網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:520
俏如彩蝶飛,藍蝶花飼養記
興趣嗜好自然園藝 2020/10/29 03:14:54

      不記得第一次是在那裡見到藍蝶花,只記得那一剎那的驚艷與嘖嘖稱奇,怎麼可能有花會開得像一隻隻飛舞的粉蝶?翅膀、身體、觸鬚,神形俱全!想當然耳,花朵幻化蝴蝶,最終是由於授粉繁殖需要的演化結果,然而大自然奧妙如斯,能說其中沒有造物者的巧思或玩笑嗎?

      那一回在新竹北埔綠世界的植物園中再見藍蝶花,雖然只有幾朵,卻是我見過顏色最豐富的,其中那瓣作為蝶身的花瓣最冷調、最藍的一次。或許,也就是營養最好、照顧得最專業的吧?

      後來上網查資料,才知藍蝶花又名紫蝶花、紫蝴蝶、花蝴蝶……,原產於烏干達,是隸屬馬鞭草科(Verbenaceae)的常綠灌木,跟龍吐珠是同屬親兄弟,但是花形、花色卻大相逕庭。

      說穿了,藍蝶花屬於耐熱植物,和藍雪類似,多開花於夏秋,並不難照顧,足見不是嬌嫩的溫室花朵。奇怪的是並不常見?至少在一般市內公園或花市,甚至各大花博、花展,幾乎難得一見!?

      去年,老媽到苗栗九華山朝山,竟然帶回了一盆!放窗台上,嬌怯怯的,全株還用衣架彎成的鐵條支撐著,一整個就是孱弱纖細,只開著兩、三朵花。趕快為他們留下倩影,不知道好花能維持多久?

      之後移往後陽台,除了記得澆水,還真不知能做些什麼?半放任的狀況下,蝴蝶雖飛離,卻有著有枝繁葉茂的錯覺,後來才發現,不對,盆中茂盛的,是鳩佔鵲巢的鳥仔菜!

      ↓鳥仔菜是俗稱,實際叫「光果龍葵」。

      ↓小白花像星星,還滿可愛的,但繁殖力太恐怖,最終忍痛將之移除。

      ↓除草後,很快盼得花開,枝頭又出現一隻隻飛舞的蝴蝶,卻是幾乎純白的小粉蝶?營養不良的關係嗎?

      我不是園藝專家,想到的辦法是將陽台植物的落葉往它盆裡堆,充當肥料吧!哈哈!沒想到還真奏效了,之後一隻隻小蝴蝶又重新染上了美麗的藍紫色。

      一個漫長的夏天,沒忘了每日至少澆一次水——其實也不難,它只要一渴,葉片就會萎縮,趕緊澆水就恢復原狀,確實非常容易養活。

      我的個性就這樣,怕把植物修剪壞了,因此一味放任,最終整株枝葉以鐵窗為依靠竄出陽台,整個卡住,怕把它碰壞,也不敢整盆搬動拍照了。

      ↓沒有修剪的情況下,整個旁逸斜出。

      ↓九月台灣欒樹金黃,為雨後清新的小蝴蝶提供了最佳美拍背板。

      ↓快入冬了,不須那樣勤灌溉,小藍蝶又一隻隻飛舞在我的陽台。

      ↓長又長的花絲,實在太有戲。

      ↓成雙成對,像極了愛情XD

      看這情形,很可能在寒流正式來臨前,花期都不會結束。這不常見到的花朵,日日飛舞在我眼前,彷彿人生陡然生出許多希望,心情莫名大好。我打算用扦插的方式,看能不能多生出幾盆來,成為藍蝶花專業戶,想想,都美得冒泡啊!

 

 

.

最新創作
俏如彩蝶飛,藍蝶花飼養記
2020/10/29 03:14:54 |瀏覽 25442 回應 11 推薦 66 引用 0
美味破表的早餐:好作。G-Taste餐車
2020/10/23 01:34:43 |瀏覽 47557 回應 7 推薦 68 引用 0
美國火焰山,內華達州【火焰谷州立公園】(變形金剛拍攝地)
2020/10/17 00:48:58 |瀏覽 45634 回應 6 推薦 88 引用 0
中式料理+港點吃到飽!【首都大飯店】豫園中華料理(捷運松江南京站美食)(將於11/1歇業!)
2020/10/11 01:53:45 |瀏覽 45415 回應 6 推薦 74 引用 0
秋老虎,吃冰天:【ICE MONSTER獨角獸棉花甜】【可不可熟成紅茶寶可夢限定杯】
2020/10/06 21:34:16 |瀏覽 32933 回應 7 推薦 81 引用 0

最新影像 18216697
藍蝶花
藍蝶花
藍蝶花