網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從【大稻埕碼頭】通往【西門町電影街】的秘道?&漢口街怪獸大樓
2019/12/28 09:25:48瀏覽39810|回應6|推薦69

      第八百次來大稻埕,還是年貨大街都快擺攤前。這回不騎車,搭捷運到北門站走過來──北門?以前到淡水都在這兒等客運,現在竟然完全忘了台北還有這地方?

      大同區的老街景如昔,只是從記憶中抽離已久。

       從南京西路這頭進入迪化街。

      其實今天來是有目的的,然而迪化街就是這麼莫名其妙的好拍,不知不覺又耽擱下來亂按快門。

職人巷。

      豬血糕,好好吃啊!卻曾經是2009年英國某旅遊網站評選為全球最怪食物第一名,尚且勝過南韓的活章魚和烏干達的蚱蜢。

民樂旗魚米粉。

      結果肚子也餓起來了。最近看網站上很多評論推薦這家金仙魚丸分店,看那招牌也真是歷史悠久,就試試看吧。(照片左方有租旗袍走跳的遊客)

排骨飯。($95)

魚丸+蝦仁羹湯。

鄰座阿伯的滷肉飯XD

      用中碗裝的排骨飯,排骨就是我們熟悉的金仙體系薄薄乾乾的模樣;飯裡也含一支蝦捲。今日配菜倒不是酸筍,而是白菜和芥菜。

      本身就是滷肉飯的飯體太濕了!並沒有比我家附近的金仙蝦捲優,還貴10元,外國遊客的推薦果然和本地人有落差。

      往大稻埕碼頭走。

      金玉滿堂的銀線八仙在陽光下閃閃發亮。

霞海城隍廟還是香火鼎盛。

      出門時原本陰天的,到碼頭忽然變大晴天,氣溫陡升,忽然又入炎夏了。

      一直知道大稻埕跟西門町的地理位置很相近,環河北、南路環的是淡水河,只要沿著環河快速道路或河岸走,會走到西門町,只是不知道實際狀況如何?今天就來走走看。

      不曉得是我沒仔細找還是怎樣,沒看到U-Bike的租借站,他們不知在哪租的?

      果然是艷紫荊的季節,這一樹開得多燦爛。

      光陰似箭,歲月如梭,邊抓寶邊走......,雖盯著手機卻沒注意時間,感覺沒走多久,剛夠短袖短褲還滿身大汗......

咦?那個鐵梯是?

就在快速道路的堤防邊。

往西門徒步區武昌街底?

走上去。

真的看見電影街!

站在堤頂看快速道路。

回頭是河濱道路。

      哈哈!好神奇的感覺,混西門町幾十年,竟然都沒有走過這條連接淡水河畔的「秘道」?!

      沿河堤的環河快速道路底是熟悉的五金街。

      過馬路,就是武昌街底的電影主題公園。

附近有家鯨魚旅店。

      是不是?其實每次來看電影,遠遠都有看見這個鐵梯,只是沒好奇去走過。

      電影公園這邊確實比較少踏足,不知道原來有這麼多塗鴉,可以讓觀光客打卡個夠。

      雖然吃過金仙排骨飯,沿河走這段路,忽然又想起天天利的荷包蛋滷肉飯,於是走到漢中街來......

      沒想到,天天利現在旺成這樣?網路的力量實在太恐怖,本地人想吃碗滷肉飯反而要等了。

      以前覺得天天利和相鄰的謝謝魷魚羹分庭抗禮,如今很明顯天天利一枝獨秀了。新開了家李圓圓——哈哈,不是陳圓圓喔。不過Bubble Lee,不是應該翻成李泡泡嗎?

      好啦,今天出門,完成一時興起想找的秘道,另一個任務就是一直想看看傳說中西門町的怪獸大樓。

      往漢口街走,以前沒用這角度拍過鴨肉扁。

      左轉漢中街,啊~慘叫,拖太久才來,人家原本美華泰的工地早圍起來開始蓋新大樓了,現在已經沒有角度拍出類似香港鰂魚涌英皇道怪獸大樓的感覺了。

      還是不死心地走到巷子裡拍仰角。

      台灣其實不乏這樣的老大樓,我家附近也有一棟規模小的,只是在鋼筋水泥的森林中,建築的側面很難得會這樣整個露出來,形成怪異的時空視覺效果。

      不管,也算有完成任務,喝杯冰淇淋抹茶,回家。

      我又要哼起鄧麗君的《夏日聖誕》了。今年應該是台灣史上氣溫最高的聖誕節,這樣下去,以後真的沒有寒冬了也說不定。

 

【延伸閱讀】:

老街新風華:大稻埕好好玩

狂騷!大稻埕1920變裝遊行

又是西門町夏日聖誕

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=131399446

 回應文章

@@@@
等級:3
留言加入好友
2020/03/13 19:02
儒釋道教信徒不承認耶穌為聖,稱之為耶誕節。

金金 (jinjin)
等級:8
留言加入好友
2019/12/30 00:49

萬華是我土生土長的地方,只是你拍的地方,我也沒有接觸過!有機會去逛一下嘍!謝謝分享...

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-12-30 02:45 回覆:

西門町現在都觀光客~很熱鬧

新年快樂

 


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/12/29 10:52
西門町對我來說是很陌生的地方,謝謝介紹,真是亂中有序的地方。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-12-30 02:45 回覆:

不客氣

老萬華區的西門町很有特色

有機會可以逛逛


解曼曼
等級:8
留言加入好友
2019/12/29 09:13

很高興看到雲大少爺文中仍然用「聖」這個字眼,而非「耶」。

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-12-30 02:44 回覆:

我是不太清楚其中的區別

不過用聖誕節習慣了

 


貓弟
等級:7
留言加入好友
2019/12/28 20:03

蛤~你又去拍大稻埕 , 我前幾天也去怎沒遇到你? ROES想

真的好好逛~我好喜歡迪化街 , 買了枸杞子, 無花果乾XD

霞海城隍廟人潮依舊這麼多! 

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-12-30 02:43 回覆:

大稻埕可以吃可以玩的東西好多

過幾天應該還會再去

 


1450
等級:7
留言加入好友
2019/12/28 10:12

這是幾天前你拍的?我以為是夏天時拍的,很多人穿短衫,

波士頓今年已經有好幾場暴風雪了,好冷呀!

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-12-28 10:40 回覆:

就是12/25聖誕節那天拍的~

熱得根本是夏天

Happy New Year!