網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大雨傾盆,朦朧中欣賞美國【大峽谷】國家公園南緣奇景
2020/03/01 11:20:57瀏覽22393|回應5|推薦79

 

      接續搭乘直昇機的難得體驗後,遊覽車開往大峽谷大客車停車場的南緣小徑入口(Rim Trail),由此開始飽覽大峽谷風光的健行路徑。很不幸的,剛離開直昇機機場,天氣狀況直轉急下,傾盆大雨秉雷霆之勢而降,到達停車場,風雨交加,雨勢大至最高峰,許多團員見狀,當下放棄下車。我是憑著一股毅力,既然來了,無論如何說什麼不能空手而回,執意前往。

      剛往前走沒多久,終於,見到大峽谷的第一眼。

      向下看,是意料中的萬丈深淵。

      吼!嚮往的大峽谷壟罩在煙雨中,竟然頗有中國山水畫的飄渺意境,但這不是我要的,來一趟不容易,讓我看清楚點吧!

      前行不過200公尺,到達瑪瑟觀景點(Mather Point),是遊客來到南緣的第一站,在突出的懸崖邊有欄杆圍成觀景台。

      從另一個角度,就可以看見觀景台所在高度。

      話說大峽谷國家公園風景最好的景點多分布於北、南緣,北緣地勢較高但位置偏遠,沒有任何公共運輸,冬季還可能因下雪而封閉,因此一般遊客較適合參觀南緣。至於所謂的天空步道,則是搭建於西緣,我們這次不會過去(通常是自費行程)

      真正奇景,地球裂開了。

      雨似乎小了一點,遠處的高原山勢和刀割般裂縫般的河谷,彷彿心理作用般清晰了些儘管視線不佳,大峽谷的壯觀還是呈現眼前,滿滿的震撼與感動。

      試想想,總面積有1,217,403畝的國家公園,自從西元1540年被發現以來,有多少隊伍前仆後繼地在這總長446公里、平均深度1200公尺的奇幻世界中探險過?更不要說在此之前就已經有印地安人於峽谷壁上定居了。深谷底,究竟還有多少未知秘密?而火山爆發、造山運動、地殼隆起、板塊運動、河川及冰雪侵蝕……20億年的地質變遷,宛如地球形成史,哪裡是雨中匆匆幾眼能夠領會的?根本連走馬看花都談不上。

      沿途植被,多叫不出名稱。

      好多渾身濕漉漉的落湯烏鴉,看來伙食不差,塊頭都不小。

      胖嘟嘟的可愛灰藍色小鳥。大約因雨,除了鳥,並沒有見到其他動物。

      另一個有護欄的觀景台。前方夫妻是少數有下車的團員,這趟旅程,他倆對我的照顧有加,特此銘謝。

      啊!終於拍到谷底翠綠的科羅拉多河!

      來到這邊,是南緣景色的黃金地段,亞瓦帕觀景點(Yavapai Point),設有地質博物館(Geology Museum)。我是凍到不行了,躲進博物館裡吹一下暖氣。

      整路沒見幾個人影,館內倒不少人!可見都進來躲雨的。室內有大片玻璃窗,可供飽覽大峽谷菁華風光,但今天……唉!

      館中有大峽谷形成及地質狀況等展覽。當然,少不了紀念品販售。

      再出來,眼前一團韓國遊客在無護欄的崖邊拍照──都是遊客會做的事,我承認我也跟進了。當時沒想太多,現在看到照片,才感覺驚險。

      照片中,白髮的美國老媽媽給兒子拍照,當我轉身,背後突然傳來淒厲尖叫,猛回頭,沒看見人,真以為有人掉下去,嚇得我魂都飛了!

      幸好,老媽媽只是滑倒,兩個兒子及時將她拉上來。而她的尖叫聲,也引來博物館內人員出來救援,一夥人將她抬到館邊,她已經受驚至完全無法走路了。目睹這幕驚魂,除了警惕出來遊玩千萬要小心自身安全,更是不能不對大自然感到敬畏。

      南緣的健行路徑全程約2個多小時,當然不可能走完,到亞瓦帕觀景點這邊,高原氣溫因雨而溜滑梯,我也快凍斃了,只得原路折返。綜合中午搭直昇機俯瞰,以及這段健行所見,我對大峽谷最大的疑問是,為什麼高原頂端,會像刀切的一樣,那麼平?

      山頂不該是尖的嗎?為什麼會呈現平原的狀態?

      網路上給的解釋,簡單說,就是地質學裡的「夷平作用」──古代形成的夷平面,當河流下切的力量遇見地殼抬升的力量,加上風化作用,使得高原頂被夷為平地──很難理解,我寧願相信,如同金字塔,都是外星人的傑作!

      嚮往了大半輩子的奇觀、世界遺產,總算來親眼見識,儘管不完美,也算完成一個心願。

      最後拍個國家歷史土木工程地標,權充大峽谷到此一遊的證據。

      好奇怪,這趟出國我竟然有帶把小摺疊傘耶?!勉強護住相機,但事後花了好大精神擦拭裝備。這趟美西之旅的大峽谷重頭戲,到這邊,告一段落了。

      離開大峽谷,遊覽車直奔亞利桑那、猶他及加州交界的科羅拉河畔,水上賭場拉芙林,前面已經介紹過。我的鞋襪,整路濕到最後休息前才脫下來,腳底都泡白了……

 

美西之旅,未完待續……

 

 

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=131852383

 回應文章

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/03/03 10:51

崖邊尖叫令人心驚,好在大家平安!大峽谷的壯闊獨步全球,難得來一次,縱使下雨,總得下車親眼瞧瞧。你的團員多數沒下車,可惜啊!尖叫




繽紛
等級:8
留言加入好友
2020/03/03 03:32

聞名於世的大峽谷美景廣袤壯觀,令人嘆為觀止。

好不容易千里迢迢前來尋夢,天公卻不作美,難為了還要呵護相機。

我去泰國都會揹個斜揹包,大小能夠放折傘和瓶裝水,雨季更是傘不離身。

萬全之計,行李箱中還有一支備用傘,折傘是出門良伴,遮陽遮雨兩相宜。

那個陡峭的崖邊,我絕不敢靠太近,年紀大了,謝絕冒險。

老媽媽真讓人嚇出一身冷汗。

大峽谷鬼斧神工,令人驚嘆,卻也難盡觀全景,每個角度皆各有其奧妙處。


1450
等級:7
留言加入好友
2020/03/02 09:01

謝謝您這篇歷經千辛萬苦,得來很費工夫的文章,

當我看到老奶奶那段,有點被嚇到!

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-02 23:04 回覆:

哪裡~謝謝您來賞文

當轉頭沒看到人~我真是嚇壞了

 


貓弟
等級:7
留言加入好友
2020/03/01 22:55

哇~大峽谷這麼壯闊!

不得不佩服大自然的奧妙

嘆為觀止的大峽谷風光!

雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-02 23:05 回覆:

大自然的力量

真是讓人敬畏

 


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/03/01 15:08
給你大大按六個讚!人都到了卻被雨困在車裡,連我這個老太婆也絕不甘心,雨勢雖然影響視線,總比困在車裡看得多。沒看夠的,買個明信片或月曆本也可以補足。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-03-02 23:06 回覆:

謝謝你

都來了~不下車真的會不甘心