飼養的櫻花鉤吻鮭!

      看到了,真的有!傳說中的瀕臨絕種國寶魚,原來這麼小巧。我拍的這應該是櫻花鉤吻鮭沒錯,事實上池子裡也有跟櫻鮭身形很相像的「苦花魚」(台灣鏟頜魚)

      展示區有鮭魚生態、分布及保育成果介紹展示,也全天播放櫻花鉤吻鮭歷史溪流放流紀錄片。

      這燈箱照片逼真,非常清晰的呈現了櫻花鉤吻鮭身上特有的斑點。不過這樣可愛,應該是幼魚吧?

      鮭魚,就是所謂的三文魚,全世界夯不啷噹就有300多個屬種的鮭科魚類生長在太平洋和大西洋,族繁不及備載。現場太平洋鮭魚圖示,我故意拍一隻看起來特別兇猛的,在遙遠的冰河時期,櫻花鉤吻鮭還需要在大海為生存搏鬥時,必須身強力壯並具備堅韌的嘴與牙,說不定也就差不多長這樣,直到後來成為陸封型鮭魚,身材縮小、鉤吻退化,才演變為現今的模樣。

      館內最精彩的就是水族缸中有復育的活體鮭魚悠游,是活生生的櫻花鉤吻鮭!

      光線暗,禁用閃光燈,櫻鮭游來游去根本沒辦法拍,還好有一隻好乖,定在那兒不動。魚身中央有八個大圓點和無數小圓點,魚鱗閃著金屬光澤,真是相當漂亮。下顎,真的退化了,沒戽斗帶鉤。

      有拍下影片,看看櫻花鮭吻鮭游動的模樣。

      貳千元鈔票上的櫻花鉤吻鮭,傳說中的保育類生物,今天終於活生生呈現眼前。順利完成上武陵的另個心願,抓緊時間繼續賞櫻。

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=132082065

 回應文章

南宮俊茂
等級:3
留言加入好友
2020/04/18 00:09
裝可愛(害羞)

ynn600
等級:8
留言加入好友
2020/03/24 17:50

招牌上的鮭魚還真活靈活現, 跟真魚好像 !

ynn

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-28 23:53 回覆:

那招牌做得真漂亮!

 


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2020/03/23 05:50
可憐的櫻花鉤吻鮭總算得到助力可以延續下去。它的親戚在北美還很活躍,你若有興趣目擊紅鮭大洄游的話請參考拙作:http://blog.udn.com/hwayu/4572010
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-28 23:52 回覆:

已經去欣賞大作了

 


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2020/03/21 11:22
記得二十年前去武陵時還看到有人在溪裡釣這種魚的樣子,真的好扯,你的照片讓我更認識了這種珍奇魚類。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-21 13:07 回覆:

人類捕獵可能也是滅絕的原因之一

現在溪邊都不准靠近了


thy (祈禱災損迅即停止)
等級:8
留言加入好友
2020/03/19 13:49
陸封型鮭魚,身材縮小。   請問有幾多大?
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-21 13:05 回覆:

成魚大約50-60公分