網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上武陵農場,途經南山部落、思源埡口,喜見櫻花開
2020/03/04 00:40:54瀏覽40436|回應6|推薦76

      來趟有效率的武陵農場一日遊!走雪隧經宜蘭員山、棲蘭走「台七甲線」上山,沿途是宜蘭熟悉的陰霾氣候。蘭陽溪河谷間,可見大面積的西瓜田。

      去年西瓜大豐收,導致瓜價暴跌,農民血本無歸。然而今年,農民依舊不死心地大舉栽種,不外在跟老天對賭──賭會來颱風,並且把別人家的西瓜都沖走,光留下自家的@@

      續往山上,山谷間由西瓜田逐次轉換為高麗菜田,我們來到宜蘭縣大同鄉南山村的南山部落短暫休息。

      群山在雲霧飄渺間,南山村,一個往往為旅客忽略的泰雅族原住民部落。放眼望去,一畝一畝的高麗菜田,是南山部落賴以為生的經濟作物。

      做為山裡的中繼點,除了加油站,這路段原本有許多附有廁所的特產店、雜貨店,但自從全家設點之後,雜貨店就少了許多。

      高冷蔬菜,感覺就非常好吃!我想等回程再買,結果大家都這麼想,所以最後空手而歸。

      還好有吃到南山部落出名的「薑母藥蛋」,一顆10元,濃濃的中藥材及些許辣味,超補的感覺,應該多買幾顆的!

      路過南山部落約半個鐘頭,霧氣漸濃,白茫茫一片。忽然,車窗外出現樹枝、草葉都結冰的冰霰世界,引得大家驚叫連連,可惜山路危險,不能下車盡覽。

      原來,這邊到了中央山脈和雪山山脈之間的鞍部,蘭陽溪和大甲溪分水嶺,也就是大甲溪源頭的「思源埡口」──是埡口(音ㄨˋ),不是啞口喔!而這裡,也就是宜蘭縣和台中市和平區的交界。

      隔著車窗太難拍,只好順帶錄影,留下這段在台灣難得一見的冰雪奇景。


      翻過埡口,奇妙的事情發生,就像一把大自然的刀將氣候一切兩半,東北季風簡直似乎過不了埡口,往武陵農場,雲霧漸散,陽光露臉了!

      真的超神奇!這就是為什麼一路陰霾我都不擔心,因為一定有奇蹟

      是不是?車子到達武陵農場大客車停車處,眼前的晴朗和櫻花盛放景象,叫人由衷雀躍!第一次上武陵,果然就是大晴天。

      哈哈,一下車,自然瘋狂連拍。

      但是如同往例,奇怪出門遊玩肚子就是特別容易餓,只好先暫停,午餐就在武陵國民賓館解決。

      享用的是中式buffet,菜色顯而易見都是在地食材。

      我原本對這高冷高麗菜最期待,然而可能自助餐隔水保溫的關係,並沒有想像中爽脆,調味也不是那麼好,可惜了。

      每樣菜拿一點,也一大盤,夠吃很飽XD

酸白菜很過癮。

虱目魚丸湯。

綠豆薏仁湯。

      金針湯。三款湯品比菜美味很多。

      通往國民賓館的道路兩旁,種滿了粉紫與雪白兩色四季櫻草,小巧可愛。

      山間空氣清冽,最愛這種艷陽高照卻冷風襲人的溫感。

      首次武陵農場遊,下篇繼續探索……

 

 

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=131905419

 回應文章

simma
等級:8
留言加入好友
2020/03/10 08:46

今年我的武陵照片還躺在電腦裡

越整越大片的河床地讓我心底嘆聲連連.....河道幾乎不見了

南山今年的高麗菜田只剩兩、三畦....以往是滿山滿谷的....

那個霧淞很漂亮~上山下山都有看到!!

那個全家設點大概才兩年,變成是我的咖啡供應站,但今年國光司機都路過不停.....

我2/18上去的,雲少呢?

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-10 14:13 回覆:

simma!

我想我們在武陵農場有打照面~只是彼此不認識!


和煦秋陽(挑戰拉丁歌曲)
等級:8
留言加入好友
好美的景
2020/03/06 00:34
又到賞櫻花的時節 看到春天的氣息了 真好
武陵的櫻花較繁茂 很美
那些美味菜餚 更加一碼 讓旅遊變得有滋有味
謝謝美麗的分享
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-07 06:38 回覆:

謝謝你

分享美景~分享美食~是快樂的

 


茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2020/03/05 15:54

湛藍的天空下,粉嫩櫻花大綻放..

難怪您一下車就瘋狂連拍,真的很美!

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-07 06:38 回覆:

這麼大片櫻花~看了開心

 


繽紛
等級:8
留言加入好友
2020/03/05 03:32

去年西瓜大豐收,瓜價暴跌?

真的嗎?我怎麼後知後覺,感覺沒有吃到西瓜。

看到高山高麗菜,沒有抱一顆回家,真是不甘心。

高麗菜的纖維質很能幫助腸胃消化,吃它一大盤,肚子也很有飽足感。

武陵的晴空麗日,和思源(土亞)口的白茫茫一片,真不可同日而語。

讓您賺到一個好天氣,還有美景無價。

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-07 06:40 回覆:

西瓜很重~我家也幾乎沒吃啊

農民收成了都批給大盤~生產過剩價格很慘~真的到市場恐怕也沒多便宜了

 

這一天真得很緊湊很充實

 


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/03/04 17:26
今年二月初在武陵國民賓館住了兩晚,
櫻花半開,
大作文圖並茂。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-07 06:41 回覆:

我是怕山上晚上無聊

不然真應該住宿的

 

 


終南山
等級:8
留言加入好友
2020/03/04 09:40

            圖文精釆、謝謝分享。

  讚啦

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-07 06:41 回覆:

感謝頭香