網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美味的代價 -- 值得觀賞的影片
2012/02/09 00:53:50瀏覽1189|回應0|推薦15
前幾天跟媽媽聊天,媽媽說有她有一個做運動時認識的朋友原來在葬儀社工作,今年辭職不做了,辭職的原因是害怕更多的是心痛。

老媽問她原因,她說: 她每天看到不少的人進來,卻大多不是年老的人而是青壯年,那種二三四十歲的佔大多數,而且多數是得癌症過世的,每天每天的看,看得心慌慌,而萌生退意。

的確,台灣目前的飲食文化已經越來越走下坡了,雖然癌症的發生不是只有飲食而已但是影響很大。舉目望去,餐廳一家一家的開,但是多數是火鍋店,燒烤店,速食店,這三種應該也是年輕人最愛去的餐廳,卻存在很大的問題。

火鍋店的湯頭多數是使用和速食麵一樣的調味包所調製的,火鍋餃料有很多的防腐劑,青菜多數是沒有好好清洗的 (如果有看今天的報紙就知道,一種菜可以有七到九種的農藥殘留),在外面吃一鍋火鍋等於是吃一鍋化學毒藥,何況是經常吃? 至於燒烤的食物那就不用說了,除了燒烤食物上產生的致癌物質外,還有整屋子瀰漫的煙,一頓吃下去不知道等於吸了多少二手煙,更不要提食材的新鮮度了(上個月不是被新聞爆料的田XXX火鍋店,將腐敗的雞肉,前桌客人吃剩下的醬料食材通通端出去給客人吃),速食更不用說了,家裡有小孩的都躲不過速食餐廳的招喚,有吃又有玩具可以拿,還有好玩的球球屋溜滑梯,那家小孩沒去吃過?  但是速食店的肉,麵包,不是也被踢爆有很多的問題嗎?

還有大街小巷及夜市裡的鹽酥雞,臭豆腐,關東煮,小七裡的熱狗,飲料,泡沫紅茶。裡面加了多少的防腐劑,化學香料?無良的商人太多了,商人要錢消費者不要命。政府對台灣食品衛生的把關不嚴格,種種原因導致很多無辜消費者的身體損壞生命消逝。

這裡是公視播出的美味的代價,雖然說的是美國那邊將生產食品工業化的可怕景象,台灣還是有不少小而美的有良農業,但是我們需要警惕,不要讓台灣也變成這樣。要好好保護我們的下一代。多多買新鮮的肉類蔬果在家自己做飯吧! (至少菜可以洗乾淨,防腐劑等食品添加物也少吃到)









( 知識學習科學百科 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=doudou33&aid=6097848