網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蜻蜓部落 &夜半驚魂
2019/02/10 15:36:29瀏覽1020|回應0|推薦66

上了遊覽車,看見右邊阿葉旁還有空位。為了禮貌,我明知故問:

「這裡有人嗎?」

阿葉搖搖頭,微笑著說:「沒有。」

坐下後,想起來,「咦? 妳不是說這次不參加的嗎?」

她未說話先嘆了一口氣,又嘆一聲:「氣死人了! 昨晚,三更半夜,睡得迷迷糊

糊,.......突然發現有人坐在床前,我只是想,明明有鐵窗啊! 怎麼進來的?........氣死我了!」

「怎麼沒有嚇死,反而是氣死?」

「那個......不是小偷,是我小姑的老公。」

 啊! 這可麻煩大了。我所能想到可以說的只有:「哪,妳好像應該告訴你小姑欸,是不是?」

阿葉若有所思,無奈地說:「她啊,嚇! 斯德哥爾摩症候群。」

「哦,.....那得從長計議了,總能想出辦法來的。」

註:

(斯德哥爾摩症候群Stockholm syndrome;又稱為人質情結、人質症候群,是一種心理學現象,是指犯罪的被害者對於加害者產生情感、同情加害者,認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結。這些情感被認為是不理性的、濫用同理心。

研究者發現到這種症候群的例子見諸於各種不同的經驗中,從集中營的囚犯、戰俘與亂倫的受害者,都可能發生斯德哥爾摩症候群。男女皆可能有此症狀,惟女性的比例比較高。)

群「老」朋友不時地相約遠離塵囂,往鄉間走走,爬爬小山,嘻嘻哈哈,言不及義,避談政治,更不問個人隱私。如有人自己主動說出來,大家當然樂於洗耳恭聽。久了,多多少少知道些狀況。不過多半是如臉書上的打卡,美食之類。

提及阿葉的先生和公公,她指指天上:「以經走了。」                              有一個孩子,好像在讀國中,與婆婆同住。

公公婆婆很重視教育,特地為兩個子女在台北買了一棟公寓,以便補習考上好大學。他家以前好像是在瑞芳或宜蘭那一帶。

小姑果然不負眾望,考上國立大學外文學系。還沒畢業,竟然自作主張「先有後婚」。爸媽氣得半死,小孩都生了,又能怎樣? 後來仍資助他們出國,名義上去留學,其實是為了移民,父母又ㄧ次大所失望。

關於阿葉的故事,來龍去脈,以後的發展,坦白說,甚感興趣。只是不敢,也不便多問。

蜻蜓部落,也稱嘎色鬧,位於桃園市,復興區。羅馬公路沿著鳳山溪上遊河岸所開闢,由桃園市復興區羅浮(Rahao,拉號)通往新竹縣關西鎮馬武督,全長35.7公里,是縣道118的一部分(關西-羅浮)。羅馬公路旁的樂信瓦旦紀念公園,入口處的馬路旁有一排的懷舊照片牆,記載著樂信.瓦旦的事蹟。走進公園裡眺望台,可遠眺四周的美景,看湛藍的天空飄著白雲。春天時,可看見路上的櫻花全數綻放。

樂信.瓦旦是泰雅族的領袖,也是一位原住民族先知,也是泰雅族的英雄,一生充滿壯烈、悲情及奮起的史詩,從日治時代到戰後,為改善族人生活、提倡原住民族權利而努力。樂信·瓦旦(1899~1954)是最早接受現代醫學教育的泰雅族人,畢業於台大醫學院的前身──台灣總督府醫學專門學校,任聘台灣總督府的公醫,以渡井三郎醫師的名稱,在泰雅族部落行醫,推動醫療觀念,也成為日方與泰雅族間的緩衝者。台灣光復後,樂信.瓦旦改名叫林瑞昌,並當選第一屆台灣省臨時議會議員,並積極為族人爭取權利,卻在白色恐怖時期成為政治受難者,因此後人建造此公園,來紀念這位偉大的泰雅族領袖。

部落牧師兼導覽講解族人如何打獵。

箭竹林步道。

 有些地方不大好走,沒帶登山杖,以雨傘代替。

 克難交通工具(貨車),只能坐,站不起來。

體驗射箭。

 義興吊橋&大漢溪。

_

從吊橋上看大漢溪。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=donnachu31&aid=124608115