網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
11月24日,我的婚姻我決定
2018/07/05 12:13:09瀏覽1416|回應0|推薦75

(圖片版權為 婚姻平權大平台 所有)

11月24日,或許你不熱衷政治、不在乎到底是誰當縣市里長、還是議員。

但是那天,有一項以「不尊重不同特質」為本質的公投案,等著全民來表決。

 

如果你願意,你可以投下「不同意」票,為理想中的正義,添加一份小蝦米的力量。

如果你願意瞭解更多,可以點選以下連結,瞭解這個以「愛家」為名的公投,究竟是什麼。

https://tapcpr.org/referendum/faq

 

***我是分隔線******

 

 

或許,你天生有符合社會期許的”性向”與”性別認同”。

那麼你很幸運。

因為前些日子那場”撕裂社會”的婚姻平權戰役,你或許不曾受到波及。

 

然而,婚姻平權(讓同性別的人可以像一般人一樣結婚),對你而言,是毫無意義的嗎?

 

我們的社會,向來不擅長區分「是非」與「喜好」。

是非對錯,是可以批判與透過法律限制的。

然而個人的喜好,不應該成為批判別人的理由(理論上當然可以,只是就是不理性的批判)、甚至用來剝奪他人應有的自由平等

 

性向、性別認同,都是中性的特質,無關是非對錯。

就像是一個人的外貌、膚色、種族、價值觀(喜好)一樣。

一個人不會因為這些特質本身的不同,就對他人造成傷害或危險。

 

我們不需要去喜歡與我們不同的特質;

但我們最起碼要做的,是要求自己去尊重與我們不同的特質;

能看到不同特質的人,與我們共享環境裡的自由與平等,我們應該因此感到自豪。

 

「婚姻平權」就是這樣的一場戰役。

對於社會上,”性向”與”性別認同”不符合社會期待的一群人,我們尊重他們不同的特質,歡迎他們共享這社會裡的自由與平等(結婚)。

 

11月24日,這項由”下一代幸福聯盟”為首號召的「愛家公投」,實質上就是對於社會上”性向”、”性別認同”、甚至是”性別氣質”不同的人,想透過多數決,來剝奪他們享有自由平等的一項公投案。

 

這項公投案,也是誤把「喜好」當作「是非」的最好例子。

對這群人而言,因為他們不喜歡同性戀者(順代波及跨性別者、性別氣質與一般人不同的…),所以認為這群人不應該與一般人享有相同的自由平等。

 

你所希望的臺灣,是什麼樣子的?

這片小的只剩下「?」的土地,你希望?能是什麼

 

每一個人,都能自由地擁抱自己不同的特質(不只是性向),獲得應有的尊重。

一個人,不再僅僅因為擁有與社會期待不同的特質,就在沒有傷害到他人的前提下,受到批判(包括教育)與剝奪。

互相尊重,包容與我們不同的人,一同為社會共創更多的美好價值。

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=drughealth&aid=113057332