網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吃水果到底該不該削皮?看看專家怎麼說
2018/05/18 16:06:50瀏覽20|回應0|推薦0

 有人說,吃水果不能削皮,果皮中含有很多果肉中沒有的營養物質,“水果的精華都在皮裡”;也有人說,水果皮中含有大量的農藥、激素殘留,一定要削皮。那麼,吃水果到底應不應該削皮呢?對於這個問題,其實是要看水果,部分的果皮沒有想像的那麼“營養”,合法使用的農藥也沒有想像的那麼“頑固”,只要好好清洗,削不削皮不必太介意。

問題1

  果皮營養反而高?

  果皮是否是水果的“精華”所在呢?蔣彤表示,有的水果皮中確實含有果肉中沒有的營養素。但值得注意的是,果皮中的營養素含量微乎其微,單靠果皮來攝取,是無法滿足需求的。果皮真的含有大量農藥和激素嗎?事實上,果蔬確實會打一些催熟劑或者防腐劑,這其實是為了方便儲存而採用的手段,一般催熟劑是乙烯,“這些水果本身也會產生,對人體是無害的,不用擔心。

 問題2

  果皮該去該留?

  吃水果到底該不該削皮呢?削不削皮不用太在意。就農藥而言,如果能用水好好清洗的話,農藥殘留的去除率是80%,甚至更多,基本不會對人體造成傷害。

  對於清洗水果的洗滌劑,如果用,就盡量用無機溶劑,洗水果的洗滌劑有兩種,一種是有機的,一種是無機的,無機的相對來說好一些。有機的比較常見,如家裡經常用的洗滌靈。它的問題在於,農藥殘留去除了,但是洗滌劑的殘留就又有了。

 問題3

  洗前該用水泡嗎?

  許多人洗水果前會用水泡水果,這種方法可取嗎?蔣彤說,這是根據水果而定的。“對於一些本身果皮和果肉部分包裹的就不是特別嚴密的水果來說,這不夠安全。本身水就不夠潔淨,而且水可能會把果皮中部分的農藥溶解而被食用。這種情況,建議還是用流動的水清洗。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dlh53068&aid=112054742