網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中日合作小品電影【盛情款待】
2018/04/21 10:26:49瀏覽12306|回應6|推薦72

      這是一部全景在日本京都拍攝的輔導金國片,片名《盛情款待》,最主要是點出貫穿全片主軸、日本企業最重視的「待客之道」(Omotenashi)

      劇情很簡單,京都一家營運狀況岌岌可危的湖畔旅店明月館,被年少時曾在日本留學並與老闆娘有過一段情的Charles(楊烈飾)買下,因此派留美的兒子Jacky(王柏傑飾)來監督翻修工程。卻不料Jacky其實是藉機想來與日本前女友尚子(藤井美菜飾)復合,並密謀將旅館賣掉。當他得知尚子根本已經要結婚了,更異想天開的利用裝修明月館、免費提供給尚子結婚場地,來提升旅館出售價值。這一切,被旅館老闆娘的女兒梨花(田中麗奈飾)看在眼裡,使她對Jacky相當不諒解,兩人怎麼都不對盤。然而,經過一段時間的相處,在學習Omotenashi的過程中,年輕人的想法,卻默默產生變化……

      戲都是這樣演的,其實打一開場,我就覺得這間旅館最後一定因為男主角想法的改變而不賣了,這就是電影要強調的情份與傳統。老父親明知賠錢生意還要買下旅館,說穿了,是一輩子對日本的孺慕之情。發現兒子的詭計了,還要說「你說你這樣像誰?一定是像你媽。」這話倒有點意有所指,可惜也沒多餘交代。實事求是,一個月來客數低至極點的旅館,除非大筆資金挹注重新裝潢及宣傳,勢難起死回生,有財團願意接手,幹嘛不賣?賣了也不見得會改變所謂的傳統。劇本在這個設定上,畢竟是有些不切實際。

      整部電影的步調是徐緩的,這是國片向來的特色;沒有太大衝突,觀來倒也無壓力。只是總給人點隔靴搔癢、癢的地方不抓,不癢的地方抓破皮的感覺──花太多篇幅在老父親對日本的懷念上了。老人孩子性吧?他問旅館老闆娘當年為什麼沒嫁他,何必呢?都過去了,到生命盡頭時花錢買回憶、買這份情,意思也到了。老闆娘的回答成熟且實際多了,女人是不太想這些的,所以生孩子、過日子。老人說:「沒有遺憾的人生,一點意思也沒有。」我倒覺得有點何不食肉麋的意味。人生要有遺憾還不簡單?隨便的行差踏錯,比比皆是。有些遺憾放在心裡久了會昇華,成為一種美麗。古稀的遺憾也只有有錢有閒的人才有機會去追尋甚至彌補,否則一生汲汲營營,事過境遷,也就淡了,哪還有什麼意思。我其實希望劇情在年輕人的部分,例如挽回前女友、或是Jacky與梨花之間的衝突能明顯一點,但也就淡淡的了,輕輕帶過。包括所謂的待客之道,就是感覺流於浮面。

      戲味不夠,勘景與攝影的功夫倒是做的一級棒!全片京都的風光,城鄉交錯,三個年輕人穿著和服走在老街上遇初雪,天啊!好想到京都旅遊喔!如果把本片當成日本觀光宣導,無疑成功到位!

      田中麗奈,好久不見了,15歲出道的日本女星,在90年代可是青春偶像,如今外貌還是維持得不錯。讓人驚艷的是竟然可以用大量中文對戲,すごい!至於飾演前女友尚子的藤井美菜,怎麼那麼漂亮!氣質佳、笑容甜美,一口英文更是說得悅耳,是整部電影裡的大亮點。有她出現,為沉緩的氣氛帶起陣陣漣漪。

      這種戲型,可能要多看幾次,才能多體會一些編導的用心吧?如此觀賞,還是對京都的風景留下較深刻的印象。現在打字,細細想來,倒是餘韻無窮,只是當時已惘然。還是那句話,人生的遺憾多得很,要都上心,還怎麼活了是不是?看電影嘛,本來就是體會別人的人生,帶過吧!

 

      王柏傑明顯成熟了。最後一場戲在機捷台北車站拍攝,看到熟悉的景物,又要叫:「好想出國啊!」

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=111589542

 回應文章

韶關
等級:8
留言加入好友
2018/05/08 17:24

王柏傑真的穩重成熟多了。

沒有遺憾的人生,一點意思也沒有。

不過,遺憾真的也不用太多~

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-05-10 07:22 回覆:

對啊

很多遺憾~自虐狂嗎?

 

 


日月光明 LKK
等級:8
留言加入好友
2018/04/24 23:14

沒想到雲大少對電影還這麼有興趣!

是對一般的視覺藝術都有興趣嗎?

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-25 03:48 回覆:

我超喜歡看電影~

以前好長一段時間每周至少進一次戲院

現在比較沒空~也一個月至少一部


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/04/23 14:20

帶點缺陷及遺憾

才算品味完整的人生

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-25 03:47 回覆:

真的

人生不要太圓滿

 


RA™ ♉ ⚦ ♿
等級:7
留言加入好友
2018/04/22 22:18

"只是總給人點隔靴騷癢, 癢的地方不抓, 不養的地方抓破皮 ..."  

光憑這句話, 此片我肯定不會錯過!


有些遺憾放在心裡久了會昇華, 成為一種美麗 ... 同一段文好幾處很有味道

容我慢慢體會 呵

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-23 02:12 回覆:

導演應該是刻意的疏離~讓劇情多留點白~給觀眾想像空間

不過我是不太習慣~總覺得支線可以不用講那麼多~重點比較有興趣XD

可能導演比我浪漫很多吧XD

滿優美的片~可以看看

 


貓弟
等級:7
留言加入好友
2018/04/21 13:51

看預告還不錯 , 中日合作在京都拍攝

有你的影評介紹 , 景色優美就加分不少

有空來看看合作夥伴~ROES加油

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-23 02:13 回覆:

京都的街道也是有腳踏車亂停~沒有想像中整齊

好想去拍喔!

 


貓弟
等級:7
留言加入好友
2018/04/21 10:27
11111