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寮國永珍2 緩慢的改變著
2012/10/27 00:13:24瀏覽1102|回應0|推薦3

寮國永珍2 緩慢的改變著

來到永珍的第二天,因為懷著對永珍的好印象,用完旅館的早餐後,我們便迫不急待想展開,這完全屬於永珍市區的景點漫遊。原以為落後國家的首都,對我而言沒甚麼吸引力。但說也奇怪,永珍的藍天與清新的空氣,像磁鐵般地誘我出去。快快.. 快快出去。

That Dam

從旅館出發,沿路我們遇到的第一個景點,是一座位於馬路中間的佛塔That Dam,俗稱為黑佛塔,據說...這座佛塔曾經是由金箔塗滿,在1828年的暹寮戰爭中,金箔被暹邏人運走,因此就變成現在這模樣... 黑鴉鴉的一座塔。That Dam有點泰北的風格,與我後來在泰國大城看到的佛塔型態很相似。

這座位於黑佛塔旁的古舊洋樓, 很有Fu ! 寮國反抗軍可曾在此打過游擊?

Wat Si Saket

這座古蹟是於A.D.1818年,由King Anouvong所興建,是永珍境內保存最為完善的寺廟。寺內的佛像超過6000尊,大約都是15-19世紀的作品。最慘烈的還有一處全都是失去頭顱的佛像展示,令人觸目驚心。

話說建寺的國王Anouvong,從小在泰國長大,在1804年統治整個瀾滄王國,據聞他於前往泰國為泰皇Rama II祝壽時,由於慘遭羞辱,回寮後,便思索著要如何對抗強大的暹邏王國,於是在1826年發動戰爭,最後寮國當然是戰敗,隔年暹邏大軍更壓境永珍,將整座城市摧毀,而Wat Si Saket 卻幸運地在此戰役中倖存。

或許是因為數萬尊的佛像保佑,也可能是建築風格與泰國寺廟頗為相似,使得Wat Si Saket 能夠逃離戰火。只是為了國王個人一己之榮辱,害得舉國必須為此犧牲,真的很不智,也很不值。

Haw Pha Kaew

結束第二站的Wat Si Saket後,在對面還有另外一座寮國境內最重要的寺廟 Haw Pha Kaew,她的名字真的就與曼谷的玉佛寺一樣。根據寮國歷史,此廟建於A.D.1565年,由當時偉大的國王King Setthathirat所興建,興建此寺廟主要的原因乃是為了供奉玉佛,由於該國王將首都由龍坡邦(Luang Prabang)遷至永珍(Vientiane),因此玉佛也被移請至此供奉。

當時Haw Pha Kaew也是King Setthathirat的王室宗廟,玉佛加上皇室,她簡直就是當時萬象王國的權力核心。隨後,在1779年暹邏與寮國發生爭戰,暹邏軍隊將永珍玉佛寺的玉佛搶奪至曼谷供奉,也就是現在在曼谷我們所看到的玉佛。永珍的玉佛寺也曾在1828年的戰爭中被徹底摧毀,現在的玉佛寺是在1936到1942年間所重建,雖說是依據原始風格,但仍是帶有強烈的暹邏味道。

雖然少了玉佛坐鎮,但在寺廟內四周迴廊置放許多佛像,不論是木雕或是石雕,都像是個佛雕大展,仍不失其威嚴,泰國人對此佛寺也情有獨鐘,我們在此就遇到許多泰國觀光客!面對經濟文化強勢的泰國,寮國人心中真是又愛又恨!

(泰國的觀光客也愛來這裡參訪)

遊罷兩座經典的古寺,寺廟外面就是寬廣的大馬路,可以看到路的盡頭,矗立著的正是寮國的凱旋門Patuxai。面對著凱旋門,我彷彿到了法國的香榭大道上一樣。然而在永珍,我不用擔心會被車撞,因為同樣是大馬路,但是這裡的車流密度很低,而且這裡的人都心平氣和,不會亂按喇叭。這也就是我會喜歡永珍的原因,她有大城市的格局,基礎建設,生活便利,但卻沒有都會喧鬧凌亂的氛圍,所以走在永珍的街道上十分舒暢,不會有壓力。回想我曾去過的若干首都裡,幾乎很難享有永珍這樣的愜意情調。永珍有著 "月亮之城" 的意義,溫和的她名符其實。

Patuxai

在1960年,美軍買了一堆水泥,打算要在永珍興建軍機場,這些原本要蓋跑道的水泥,卻被愛好和平的寮國人偷偷挪用來,蓋起這座巨大的凱旋門,後來的寮國人都戲稱這是"直立的飛機跑道",可憐了美國人當冤大頭!

永珍的凱旋門雖說是仿照法國巴黎的凱旋門而建,但她仍保有寮式風格及元素。雖然比不上法國凱旋門的壯觀,也沒有她偉大的歷史;但從1960年興建,1969年完成後,就被作為當時慶祝寮國獨立的紀念碑,象徵寮國人追求自主的民族精神。五層樓高的凱旋門,也是永珍市區最高的建築物!登上最頂樓,即可將整個永珍市區一覽無遺,連遠方的塔鑾Pha That Luang都不例外,非常值得一遊。

凱旋門前方的音樂噴泉是中國出錢蓋的, 以象徵"老中"友誼常存! 這"老中"可不是說中國, 而是指"老鐹+中國" , 中國稱寮國為老鐹, 與我們對寮國稱呼是不同的!

永珍的凱旋門Patouxay建造於1960年初期,於1969年完成,整體看來和巴黎的凱旋門感覺很像。

登上塔頂可眺望整個永珍市區。走進拱廊仔細觀看其裝飾,有如神像式的燈座、寮國神話故事的浮雕、塔頂寶塔等,在在都富有濃厚的寮國風格。

Pha That Luang

金碧輝煌的塔鑾寺是寮國的象徵,建造於1566年,是永珍佛教信仰中心,在遠處就可以看到這座金光閃閃的寮國地標。寮國國徽上的建築就是塔巒寺,這是寮國佛教與國家主義的象徵。

塔鑾寺Pha That Luang四周圍著邊長85公尺的迴廊,放置多尊帶有寮式雕刻風格的佛像,主塔共有三層,上層的大主塔全包以金箔,第二層有佛陀供人們膜拜祈禱之用。 據說每年農曆11月12至15日為寮國的塔鑾節,全國的和尚都聚集在此頌經並托缽化緣。

正午時分,站在寺前看著閃閃發亮的塔鑾寺,啊! 沒想到永珍的陽光是如此地燦爛奪目。


Xieng Khuan Buddha Park

香崑佛像公園位於永珍市區南方約24公里處,是湄公河畔的奇怪景點。相傳這是某雕刻家,結合一群志同道合的友人,從夢中獲得靈感,將所見形象,以水泥雕塑出來展示的公園。此公園有個奇怪的現象是,大多數佛像的造型都有點像是印度教、佛教與道教的綜合體。公園中最醒目的大臥佛,正面像是在觀看公園裡的雕像,十分生動,因此成為永珍重要的地標之一,也是外國觀光客在永珍旅遊必到之處。但我個人認為如果時間不多的話,可以捨棄這個行程。 倒是公園旁邊接連著湄公河,如果欣賞完佛像後,不妨也到河邊吹風賞景。

 

類似大南瓜的石塔,被稱為「地獄與天堂」,因為它有3層分別代表地獄、人間及天堂,爬到頂端可眺望整個園區。

夜幕時分,我們趕著一定要回來凱旋門拍夜景,遠從郊外的香崑公園趕回來,看到夕陽餘暉中美麗的凱旋門,辛苦奔波都值得了!

寮國就像凱旋門前的噴水池一樣, 亮麗緩慢地改變著!

因為寮國人喜歡慢條斯理照自己的步調做事如果點完餐後等了一個小時,菜還沒上別翻桌走人!肯定是侍者忘了! 再提醒他一次! 要是錯過寮國的食物可就虧大!!

台灣對寮國的認識仍停留在20年前:落後、髒亂、危險。出發前許多人替我擔心,但到當地後發現寮國與我們想像中完全不一樣!他們的街道比台北還乾淨,陸上交通不同於其他東南亞國家,既沒有繁雜的喇叭聲,也沒有水洩不通的汽機車,可以讓人輕鬆地在街道上漫步。

此外,讓人最訝異的是,寮國的文化與觀光緊密結合,在龍坡邦、旺陽有許多當地套裝行程,都是結合當地人的生活。除了騎大象、划獨木舟外,還有學習寮國料理、體驗當地農村生活等,且要價都不便宜。反觀台灣,我們的觀光要與文化結合,似乎還有很大的進步空間。

再說說寮國人,他們很善良純樸不太會去抱怨自己的生活也不會埋怨環境的艱苦。相反地,他們用心去喜愛自己的工作一邊體驗生活一邊朝自己的目標前進或許聽過他們的薪資和待遇後會覺得 " 天啊!?也太低了吧!!" 但從各行各業人的身上真的可以感受到他們很樂!這讓我深深喜歡上寮國人的真誠雖然可以感受得到他們的貧苦但看到大家臉上掛著笑容及舒服溫暖的天氣整個心情也跟著放鬆下來如果以後有機會到寮國的話切記千萬不要急性子、趕時間要好好體會漫遊在寮國的樂趣

人生,其實可以活得很簡單,不是嗎?

( 心情隨筆雜記 )
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引用
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