網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋之土耳其(廿六):穿越歐亞,博斯普魯斯海峽遊船
2018/12/30 21:52:25瀏覽220048|回應12|推薦79

      土耳其行程的最後一天,終於來到夢想集中的焦點:博斯普魯斯海峽遊船!

 多麼奇妙的一條海峽,全長30.4公里,最寬處3700公尺,最窄處僅700公尺,卻一水分隔了歐洲與亞洲,並且掐住黑海對外聯繫的唯一命脈,成就永恆的兵家必爭之地。從前的鄂圖曼帝國,便是藉著這片水域將勢力從巴爾幹半島直通維也納,這該是何等的歷史定位與地理意義啊?!有幸乘船徜徉於此,心緒怎能不莫名激動?

     到達碼頭,踏上我們要搭乘的Turyol遊船。當然,這家公司另外有提供通勤的渡輪。海峽,原本來就是伊斯坦堡居民日常的交通路線。

另一艘同款的遊船。

  上船是直接進船艙,怕風的乘客可以待在艙裡。然而機會難得,一開船,當然所有人都上樓到甲板了。

 YEAH!「嗚~~」自帶音效,鳴笛出發!

  ↓陽光在海面上跳躍,心情也跟著飛揚。

蘇雷曼清真寺,這趟無緣參觀。

蘇丹麥何密特大橋。

  剛離岸的第一個大重點,環顧伊斯坦堡,除了眾多清真寺之外的地標──加拉達塔。

  高高的塔,簡直無所不在地於視線內出現。它最初是建於西元528年的一座燈塔,能遠眺海峽與金角灣,後來曾被用作天文台、監獄、火警警報塔,18世紀又變回燈塔,充滿了滄桑跌宕的故事。如今呢?毫無懸念,就是餐廳兼景觀瞭望台。

多漂亮的大型郵輪!

  顏色太令人舒爽,遠洋夢破表。我知道不該這樣想,但見到潔白船身吊掛著的一排鵝黃救生艇,非常使人聯想到鐵達尼號。

      真的,這顏色實在太漂亮了,像個發光體,使人心情要多好有多好。

另一艘郵輪。

      遊船出發後,是沿著歐洲海岸前行的,遠遠如樂高玩具般堆疊的彩色房屋,一派繁榮的歐式風情。

      剛經過郵輪,眼前出現一座混合了巴洛克與洛可可風格的建築,是「多爾瑪巴切皇宮」,和我們之前參觀過的托普卡匹舊皇宮的伊斯蘭風格大相逕庭,恰恰是鄂圖曼帝國不得不隨著世界潮流西化的證明。

      在多爾瑪巴切皇宮南側,有一美麗如宮殿般,融合了土耳其皇家建築工法與巴洛克風格的「朵瑪巴切清真寺」。

      當然,沿岸的即時資訊,都是領隊在駕駛艙內廣播的,不然又如何得知?只不過又要拍照又要筆記,忙了個手忙腳亂,更何況目不暇給的美好風光。

咦?也是皇宮嗎?

      說是也是,說不是也不是──徹拉安宮,由蘇丹阿卜杜勒阿齊茲一世下令興建,完工於1872年。不知是否風水不佳,在這裡居住的蘇丹下場都滿淒慘的。1910年的一場大火,讓皇宮只剩外牆。如今,成為凱賓斯基五星級大酒店。

土、法合蓋的加拉塔薩雷大學(Galatasaray University),土耳其唯一的法語大學。

 ↓來了,前方就是博斯普魯斯大橋,世界第四大橋,全長1510公尺,完工於西元1973年。不消說,它有別於世界上所有大橋的特殊地位,就是橫跨聯繫了歐亞兩岸,除了再往前的穆罕默德二世大橋,那是全世界絕無僅有的了。

 ↓而就工程上的意義來說,如此長橋,除了前後兩端的鋼架之外,中段沒有任何橋墩支撐,如此獨特的吊橋懸掛架設工法,更是令人嘆為觀止的成就。

 ↓遊船駛近博斯普魯斯大橋,歐洲岸這邊顯眼的一座巴洛克風格清真寺,是美麗精緻的歐塔寇伊清真寺。

 ↓好可惜,我們不能下船,清真寺這邊是伊斯坦堡當地人及遊客喜歡選擇午茶或閒逛的地方,有些遊船的行程是會讓乘客定點下船逛逛的。

 ↓歐岸這邊的豪華別墅群,反正傻拍就對了!

↓FOUR SEASONS四季酒店。

      穿過離海面64公尺的博斯魯斯大橋,船剛行至穆罕默德二世大橋,更沒出海峽至黑海,便轉頭沿著亞洲岸回航了。

    出黑海的咽喉,這樣就很清楚了,左邊是歐洲,右邊是亞洲。

歐洲岸這邊,看見一個古堡的塔頂,完全的中世紀風格,是「魯梅利古堡」。

  ↓吼!船始終沒有開到古堡比較廣闊的面向,只好這樣了。在鄂圖曼帝國時期,魯梅利堡壘如同海關,控制著通過海峽的船隻,連同亞洲岸的兄弟堡壘「安那托利亞堡壘」(沒拍到),都是鄂圖曼帝國為攻打接收君士坦丁堡而興建,最後成為海峽安管的基地,也都曾經當過監獄使用。如今的魯梅利堡壘,已成博物館,之前看大陸版的競賽節目《極速前進》第二季,就曾來這邊出任務。

前方就是多國共建的穆罕默德二世大橋。

 亞洲岸的風景就跟歐洲岸明顯不同了,樹木增多,房屋也沒有那麼密集,且多呈傳統鄂圖曼風格,但這邊,可是臨海的豪華別墅區喔!領隊說叫”Baby,新豪宅區,不知我有沒有聽錯。總之連同歐岸,臨海峽的海景豪宅,都是好野人才住得起的啦。

     這艘潔白遊艇,相傳是土耳其國父凱末爾晚年的私人遊艇。

豪宅岸,不乏私人遊艇,一整排哩!

      很顯然,亞洲這邊的歷史性地標建築相對就比較少了。許多伊斯坦堡居民,白天到歐洲這邊上班、活動,晚上則回到亞洲的家休息。

       另一艘遊船與我們擦身,船上的山姆大叔竟然對著我比勝利搶鏡頭,是入境隨俗,被土耳其人傳染了嗎?

不會吧?只穿內褲捕魚?

       小小一個鬱金香杯滋味普通的紅茶,要價約台幣400元!簡直有如搶劫,服務人員討錢的態度也相當差。這要拍下來警惕──端上來請你喝的任何飲料,不但不是奉送的,而且都是天價,除非你不在乎這點「小錢」,否則,千萬不要取用!

      亞洲岸的克雷利軍事中學,建於1845年。

      藍天白雲,陽光燦爛,卻是秋高氣爽,陣陣清冷海風襲面。還沉浸在如此完美的乘風破浪喜悅中,不知不覺,已經離海峽出口及兩座大橋越來越遠了。

      蛤?說好的40多分鐘船行時間,真的有嗎?歡樂的時光特別短暫!

      又見到加拉達塔,表示已經返航,回到上船碼頭處了。

可不是?其他遊船也陸續靠岸。

      吼!我這輩子終於有一次航行於歐亞兩洲的中線水域上,值了!值了!而且徹底發揮祈晴的功力。在現場,高興歸高興,還沒怎地,這會兒敲著鍵盤回憶,卻感覺有如千載難逢般的幸運。10天的土耳其之旅,這無疑是最讓我開心的一個點,也分外懷念。

      擺著擺著,也還是要寫出來,土耳其遊記,在博斯普魯斯海峽遊船後,只剩最後一篇了……

 

……秋之土耳其,未完待續

 

 

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=122881177

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ynn600
等級:8
留言加入好友
2019/11/21 18:27

為什麼後半的照片等了很久都不出現?奇怪!

ynn

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-11-24 23:26 回覆:

你的網路可能慢了

 


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2019/01/03 16:21
當你風光無限時,不要忘記幫助你的人。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-01-03 23:17 回覆:

@@

好的~我會

希望我很快有風光無限的時候

 


Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2019/01/03 12:32
這種海峽,最窄處700公尺,才有狹窄水道的感覺,像台灣海峽,宮古海峽,巴士海峽等,兩邊茫茫一片,連陸地影子都看不到。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-01-03 23:17 回覆:

沒錯~就是這樣!

 


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2019/01/02 12:54
享受一下橫跨歐亞的感覺,應該很過癮,用這樣的方式來離開我們生活的亞洲。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-01-03 23:17 回覆:

這種在兩個大陸中線的地理意義真的很棒!

 


媺媺 .暫離格
等級:8
留言加入好友
2019/01/02 09:19

再一次讀這篇遊記,宛如自己也在郵輪上看著粼粼光波的海平面,

那海水起伏似乎有點的「活蹦亂跳」,不知那郵輪上的感覺是否平穩?

謝謝分享~

祝福 雲大 新年快樂

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-01-03 23:02 回覆:

遊船其實還滿顛的~海浪很大~但也不會真的很顛

當天的風滿大

 

新年快樂

 

 


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2019/01/02 08:40

新年快樂!

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-01-03 23:01 回覆:

照片也是海峽嗎?

讚啦


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2019/01/02 04:46

哇!太棒了!

跟著你的張張精彩照片,我好像也遊了一趟土耳其。

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-01-03 23:00 回覆:

謝謝你

新年快樂

 


玉蝴蝶
等級:8
留言加入好友
土耳其很棒!
2019/01/01 22:34

您把土耳其拍得那麽美……

很贊!謝謝分享!

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-01-01 22:52 回覆:

謝謝蝴蝶

土耳其的異國風情超濃厚~很值得去一趟

 

新年快樂!

 


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/01/01 13:19
甲板上是整台遊輪最熱門的地方,我就是去甲板上看風景的,因為少了玻璃的屏障,更能夠看清楚整個歐亞大陸與博斯普魯斯海峽的風光。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-01-01 22:53 回覆:

真的

上甲板看見兩側一邊是亞洲一邊是歐洲~非常感動

 

新年快樂!

 


愛唱 聖誕燈飾
等級:8
留言加入好友
2018/12/31 09:14
那靠海的別墅群  一邊映照著波光粼粼 的海洋  好美  
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-01-01 22:54 回覆:

感謝那天天氣非常好

 

新年快樂!

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁