網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄉野中的百水山莊
2013/03/06 23:58:55瀏覽1187|回應0|推薦7

你有住過像畫面中這樣的房子嗎? 這是在奧地利境內東南方的格拉茲落於鄉間的五星級溫泉旅館, 是奧地利國寶級建築藝術大師 佛登斯列‧亨德華沙 Friedensreich Hundertwasser(百水先生)所設計建造的,整個飯店設計就像兒童的畫作一樣, 非常夢幻ㄛ...

把泥土和雜草種在屋頂上, 這可是犯了咱們風水忌諱 ? 必定讓許多中國人退避三舍,尤其是阿公阿媽,不知好歹地說怎麼帶我來住墓仔埔......喂喂喂! 住這裡可是貴的很? 而且還不好訂的喔...咱中國人住的心毛毛,可是外國人卻樂得把它當作是創意的延伸, 鬼才的建築大師百水先生打破傳統對美的定律,用不規則起伏的地板、色彩豐富的窗櫺、頂樓橫生的樹木、貼著不規則圖案的馬賽克牆面, 富創意的洗手間造型.... 等等, 來作為設計的元素.......,只有親近她,才會明瞭感官世界原來是這麼多彩多姿,很多意外的變化與勇於嘗試,其實竟是來自對周遭環境的充分了解與敏銳度 ..

來這裡住過一晚,作夢都會笑喔! 因為實在是太可愛了.... 後來我發現花蓮的理想大地渡假村其設計概念與百水山莊有著異曲同工之妙(雖然我還沒住過理想,只有路過與借上廁所而已),不過它們都是希望藉創新建築與神話世界的空間錯覺,喚回大家失落的童心...所以如果沒機會去奧地利,那就把去住理想大地渡假村當作目標努力吧!


再來幾張... 連阿拉伯的感覺都有喔...

有沒有很想去.....

這裡有位朋友, 有把房間內的樣子拍出來, 好奇的...可以來看一下....

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W2ycfM2ZQULq4eLMDnc-/article?mid=892&prev=949&next=758

簡介:

“布魯茂百水溫泉大飯店”(Hotel Rogner-Bad Blumau)位於奧地利東南方,1997年5月9日開幕,是百水先生精心的設計傑作。廣達40公頃的土地上,有著各式各樣不同規格的彩色樓房,如藝術之家、石頭屋等趣味房子,窗戶大小不同,房子的屋頂種滿草皮,人們可以在屋頂散步。另外還有造型像地下防空洞的公寓,宛如土撥鼠的地穴,因為居住空間舒適且融入大自然,意外地受到人們青睞。 「布魯茂百水溫泉大飯店」,源泉共三座,使用的是47.2℃的鹼性碳酸氫鈉泉,為優質的「美人湯」,有著十分柔細滑嫩的肌膚觸感。除了已經獲得無數建築獎外,在專業團隊的經營管理下,儼然成為歐洲頂級的SPA HOTEL及奧地利最受歡迎的溫泉飯店;更因為布魯茂溫泉的挖掘成功,以及百水飯店帶來的無數遊客,帶動當地的經濟繁榮,就業市場活絡,每個員工也彷彿在童話王國工作般,開心地露出燦爛的笑容。 而當你泡在彩色的溫泉池中,或是在全歐洲最進步的溫泉浴療按摩中心,享受身心靈合一的SPA時,你會興奮地告訴自己:「美夢成真」!

除了百水山莊外, 來到維也納市區也有百水先生的代表作。而它竟是一棟國宅。想想平平是國宅,我們的充其量是能住的地方而已,能不能多一些設計感呢?

維也納的建築物,放眼望去,盡是一片素白,而百水公寓正是維也納市區最活潑的一棟有機建築。光看外觀,格拉茲的百水山莊與維也納市區的百水公寓是不是風格完全一致? 這也難怪,因為都是出自建築鬼才百水先生~的傑作。此百水公寓又稱為「得意屋」。

得意屋的設計若以傳統的建築概念思考,完全無法想像原來房子可以是這個樣子,但豐富的色彩和另類的建築風格,反而成了很特別的藝術。在附近,還有一個得意屋的展覽館,在裡面可以看到設計者百水先生的所有作品模型,這些作品分佈在奧地利不同的城鎮,在維也納只能找到兩幢作品,第一幢就是「得意屋」,第二幢則是「焚化爐」。當我們極度重視形式的時候,反而忽略了隨意是另一種美,如果能從不同的角度去欣賞身邊的事情,可能會發現生活中其實有許多的美。「得意屋」的沒有規律、沒有格式,就是證明了這件事。


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=7364713