網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新聞眼/役男要忍耐 部隊已非「到此一遊」
2021/09/27 10:26:43瀏覽9|回應0|推薦0
2021年9月27日 週一 上午6:11·3 分鐘 (閱讀時間)

國軍後備部隊訓練前年起傳出被美方批評為形同虛設,甚至被視為台灣有無自我防衛決心的指標。國防部從當時否認,到近年大舉採購火砲裝具,裝配後備部隊,足見十分在意美方看法。國防部重新要求役男「下部隊」、「抽外島籤」,有其實際需求,但義務役與志願役的軍中文化衝突也相應而來,只能說「老美有交代,役男要忍耐」。 

國防部過去就實驗過,由常備部隊編成新兵隊,帶領軍事訓役男,但因兩造服役認知、文化不同,軍事訓練役男「四個月就退伍了」,對國軍以志願役為主的常備部隊認同感有限,學習戰技意願低落,難以融入,役男反成為常備部隊運作上的絆腳石。 

以教召業務為例,國防部固然增加軍事訓練役實彈射擊的發數,擴編動員,新兵訓練後安排兩個月專長複訓,但實際上因缺乏約束力,後備軍人在「合格戰鬥兵」的戰訓成績上,就算不及格,部隊也莫奈他何;而軍方為了在美方前的「面子」,後備軍人專長複訓與鑑測結果,索性就不列入執行部隊戰力鑑測的督考項目。後備部隊訓練空有形式,實際上卻無法驗證訓練成效。 

軍中傳出,後備軍人步槍實彈射擊合格率偏低;至於機槍或迫砲,因裝備缺乏,也就未列入實彈鑑測項目。教召空有訓練項目,但缺乏實際成效,更何況還有許多人藉各式理由不願到訓。 

軍事訓練役與教召面臨相同「困境」,國防部在「提升後備戰力專案」中新設「重要目標防護」部隊,希望由結訓的軍訓役男擔綱執行防衛任務。但役男若維持現有自成一格的訓練方式,戰訓、裝備水準與常備部隊落差太大,對部隊向心不足,軍方規畫將緣木求魚。國防部所提軍事訓練役新制,因此想讓役男到常備部隊領取專長簽證,甚至深入外島艱苦部隊實作距敵一線戰備措施。 

只是,軍事訓練役艱苦程度勢將倍增,面對須與志願役軍人的磨合,服役將更有壓力。而役男戰訓成績簽證責任,落在志願役軍人頭上,也讓原本任務多元幾近「忙不完」的常備部隊壓力倍增。更重要的是,當軍事訓練役男必須以能上戰場為目標,役男也要充分體認,四個月役期不再是「到部隊一遊」。 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dosam1122&aid=168506618