網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陰雨天的花蓮七星潭,依然絕美。七星柴魚博物館大火前的最後身影
2018/05/28 16:45:55瀏覽15078|回應9|推薦85

      N次搭自強號來花蓮,難得碰上不完美的天氣,卻不減興奮。

      ↓中央山脈,即使雲霧壟罩,還是有著引人入勝的美,是花蓮有別於其他縣市的優勢。

      其實是為個臨時差事來的,忙完,已是午後。即使天候不佳,仍然一往情深地又往七星潭跑。

      ↓明明才第二次來,見到那一彎月牙海灣,卻像久違的好友般熟悉。

      怎麼覺得別的地方的海,在陰霾的天色下,就會灰撲撲的甚至變黑,可是花東的海,卻總還能維持淡青色,得天獨厚。

      ↓遠望著一片潔白,近觀卻諸多色彩的石礫,也是七星潭另一個得天獨厚的地方。

↓遊客七彩的衣飾,也給海岸添上了色彩。

↓這樣近海,也有漁船作業?

      哈哈,其實這趟來七星潭還有另外一個原因──抓寶。嘿!Pokemon Go對七星潭青眼有加哩!設了好多補給站,怪跳出來,不僅種類稀有、數量也多,是市區裡求都不到的。就這樣一路走,一路抓,晃到了「七星柴魚博物館」。

↓鯉魚旗迎風飄揚。

↓入場票價50元,可抵30元消費。

      ↓一進門,免不了餐廳與特色商品販售區。鎢絲燈映照下,相當有古早味。

      究其名稱,為何叫「柴魚博物館」呢?事實上這兒的前身就是一處有20多年歷史的柴魚工廠,在工廠停業後,館長余先生有感於技藝的失傳與空間的荒置,於是大力奔走,在花蓮鄉親相助之下,於2003年盛夏,老柴魚廠房,得以以社區型生態博物館的姿態與大家重新見面。

      ↓循階梯上閣樓,雖然已經聞不到煙燻柴魚味了,但因是老廠房,舊時的痕跡仍在,特別是長年煙燻的痕跡。

     ↓館長余宗柏先生的卡通公仔。看地板上的鐵網,下頭就是以前儲放柴薪的地方。

      ↓「魚」字邊的國字還真是難以想像的多,也可以想見花東海岸因黑潮所帶來豐富的魚類資源。

      ↓身歷其境如海底。曼波魚、鬼頭刀、魚傘旗魚、飛魚、巴鰹……,便是黑潮給花蓮帶來比較為人熟知的魚種。飛魚,在《尬金包》文章裡有提到過。曼波魚,就是翻車魚、太好吃了!連同鬼頭刀,之後的花東遊記還會親眼遇見。

↓咦?博物館的吉祥物曼波嬸。

↓笑呵呵的是柴魚伯。

↓多久沒看過小時候的跳房子了。

↓回到一樓,賣場自然是滿坑滿谷的海味商品。

      ↓小型的水族館。這是什麼魚?我在關島的Pacific Island Club見過一次,這麼古怪的模樣很難忘記。

↓小丑魚尼莫,大家都熟悉了。

      走筆至此,還真為可愛小魚的安危憂心。是的,2017718日,一場無名大火,柴魚博物館500坪園區付之一炬,我這裡記錄的,已經是大火前的最後模樣。惋惜之餘,目前博物館已重建中,就讓我們期待新館的再生。

      ↓從柴魚博物館出來,海風愈加窒悶,頗有山雨欲來之勢。

↓怪的是,透過雲隙的光,卻在海面灑下跳躍的星星。

↓藍天碧海的情況下,反而不會有這樣的景象。

↓海浪擊岸,大自然最優美的樂章。

      ↓海面的粼粼波光未曾退去,豆大的雨點卻真的落下了,慌忙到小販的發財車雨棚下暫避。

      幸好雨勢不大,下下停停。

↓海面上的星星消失,烏雲卻翻起龍捲風。

      真捨不得走啊!天色卻漸暗,只好回市區。

      以前,我會執著於若往海邊跑,一定要晴朗天氣。但在七星潭,這個規則已經打破——陰雨的七星潭,別有一番絕美的哀豔,徹底的令人心折了。

 

 

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=112174687

 回應文章

ynn600
等級:7
留言加入好友
2018/06/06 17:17

在你這裡認識了不少台灣的景致, 到花蓮幾次, 都是豔陽高照,

這下也看到陰雲密佈之下的群山, 海還是那麼亮麗多姿, 美 !

ynn


東村James
等級:8
留言加入好友
2018/05/31 21:47
美得像一部電影
雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-03 23:03 回覆:

東村好久不見!

謝謝~

 


simma
等級:8
留言加入好友
2018/05/29 16:42

很喜歡跟著雲少看花東

尤其七星潭

沒錯~就是那個"一往情深"的愛

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-03 23:04 回覆:

每次來花蓮

都會想到七星潭走走

 


竹子
等級:8
留言加入好友
2018/05/29 16:18

看你照片裡人物的衣著,可是冬天拍的?

我也去過幾次七星潭,總算讓我碰到一次藍天碧海的美好的天氣

但記得那次是悶熱的夏季,海邊人少了~


        
雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-03 23:05 回覆:

算是深秋吧~

不過那天天氣算悶熱~你看照片裡~海邊也有人穿短袖

 


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/05/29 13:45

烏雲山嵐籠罩下
海水繽紛多采

「七星潭」果然海如其名

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-03 23:05 回覆:

花東的太平洋海岸~

海水清澈~確實得天獨厚

 


the seeker
等級:7
留言加入好友
2018/05/29 06:11
陰雨天的海灘更勝酷暑日,您的海景拍得棒極了。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-03 23:06 回覆:

謝謝你

 


繽紛
等級:8
留言加入好友
2018/05/29 01:06

數不清拜訪過幾次七星潭了,那個柴魚博物館也是參觀採買過的。

有幾回覷著盛夏豐年祭去花蓮辦舞聚,然後來到七星潭總是豔陽高照。

有一回經不起日曬而撐開了傘,那把傘沒幾分鐘便被海風吹翻報銷了。

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-06-03 23:06 回覆:

繽紛姐是花蓮通

在那兒有許多許多回憶

 


貓弟
等級:7
留言加入好友
2018/05/28 21:16

夏天才開始就熱昏人 , 看到清澈海洋備感清涼消暑

長輩常說吃魚比吃肉好, 魚字邊的國字還真多

炎炎夏日遇到不完美海灘陰雨天, 就變完美了! ROES oh ya

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-05-28 22:14 回覆:

我很怕魚腥味~還是愛吃肉XD

 

 


貓弟
等級:7
留言加入好友
2018/05/28 16:46
11111