網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:425
超適合拍照打卡扮文青的【宜蘭縣史館】
休閒生活旅人手札 2019/06/24 11:14:22

      繼續宜蘭文化之旅,在初初結穗的稻田阡陌間,列車遠遠駛過。

      不知道這一方蔥田種的是不是三星蔥?

      不一時到達宜蘭縣史館,建築像一座小山坡,坡上還有幾棵樹。兩側不對稱的入口處,紅磚外牆搭配水藍屋簷及窗格,透著幾分古早味。

      宜蘭縣史館,199310月正式開館,是台灣第一座為編纂地方史治、長期蒐集史料、推廣鄉土意識而成立的縣級史政機關,隸屬於宜蘭縣政府文化局。

      館內持續的常態展覽,我們來的這一檔是《靠岸離岸,宜蘭縣眷村特展》,展期至830

      館方有安排導覽,但是炎炎夏日,進到涼爽的空間就已經很舒服了,再看到館內挑高多彩的空間,更是喝一聲彩,超適合打卡拍照的啊!結果導覽在介紹些什麼,幾乎都沒有在聽了。總之從1949年開始,宜蘭的眷村分布在鄉鎮市共31個,展覽的目的在呈現眷村的特色與歷史變遷,喚起曾經共有的記憶,沿續情懷。

     整個空間,似乎傳達著一種竹編或者葉脈的概念。

     天花板開了一個天窗,讓自然光灑下,配上蘋果綠與咖啡色的柱子,營造出大樹下的感覺,也充滿了童書的意味。

     樓下的圖書館,桌子的形狀很特別,據說是為了避免讀者面對的尷尬,很貼心的設計哩!

      下到圖書館的階梯,活脫是舞台的觀眾席。大片的藍牆,用色超大膽,簡直像攝影棚的key板。

      眷村展的這一個模擬客廳,擺明了就是讓遊客拍照用的。

      常設的展覽區,則是半圓形的迴廊,主題為「快樂學歷史」。學什麼歷史?那當然是宜蘭縣史,而且還包含了地理。

      你的畢業紀念冊,還留著嗎?

      「從日記看歷史」展覽室(團體學習空間),展出了羅大春、馬偕、胡傳、田代安定等人十九世紀關於宜蘭的日記,空間裡真的有棵大樹,牆面繪畫很有幾米的風格。

通往洗手間的路XD

      循樓梯上樓頂,像到了樹梢上,有鳥兒視角。

      導覽結束,亂亂逛,才發現縣史館和宜蘭縣政府相連,走到縣民服務中心了。

      縣政府一角,倒有點日式的溫泉鄉風情。

      縣政府和縣史館共用的庭園裡,爬藤的大鄧伯花開得正好。

      一開始說要參觀縣史館,本來還以為會有點枯燥的,沒料到裡外環境是這樣有FU~簡直不輸任何私房景點哩!不收門票,還能過過當文青的癮,喜歡的,趕快來拍照打卡!

 

 

.

最新創作
超適合拍照打卡扮文青的【宜蘭縣史館】
2019/06/24 11:14:22 |瀏覽 298 回應 1 推薦 12 引用 0
宜蘭礁溪早市,湯圍溝溫泉公園
2019/06/19 00:28:45 |瀏覽 13578 回應 3 推薦 79 引用 0
豐盛早午餐:【巴和奈野Brunch Cafe】(捷運古亭站美食)
2019/06/14 16:01:30 |瀏覽 15701 回應 1 推薦 72 引用 0
新北【坪林拱橋】的生態教室:【白鷺鷥公寓】
2019/06/10 22:03:32 |瀏覽 16418 回應 6 推薦 76 引用 0
再訪宜蘭【幾米公園】,遇見浩角翔起
2019/06/06 08:20:48 |瀏覽 13347 回應 3 推薦 73 引用 0

最新影像 14113389
宜蘭稻田
宜蘭稻田
宜蘭蔥田