網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
水果是用來吃的,不是用來喝的
2018/05/18 16:01:45瀏覽28|回應0|推薦0

  越來越多人意識到,瓶裝飲料中由於糖分高、添加劑多,長期飲用會帶來肥胖、骨質疏鬆等健康問題,轉而選擇喝鮮榨果汁。各種便攜式榨汁機、破壁機的問世,以及街頭的鮮榨橙汁機,讓喝鮮榨果汁更為方便。很多白領更是鮮榨果汁不離手,並以此作為時尚;小孩子由於鮮榨果汁口感好,且喝起來省力很容易也成為“鮮榨果汁控”。但長期、經常喝鮮榨果汁也會帶來健康隱患。因此建議,水果盡量直接吃,不要榨汁,白開水是最健康的飲料。

  果糖超標,帶來痛風危險

  鮮榨果汁中含有較多果糖。如果是少量果糖進入人體後,可以迅速轉化為熱量被人體所消耗、利用。但是如果攝入的果糖量大,超過人體所需要的,就可能會轉化為脂肪。果糖在轉化為脂肪的過程中,就會產生尿酸。另外,果糖本身也會影響腎臟對尿酸的排泄。在這雙重作用下,會導致人體出現高尿酸血症。

  鮮榨果汁容易存在果糖超標的問題。舉例說,如果吃柳橙的話,一般連著吃兩個就吃不下了,可是榨成一杯果汁需要至少5個柳橙,許多孩子一口氣喝掉兩杯這樣的果汁都沒有問題,這就等於一下子攝入10個柳橙所含的果糖量。有研究表明,每天飲用一份、兩份以上橙汁的婦女痛風發病風險分別增加41%和142%。

  纖維素、維生素損傷慘重,不利潤腸通便

  很多白領聽說吃大量水果可以緩解便秘,但是水果一頓能吃多少呢,不如榨成果汁喝,效率才高。其實水果之所以能緩解便秘,與其中所含的纖維素有密切關係。現代人飲食精細,不容易產生殘渣,而便便的主要構成就是水和食物的殘渣,渣少了便便的量也就少了,不容易刺激直腸而產生便意,那自然不會去排便了。水果中的纖維素、果膠可增加殘渣的量,自然就會有助於排便。

  遺憾的是,水果在榨成果汁後丟棄的部分,其主要成分恰恰就是纖維素,那麼鮮榨果汁潤腸通便、美容養顏的功效自然就大打折扣。另外,水果中寶貴的各種維生素,隨著果肉的絞碎被釋放,與氧化酶結合,也會損傷慘重。如果你不想維生素損失太大,可以選擇水果在榨汁後馬上喝,因為水果在榨汁後,維生素隨著時間的推移會越來越少。

 咀嚼不足,孩子的牙易長得歪七扭八

  在“鮮榨果汁控”中除了白領外,還有一部分是小孩子,鮮榨果汁口感好,喝起來很省力,不需用力嚼,是小孩子喜歡鮮榨果汁的主要原因,這部分孩子通常也不喜歡吃其他嚼起來費勁的食物。

  許多家長都留意到,自己小時候換牙時,乳牙經常是輕輕一搖就脫落了,而現在的孩子,恆牙都長出來了,乳牙還紋絲未動,不得不去醫院拔掉,這種現象醫學上叫做乳牙滯留。他解釋,孩子吃東西時,咀嚼力的刺激是可以加速乳牙牙根的吸收的,牙根吸收得好,那麼就容易脫落。如果孩子的飲食過於精細的話,口腔咀嚼功能弱化,就可能導致乳牙牙根沒有及時吸收,而出現乳牙滯留。

  另外,孩子咀嚼訓練不足,還可能導致孩子下頜骨的發育不充分,那麼為恆牙提供的排列空間就可能不足,這樣孩子的恆牙長得歪七扭八的機率也會增加。因此,他建議家長,對於乳牙已經全部萌出的孩子,最好讓他們直接吃水果,而不是總是喝果汁,另外還可多吃些黃豆、蠶豆、花生、甘蔗等需要用力咀嚼的食物。

  虛寒體質常飲果汁,易傷脾胃

  在夏天喝上一杯冰涼的鮮榨果汁肯定會覺得很爽,可是進入秋冬季節後,隨著天氣逐漸轉涼,有不少體質虛寒的人一大杯鮮榨果汁下肚後,就會開始覺得胃腸都不舒服。

 在中醫看來,很多水果本身就屬於寒性,如西瓜、火龍果,再加之秋冬季節水果本身的溫度低,榨成果汁後一下子喝上一大杯,難免會傷脾胃,對於平時就怕冷,經常胃不適的虛寒體質人士來說尤甚。他建議在秋冬季節,盡量選擇溫性或熱性水果來吃,如果水果太涼可以用溫水泡泡,待溫度上升後再吃,且一次不要吃太多。如果一定要榨成果汁來喝的人,可以在榨汁時放入幾片薑。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dlh53068&aid=112054691