網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
請客記──最沒價值的慷慨
2019/07/18 13:06:13瀏覽11459|回應6|推薦97

      在公家機關工作了這麼多年,老吳終於已屆退休年齡。

      想當年,雖然稱不上風流倜儻,也自有風度,還被女同事仰慕過。但是一切如江水東逝,從前豐厚的黑髮,成了斑白的地中海形狀;曾經豐潤的膚質,如今已如風乾橘皮──深皺紋、腫眼泡,配上大大的啤酒肚,怎麼看,都是老阿伯一名。

 曾幾何時,單位裡年輕美眉們開始稱呼他「老吳杯杯」,連那已過四十的熟女也跟著這麼叫了!

 「老吳杯杯」,第一次聽到時,好震驚,多麼可惡的稱呼啊?!他想,簡直把我叫老了!可是年紀確實比美眉們大個幾十歲,連反駁的餘地都沒有。平日裡喜歡跟美眉們說說笑笑,感受一下年輕女孩的青春氣息,被叫「杯杯」久了,也只好接受,儘管不曾習慣過。

 這天值小夜班,晚飯吃得早了,夜來竟感覺肚子餓。聽到單位裡的年輕男孩說要去買東西吃,正中下懷,忙說:「要出去買東西?順便幫我買碗麵。」

 「喔,等一下,」男孩聽到了,說:「我問問小姐們要不要,一起買。」

 難怪帥哥受歡迎,老吳想,還挺周到的嘛?他以前也是這樣的。可是娶妻生子後,職務也未升遷,慢慢和新進同事們有了代溝,那份周到就也漸漸消失了。

 他隨著男孩後頭走到隔壁辦公室,一群年輕人正嘰嘰喳喳討論著要買哪家的麵:有人說要吃麻醬麵,有人說要吃烏醋麵,他閒閒地參一腳,表示要餛飩麵,反正帥哥會去買。

 不料平時他看著最可愛的大眼睛美眉卻忽然對他說:「老吳杯杯,你幫我們去買好不好?」

 放著帥哥不支使,找我老頭子幹嘛?老吳錯愕,說:「我哪有空去?」

 另一個漂亮的美眉卻接著他的話說:「那你請我們好不好?」

 「……」身為長輩,即使平常十分節儉,偶爾一次被拱要請客,絕沒有拒絕的道理,不能猶豫,連忙故做慷慨狀說:「好啊!」

 美眉們樂了,一個說:「那我要吃牛肉麵,最貴那家。」另一個附和:「我也要!」咯咯笑。最後統計出來,連帥哥和那四十歲的阿姨包括在內,共是6碗牛肉麵,一碗餛飩麵,960元。

 原本只想要吃碗餛飩麵的,竟然變成要多出900元!

 「這樣可以嗎?」大眼睛美眉不知是否故意的,還側著頭,嬌滴滴的詢問他。叫他能怎麼說?「那有什麼問題?」只能笑答,呵呵呵,「小錢啦!」補上著麼一句。

 「對啊!」長腿美眉說:「現在在場的人,就是老吳杯杯最有錢,應該要請我們啦!」

 「呵呵,」還是笑,不知道臉部表情是否僵了?交出一張千元大鈔,他忽來靈感,脫口說:「今天請你們,那以後改叫我『大哥』,不要再叫『杯杯』喔!」自覺非常幽默。

 空氣突然有一霎間的凍結,隨即被女孩子們的嬌笑聲打破,「吳大哥……」美眉們一迭聲拖長了尾音稱呼他,連阿姨也叫了,逗得他莫名開心起來,卻不能不感覺到其中伴隨的嘲笑意味,被叫大哥,好像也沒有預期中的痛快?

 「吳大哥……謝謝啦,讓你請客不好意思。」

 「哪裡。」

 「老吳……大哥,」漂亮美眉差點叫錯了,幸好及時轉回來,說:「那等一下買回來,我親自送過去給你喔!」

 「好好好。」老吳走回辦公室,美眉們早掌不住狂笑成一團。大夥兒一致笑說:「老吳杯杯的心現在在滴血吧?哈哈哈!」

 滴血倒不至於,老吳只是有點莫名的落寞,沒來由的。末了帥哥買麵回來,他吃了,忽然非常想抽煙。

 走到外面,他抽了一根又一根,有些情緒卻始終化不去。也許是可惜金錢被訛了,但更多的是模模糊糊、整理不出個頭緒來的感觸,最後只得比平常又多抽了好幾根煙。

 

 隔一天,美眉們還是回復稱呼他「老吳杯杯」,想改,也改不了。

 

.

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=128140453

 回應文章

花露露 ~貝多芬悲愴奏鳴曲
等級:8
留言加入好友
標題取得好
2020/07/12 06:04

也是最沒意義的慷慨

有點被敲竹槓的感覺

對方來意不善,有點欺侮老人家的意味

而老人家礙於面子,礙於自尊,只能照單全收!

無奈呀!


雲大少爺(duhamel1029) 於 2020-07-13 02:52 回覆:

人年紀大了

如果放不下面子

真有點悲哀

 


南宮俊茂
等級:3
留言加入好友
2019/08/14 01:17
感動(嘩)

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/07/29 16:17
好有趣的小說。

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2019/07/19 20:44
那年輕帥哥不要笑...以後就輪到你了。人老是漸進的,等發覺新進人員比自己小十歲,二十歲,甚至三十歲時,只能嘆惜了。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-07-20 23:38 回覆:

沒有錯

年輕人嘲笑別人年紀大~有一天也會嚐到因年紀被嫌棄的滋味

 


苒 苒
等級:7
留言加入好友
2019/07/18 21:33
哈哈哈!吳大哥:-)來碗牛肉麵嘿~
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-07-19 00:51 回覆:

壞壞你

 


貓弟
等級:7
留言加入好友
2019/07/18 15:38

與其說心疼白花錢 , 老吳杯杯更多時不我予的感慨吧?!

歲月真是把殺豬刀啊 ! 不要

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-07-19 00:50 回覆:

對啊

歲月很無情