網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
艋舺【剝皮寮】,終於開門了!
2018/04/16 01:06:42瀏覽18774|回應12|推薦92

      不是星期一、今天不是星期一!從「U-mart新富町文化市場」所在的東三水市場過來,沿著廣州街到康定路,哈哈!這下篤定跑不掉了吧?

      然而我之前有些誤解,以為星期一沒開放的歷史街區才叫「剝皮寮」,但其實整個環繞的紅磚木造洋樓都是,只是沒開門而已。

      不忙進場,故意在外圍:鄉土教育中心、歷史街區到康定路,沿著「亭仔腳」(*註一)整個繞一圈,東西兩側入口都確認了。

是不是?開了!開了!

      畢竟是非假日,遊客並不多,也可能電影熱潮也過了──是的,當初「剝皮寮」成為打卡熱點,就是因為《艋舺》在這兒拍攝。這樣走進來,果然大約是趙又廷和柯佳嬿戲份的場景。

      聲名正盛的時候,看網路上圖片,有許多古早味的店鋪及事物,可能也是因為街區中樓屋當時出租的商家所擺設,今天來,彷彿洗盡鉛華,回復原本模樣。

其中一個展場,是我最喜歡的樓中樓形式。

      但其實從這些老宅裡,也可以一窺距今兩百多年前、也就是清代早期房屋的建築空間特色,從前人生活的痕跡──哎唷!這樣講起來倒有點鬼影幢幢。老實講,這種歷史古宅,我真的只敢白天來。(想很多)

也有些展場正在準備,未開放入場。

磚牆上的彩繪,是官方繪製的嗎?

      說起來,剝皮寮街區裡的一棟棟混合著閩南式與巴洛克風格的洋樓,還真叫得出名字:章太炎旅臺居所、永興亭船頭行、宋協興碾米店、呂阿昌醫生宅、日祥旅舍、太陽製本所、秀英茶桌仔店、威靈壇、鳳翔浴室……等等。不過哪一棟是哪一棟,沒有專人導覽,也難以拼湊。不過光看這些「商號」可以發現,這處歷史街區,從前明顯是條商業街。

      任何都市的演變,都是隨著時代的巨輪,在破壞與建設交替中推進。艋舺這週邊都都更了,唯獨剝皮寮存留,實際是由於該街道從日本時代後期乃至於19451025之後,都列為老松國小的校地預定地且不能增建改建而意外保留了下來,否則,也就淹沒於歷史的洪流裡了。

查了一下,真的有這部電影耶!出品於1965年。

確實是拍婚紗照的好地點。

這展場,從前是豪宅無誤吧?

天窗斜映的光影好棒。

老宅的天井中保留有一株朴樹。(朴,音ㄆㄛˋ)

      「剝皮寮」之名始於戰後的1950年代,字面上意思不太好,彷彿來這兒要被剝層皮似的,但其實名稱來源有二:根據《台北市志》:「艋舺有北皮寮街,又稱剝皮寮街,北皮寮後有一詞應是殺牲製革所在,所製成品不外乎皮箱、枕、鼓。」意即剝獸皮而得名。然而根據地方耆老所言,清代時期艋舺渡頭是福州商人轉運杉木的集運中心,許多木材在此集中加工剝皮而得名──哦!原來是剝樹皮,不是剝人皮。

      吼!電梯早不修晚不修,使我失去了上樓俯瞰整個街區的機會。

唉,望樓興嘆。

      數百公尺的老街,走馬看花也就晃過去了,我們從來都是過客。我所糾結的星期一魔咒,至此解開,頃刻翻篇。

走三水街回捷運站,看到這個攤,肚子都餓了。

三六圓仔店今天生意超好。

看來不只三六圓。

傍晚的西昌街夜市正迎來入夜的興旺。

還是又鑽進短短的青草巷。

      224巷出來廣州街龍山寺外牆,原來有善心人士固定在這兒餵街貓。

看什麼這樣入神?

敢過來你就死定了!

哈哈!這表情好呆萌好無奈。

      終於逛過剝皮寮,彷彿拼上艋舺一大塊缺角的地圖。看了一會兒貓,愉快地搭捷運回家。

 

(*註一)「亭仔腳」:就是騎樓。台灣亭仔腳的產生,主要是由於夏日午後常驟雨,街屋退出騎樓空間,讓行人有避雨處,使商業活動可繼續,並使廊下貨物不致淋濕。剝皮寮這兒的亭仔腳,顯然是拱圈結構。

 

 

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=111520969

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

RA ﺴ
等級:6
留言加入好友
2018/04/20 23:12

藉由剝皮寮提供的舞台, 恰巧想起 "十三聲" 這齣舞作,

很自然讓 庶民傳統 vs 現代脈動 之間的旋律有了鮮活融合 ...

感謝雲少的攝作, 圖文的用心誠意, 每一格都是舒服的享受吶! 

 


雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-23 02:15 回覆:

謝謝你~

很高興你仔細看了圖文~

 


韶關
等級:8
留言加入好友
2018/04/18 18:24

以前能住這種建築物應該都很有錢。

我喜歡樓中樓式的挑高建築。

小街區的氛圍悠閒雅致,夏日午後在這裡溜溜應該很舒服。

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-19 18:50 回覆:

商業街

 


simma
等級:8
留言加入好友
2018/04/18 09:45

老歲月的磚牆~~真的很剝皮....

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-19 18:51 回覆:

磚牆舊了就那樣

 


普普
等級:8
留言加入好友
2018/04/18 09:14

謝謝分享!!!

普普敬上

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-19 19:44 回覆:

漂亮的美術館

 


心之
等級:7
留言加入好友
2018/04/17 08:07
古老的建築 優美的景點

真是讓人回味
雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-19 19:44 回覆:

老街風情

 


玉蝴蝶
等級:8
留言加入好友
……
2018/04/17 07:15

時空流轉……

物是人非……

越是古舊的

越值得玩味……

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-19 19:45 回覆:

舊城區裡一個穿越時空的所在

 


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2018/04/17 04:52
喜歡這些老建築,隨著雲大少的精彩報導,我好像實地的遊覽了一趟,謝謝。
雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-19 19:45 回覆:

謝謝你來

 


貓弟
等級:7
留言加入好友
2018/04/16 14:29

類似的古宅 , 真的要白天逛才不會怕怕~

白色街貓有藍眼睛, 好漂亮 ! 據說貓狗對靈異的感應比人類強

如果要看房子, 可以帶貓狗去幫忙鑑定 , 沒激烈反應就OK !

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-17 00:38 回覆:

那隻白貓的藍眼睛真的很漂亮~好奇怪怎麼沒人收養

 


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/04/16 10:11

紅磚牆
木門窗

走進幽幽的時空迴廊 

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-17 00:39 回覆:

古樸的紅磚牆~

落沒的商業街

 


金金 (jinjin)
等級:8
留言加入好友
2018/04/16 09:37

詳細巨靡的介紹

謝謝喔!

雲大少爺(duhamel1029) 於 2018-04-17 00:38 回覆:

謝謝來賞文

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁