網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陝西秦味館:捷運國父紀念館站古味餐廳
2018/06/09 14:57:56瀏覽4990|回應12|推薦75

      在台北市延吉街巷弄裡,隱藏有一間黃土邊疆風味的古味餐廳,來過一次,念念不忘,一直沒找到機會再去,還是忍不住,沒等菜色多點,先寫出來。

從捷運國父紀念館站觀光局出口出來。

對,就是阿財魚翅肉羹對面巷子。

延吉街1382號,門面就相當邊塞風情。

招牌非常仿古。

裝潢很簡單,牆上許多名人簽名加持。

      選擇一樓靠窗位置好拍照。(還有地下室)

      招待小菜,蘭花干,加了孜然調味,才吃第一口就煞──好好吃啊!!!

      這個外形像菜脯餅,但沒菜脯味,仍是孜然的香料味,添了點辣油,酥酥脆脆,超級煞嘴。

      土豆絲($160)。略帶辣味,馬鈴薯炒得清脆清脆,簡直是咬蓮藕的口感。

      老實說,我最不愛吃菠菜($160),可是用孜然調味過後,加上廚師快炒的功力,真的有在西北大漠吃菜的感覺。能用最普通的食材做出最不尋常的味道,果然才是最厲害的廚藝。

      甜甜的核桃酪(一斤$180),溫潤可口。用小壺裝,好喝到我竟忘了拍壺。

      蔥椒魚片($280)。是的,又是我不愛的魚,但是油炸過的魚片再用大蒜、蔥和辣椒拌炒,噢!是我吃過最好吃的魚肉!

      油潑麵($90)。光顧著吃,只拍了沒動筷攪拌前的模樣。說穿了就是寬麵,又名「腰帶麵」,是麵食之都陝西的特色麵條,煮好後淋上辣油與配料,寬麵超Q,香到不行。不過這點的是不辣的,我真的很想試試「大辣」是什麼滋味。

這辣油,超香,超過癮!

      烤羊肉串五串($180),滿滿的新疆風味。羊肉不羶,滿口的香料,我覺得我可以吃個廿、卅串都沒問題。

      接下來送上一個上面印著「秦」字、小小圓圓的燒餅,其實是叫做「坨坨饃」,用不發酵的死麵烤製。這樣送上來,是讓客人自行將坨坨饃用手掰成拇指頭大小的碎塊再交還店家,體驗一下這種流行於中國西北的小吃「泡饃」。

      最後送回來,是一大碗以羊(或牛)肉和適量濕粉絲、用炒鍋煮滾,以糖蒜、辣醬和香菜調味的濃湯,坨坨饃泡在湯裡,就是「泡饃」。

      天啊,好像到了塞外大口喝熱羊肉湯,好喝到口腔發酸。這跟我好多年前在陝西寶雞某個市場裡吃到的泡饃完全是兩回事──還記得那攤子叫「唐老鴨」,小表弟興奮地領著我去,我還點微辣的,結果只吃了一口,那超越地獄的辣嗆和難以形容的酸怪就讓我立時投降,只能看著小表弟風殘雲捲地把兩碗全幹光,還頻說「好吃!好吃!」可見食物也許是經過改良,或者是不同的水土,呈現不同的風味。

真的好喝到不知道怎麼辦。

      最後的甜點,「蒙古炸奶豆腐」,炸得酥脆的三角形袋,上頭灑滿了糖霜。

      袋內流出熱熱的甜蜜起司,仍然加了孜然香料,沒想到竟然是那樣的天味!市面上買不到的奇妙食物。

      還有很多很多特色招牌菜色今天沒有嚐到,秦味館值得一來再來──得先訂位,以免向隅。

結果回到家,又吃軟糖喝冰涼綠豆薏仁湯。

.

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=112353832

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2018/06/15 08:24
這些圖片誘人食指大動,只是一想到胃酸逆流的後果就...
雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-21 23:08 回覆:

辣椒確實會引發胃食道逆流

先吃胃乳預防?

 


最初的感動 雨不停
等級:8
留言加入好友
^^
2018/06/14 15:34

看著..看著三太子覓食去

孜然香,辣又嗆

有股心動&衝動

^^

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-21 23:07 回覆:
我也好想再去啊

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2018/06/13 10:57
油潑麵聽說大辣的很不錯,我之前去也是沒吃到,臨時去常都沒位子。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-13 22:53 回覆:

生意很好~要訂位

 


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友
2018/06/11 23:10

實在抱歉,錯過了您的留言竟然超過了一年!因為當時是100%菜鳥,搞得頭昏腦脹,嗚嗚嗚!謝謝雲大少爺一年半來的提攜! 陸游2018/06/11 23:08回覆

Re:七職十三家 http://blog.udn.com/jfeng13x/87444078

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-13 22:54 回覆:

沒關係~~現在看到不遲

 

 


多硯坊
等級:8
留言加入好友
2018/06/11 14:54

辣油及孜然

挑動味蕾的最佳組合

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-13 22:54 回覆:

我真的好愛這兩味

 


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2018/06/11 09:38

國父紀念館旁的這家秦味館,裝璜格調高雅,菜色好像增加了一些改良後現代的元素,

牛羊肉泡饃,一定要用手自己掰,剛從西安回來,在當地的泡饃店面也都蠻簡陋的,

我愛吃麵食在西安嚐過了幾次泡饃,吃得酣易淋漓、汗流夾背,確是好吃。

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-13 22:55 回覆:

陝西是麵食之都~太多好吃的東西

肉夾餅是我的最嚮往

 


simma
等級:8
留言加入好友
2018/06/11 08:51

看來~雲少也愛孜然的香氣

我也很愛~~

那個秦饃~~看著照片雖然吃不到卻已經叫我很想咬上一大口


雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-13 22:56 回覆:

那個坨坨饃滿硬的~咬起來應該很香

 


雪霏兒_Sapphire(暫離到六月底)
等級:6
留言加入好友
2018/06/10 20:55

雲少,讚呀!

看得我都想坐高鐵去台北嚐鮮了。牛羊肉我吃不了,但其他的菜色仍然很吸引我,那個辣看得我食指大動,我很愛吃辣,可惜和陝西人比,我算是小巫見大巫,根本不能比啊!


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-13 22:56 回覆:

有機會來台北可以訂位~人夠的話可以點烤羊肉

 


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2018/06/10 15:42
不怕胖及高血糖的大吃大喝,讓人羨慕
雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-13 22:57 回覆:

偶爾啊

天天這樣一定肥

 


繽紛
等級:8
留言加入好友
2018/06/10 01:57

我沒啥膽量踏進地方特色餐館,我就一付劉姥姥土包子模樣,哪知道該如何點菜。

所以我以不變應萬變,常吃的餐館常報到,有點一本初衷。

雲少拍攝的照片,啟開我的眼界,否則我一輩子都沒機會見識。

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-13 22:58 回覆:

我才很土

不過可以請店家推薦招牌菜

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁