網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:12
痔瘡好難受,一天痔刻表教你來防痔
休閒生活生活情報 2018/10/09 11:30:30

有這樣一種病,它發病率高,嚴重時令人痛不欲生;它易引發多種疾病,比如貧血,甚至會掩蓋直腸癌的症狀;它是一種難言之隱,很多人寧可忍耐,也不願去醫院就診。它就是號稱“十人九痔”的痔瘡

  5種人最易得痔瘡

  ●上廁所太久的人

  排便時玩手機、看報紙等都會造成排便時間延長,腹壓增加,靜脈回流受阻,肛門局部充血水腫,易引起靜脈曲張,形成痔核。

  ●長期便秘人群

  由於痔會引起排便疼痛,有些病人懼怕疼痛不敢排便或強忍不便,糞便在腸內停留過久,會進一步加重便秘。

  ●前列腺增生人群

  患者排尿困難,可導致腹壓增高,壓迫直腸靜脈,長期如此可引起淤血擴張,形成痔瘡。

  ●特殊時期的女性

  經期、生育期、更年期這三個特殊時期,女性的痔瘡發病率較高。

  ●有不良生活習慣的人

  久坐、久站、負重過度、腹瀉等因素,也可能引起痔瘡。


  防止痔瘡有規律

  6:30晨起飲一杯清水

  水能促進腸道蠕動幫助排便,除了起床喝一杯清水,每天也要保證充足水分攝入。還可以揉揉肚子,順時針按摩小腹,5分鐘左右,促進腸道蠕動。

  7:00蹲馬桶別超5分鐘

  起床後,大腦會發布“起立反射”信號,會產生想排便的念頭,千萬不要因為時間緊而憋著。另外,蹲馬桶的時候不要玩手機,時間控制在5分鐘。

  10:00獎勵自己一份水果

  多吃富含纖維的食物有助於預防便秘,推薦蘋果、梨、西瓜、香蕉。

  12:00蔬菜粗糧才是好午餐

  蔬菜富含纖維素,推薦甜菜、西蘭花、胡蘿蔔、綠豆、菠菜、芹菜、茭白等;全麥、麥麩等穀類食物也是不錯的選擇;清淡飲食,少吃油膩、燻、煎、炸類食品。

  15:00午後保證運動

  長時間坐著、站立或蹲著,都會增加痔瘡概率。建議經常起身活動,廣播體操、快走皆可,促進血液循環,改善盆腔充血,促進胃腸蠕動。

  18:00回家途中練提肛

  不論是擠地鐵還是坐公交,都可以利用零星時間做做提肛動作。有意識地收縮尿道、陰道、直腸括約肌,然後放鬆。如此反覆50至100次,建議每日做2至3遍。

  19:00晚飯忌酒少辛辣

  辛辣刺激的食物,如榨菜、辣椒、辣醬、生薑、大蔥、蒜頭、茴香等容易造成痔瘡發作,同時控制飲酒。

  21:00保持肛門清潔睡前坐浴

  大便後最好用溫水清洗肛門,改善局部血液循環,勤換內褲。每晚臨睡前,還可以用溫水清洗臀部並坐浴10分鐘。

  22:30重視睡眠不熬夜

  調查顯示,夜貓子一族是患痔瘡和便秘高發人群。身體經過一整天的勞作,到了晚上需要進入休息調整狀態,腸道也正好利用這段時間進行潤滑工作,吸收營養,排出廢物,保證第二天順利排便

最新創作
痔瘡好難受,一天痔刻表教你來防痔
2018/10/09 11:30:30 |瀏覽 26778 回應 0 推薦 0 引用 0
有怎麼樣的有效方式可以去除黑頭粉刺
2018/06/28 15:38:04 |瀏覽 29 回應 0 推薦 0 引用 0
簡單的去眼袋有效的方法
2018/06/28 15:34:03 |瀏覽 24 回應 0 推薦 0 引用 0
眼皮會一直跳是怎麼回事,“左眼跳財,右眼跳災”是真的嗎?
2018/06/21 16:51:51 |瀏覽 25 回應 0 推薦 0 引用 0
上班族早餐很重要吃的禁忌,這些早餐不要碰
2018/06/06 16:33:14 |瀏覽 29 回應 0 推薦 0 引用 0