網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寮國旺陽2 無爭的流動著
2012/10/18 20:09:51瀏覽568|回應0|推薦2

寮國旺陽2 無爭的流動著

相當神奇地, 經過輾轉難眠的一夜, 我竟然又變成一尾活龍, 精神百倍啦! 這樣我就可以大膽地玩水上活動了!

在集合地點, 嚮導把獨木舟往車頂上掛好, 這是今天的" 玩具 " 之一!

經過半個小時的車程, 我們切入一條小徑, 這裡是一切活動的起點!

首先要玩的是tubing, 就是拿輪胎來作水上漂, 然後大家一一進入黑暗不見五指的洞穴裡, 當然每個人的頭上都有照明燈, 洞穴裡的水並沒有很深, 但是很冰涼, 而且很乾淨! 洞裡的水是被南松河的支流所灌入的, 洞內的岩壁上釘有繩索, 我們就乘著橡皮圈, 拉著繩索, 一步步往洞內探險去, 越往內探, 才會發現 --- 原來這洞穴還頗深呢! 水洞盡頭是一片淺灘, 可以下來走走, 這時便可體會所謂的"別有洞天"!

整個tubing的行程大約60分鐘, 原路往返, 是很有趣的經驗, 蠻不錯的!!


在tubing的岩洞旁, 有一處當地人稱為象洞(Tham Sang)的景點, 這座洞穴不大, 內有幾尊佛像與大型的佛陀腳印, 洞穴側邊還有一個隱約可以看出宛如大象形體的鐘乳石, 這也是象洞命名的源由, 當地人把象石神化, 虔誠膜拜, 在這裡也有寮國的籤筒與籤詩呢!

我們的中餐就是在這象洞前的小茅草亭解決的, 嚮導幫大家準備的是烤肉串與玉米, 還有水果大餐!

經過飽餐之後, 接下來的挑戰就更大了, 我們要去泛舟(Kayaking)啦!

據說寮國因為水域較平, 所以在河裡順流而下, 划獨木舟的感覺蠻舒服的 , 甚至可以不用花什麼力氣? 說是這麼說, 但還是要先試試怎麼划槳.


兩人一組的泛舟, 要從南松河的上段一直往下划, 沿途河面寬廣, 周圍的青山環繞, 風景如畫, 讓人心胸為之舒暢! 南松河並非一路筆直, 也有無數個彎道與落差, 要非常謹慎船身的平衡, 有許多獨木舟不慎遭受翻覆的厄運, 我們就是慘遭滅頂的其中一組!

看! 前面岸邊怎麼那麼多人? 原來... 這也是我們的中途休息站!

奮力與激流拼搏約一小時後,來到一處河面寬闊、水流平緩的河段,一眼望去,水中是Tubing與Kayaking的天下;岸邊則是歐美背包族的世界,一處處的木架平台、高腳茅草屋,傳出震耳欲聾的音樂聲,裡面盡是穿著比基尼、酥胸半露的辣妹,和袒胸露背的酷哥。泛舟時因對抗激流所透支的體力與精神,正需要休養生息,幸好有這處休憩區,可解解喝、喘喘氣、養養眼,讓身體得以稍稍伸展、舒活筋骨,更重要的是憋了許久,也該讓膀胱大解放了。

休憩區的老外,有的暢飲寮國啤酒;有的躺在平台日光浴;有的三五成群閒聊;有的四處閒蕩;有的則體驗「Free jump」--當地旅遊業者將寮國鄉間兒時的蔓藤跳水,巧手慧心設計成寮式自由彈跳,從高約五公尺的簡陋跳台一躍而下,經過多次空中擺盪,再跳躍下水,刺激度雖比不上紐西蘭皇后鎮的高空彈跳,但也夠來勁的!

同行的隊員中, 一開始沒有人想跳, 我是勇於嘗試的台灣代表 , 中澳的艾爾斯岩, 西澳的火警樹我都爬上去了, 這個還怕他嗎? 於是我便率先走上跳台, 可是當我爬到高高的跳水台時, 往下一看, 我的媽呀! 這才覺得腿軟, 只好想著三十秒後就解脫的樣子, 怎麼樣也不能在此丟台灣人的臉, 於是把心一橫, 手緊緊地握住鞦韆的木桿, 跳了出去...

唉呦喂呀! 腳下懸空的感覺真嚇人啊! 任我來回盪了兩回, 這下竟不知如何放手? 於是乎, 只好再拿出第二回合的勇氣, 閉上眼睛, 把手一鬆, 往水裡跳, Perfect! (這是自己說的)

人真是很賤, 好想再來一次! 原來跳水可以練膽量, 會上癮呢! 只見躍躍欲試想跳的人變多了, 大伙兒開始要排隊了... 反正是免錢的, 當然要用力玩! 可惜今天我們的相機怕進水都沒帶出來, 無法留影紀念, 可惜了!

短暫休息後,我們再度登上塑膠小舟,若非平常有在訓練體能的運動健將,這時多半只能苟延殘喘,鼓起餘力,慢慢划。好在我們也不是來比賽的,看著岸邊不斷變換的美景,忽然就見到熟悉的景物,這不就是我們的旅館嗎? 在咬牙苦撐最後一小時,終於完成南松河激流泛舟的感覺真好。如果他們能夠應景地發一張「激流勇士」的證書給我們, 那就更棒了。

泛舟的終點就在我們住宿的旁邊, 這裡的景色依然美麗...

帶我們來參加行程的嚮導群, 看起來都是二十歲出頭的年輕人, 我們這樣出團, 多則二十人, 少則七八, 一個人15US, 他們的獲利十分可觀呢! 試想在這樣鳥不生蛋的地方, 他們會有"有錢無處花"的困擾嗎?

我想...錢是永遠不嫌多的, 我想著旺陽到處都是廣大的空地, 他們可以合夥買一大片土地, 蓋旅館, 蓋飯店, 朝高價位路線發展, 或從泰國引進"時尚"的軟硬體, 或買下整座山, 開發成渡假村....對這些未開發國家的年輕人來說, 機會多的是, 只要他們接觸到的是"對的人", 比如: 有錢的觀光客.., 那麼他們便率先產生力爭上游的念頭, 就像這一群努力累積財富的年輕人! 先卡到位的人, 哪一天難保不是個大富翁來著? 貧與富是相對的, 只要一個信念, 貧與富就可能易位!

看! 無爭的南松河, 緩慢地流動著, 淘盡多少英雄, 也帶給旺陽多少的機會, 想與世隔絕的人, 跑到這裡閒雲野鶴, 靜極思變的當地人, 開始動腦筋順勢而為, 過客與歸人, 又將在這片土地上找尋新的平衡!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=6955706