網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1986 老將轉型
2012/09/14 00:35:24瀏覽537|回應0|推薦1

民國七十五年 老將轉型

 

風雲人物 林慧萍 張清芳 黃鶯鶯 潘越雲 甄妮 千百惠 *林良樂 *殷正洋 蔡幸娟 *張學友
票房歌曲 走在陽光裡 我還年輕 來自心海的消息 謝謝你曾經愛我 海上花 想你的時候 冷井情深 掌聲響起 我的愛 飛揚的青春


 

民國七十五年這一年應該算是老將持續墊基的一年, 女性的暢銷歌手幾乎都交出了漂亮的成績單。開春電視劇"一代女皇"、 "幾度夕陽紅"、 "楊貴妃"相繼在收視上創新高, 主題曲也跟著流行, 不過由於原版唱片未跟著出版, 好處竟讓盜版商佔盡, 令人又氣又恨! 不過金佩姍因為連續唱了幾檔中視叫座的八點檔連續劇, 因而博得"金八點"的雅號, 也成功取代七O年代的於櫻櫻與八O年代初期的王芷蕾, 成為連續劇歌後!

原本玉女明星林慧萍的聲勢及偶像地位已隨著歌唱格局的無法打開走向瓶頸。 然而因為"走在陽光裡"(1986.2)這一首輕快明亮的歌曲(號稱是第一首全部使用MIDI編曲的歌), 幫助她開拓了新的歌路, 林慧萍再度成為市場寵兒, 而且歌唱基礎越扎越深。 這張專輯中有好幾首歌(像"走在陽光裡"、"醉酒"、"溫馨的世界"、"十一月的陽光")開頭都有一段林慧萍要對歌迷說的話, 很溫馨, 概念也很完整, 是名製作人楊明煌早期為她作嫁的代表作。 詞曲搭配得宜的這首歌, 當年受喜愛的程度可由它在各大票選排行榜上均位居後座得知, 該曲作曲者陳復明氣勢亦正旺, 銳不可擋, 創作的歌曲一再被選為主打歌。 延續前一年寫下"台北的天空(王芷蕾)、 夏的季節(鳳飛飛)、 如果能夠(楊烈)..等暢銷歌的順手, 他又陸續寫下了"親愛的小孩(蘇芮)、 給你(李恕權)、 猜一猜(紅唇族)、 快樂天堂(合唱)、英雄(曲祐良)....等等著名主打歌。

除了陳復明外, 鈕大可也是作曲界的當紅炸子雞, 黃鶯鶯"來自心海的消息"、 姜育恆"但願長醉"、 林良樂的"冷井情深"、 錢幽蘭的"就在那一秒"、 田希仁"把愛放在心上"、 葉璦菱"因為...所以"、"請你帶走"、 楊林"北與南".....都是這時期的作品。 海麗唱片的新人徐雯倩趁隙在大牌歌手紛紛避暑時, 以小兵立大功之姿於暑假推出"我的愛"一曲, 音色甜美的她歌曲頗受歡迎, 可惜歌紅人不紅。 而張清芳也在眾所期待下 ,於七月間發行了第二張專輯, 仍由何慶清擔任製作, 主題歌曲"我還年輕", 曲式及旋律的進行不同於以往, 歌曲內容正面聳動, "我還年輕,心情還不定...."一時還形成社會上的流行語。 這張作品的銷售仍然暢旺, 然而張清芳與唱片公司的關係卻因分紅不均而陷入僵局.... "我還年輕"的作詞作曲者分別為林秋離、 熊美玲搭檔, 當時他們尚有林慧萍的"無情弦"、 范怡文"一生情一生還"、 "傷心一點點"、" 抱著你的感覺好好"....等暢銷歌流行市場, 也是一組備受期待的新血, 這些歌曲也成了他們由朋友變為夫妻的見證紀念!

冷卻已久的民歌在飛碟接手大學城的比賽後, 又再度於市場上熱了起來, 那年夏天由飛碟出版的"飛揚的青春", 就是該年比賽優勝的作品, 這張專輯造就了許多創作人, 如 : 丁曉雯、 林隆旋、 李安修...等, 都於此初試啼聲, 這張專輯也引起一陣"飛揚", "青春"的跟風, 也使大學城比賽的生命得以延續; 無獨有偶的, 海麗唱片也推出楊海薇、 周秉鈞合作, 由葉佳修製作的"無怨的青春", 以一個大學新生的愛情故事為主題, 刻畫一段青澀的校園戀情, 題材很生活化, 其中"第一支舞"這首歌成了許多大學新生的最愛! 也是新生舞會上必放的歌曲!

在國際唱片公司寶麗金經營多年的黃鶯鶯,於飛碟唱片的盛情邀約下,為與更多優秀的創作者碰撞出音樂火花,決定轉換跑道,在這一年推出了兩張冠軍大碟,一是改變風格的」來自心海的消息」,一是配合電影」玫瑰的故事」出版的原聲帶歌曲專輯」賭徒」,正式成功地開啟她歌唱生涯另一個黃金時期。當她離開寶麗金東家準備出新歌時,寶麗金還同時發行了一張她從未發行過的單曲全集"榴槤樹下",大多是收錄影視主題曲,這是國內首宗新舊東家同時在歌手發片時打對台的例子。結果當然是用心製作的新專輯」來自心海的消息」獲勝。

同年,歌壇才子羅大佑為香港電影"海上花"譜下主題曲(1986.9), 由甄妮演唱, 雖然羅大佑的歌仍有他的一貫水準, 然而旅居香港之後的他, 作品裡卻少了對台灣土地的關懷, 多了市儈的商業氣息, 很是可惜! 不過這首歌曲仍被許多人視為經典; 隨後潘越雲出版她個人歌唱生涯中再創高峰的專輯~"舊愛新歡"(1986.10), 由李宗盛製作, 這是國內歌手首次遠赴美國錄音的作品, 開風氣之先河, 唱片中阿潘揚棄以往擅長的哭腔, 改以較開放的唱腔演繹新曲, 那一首"謝謝你曾經愛我 ",又低沉內斂的表達對分手情人的感懷, 收放自如, 很成功地獲得歌迷們的喜歡和肯定, 這首歌由鄭華娟填詞譜曲, 她的創作功力, 自此更受青睞, 民國七十七年他們原班人馬又合作了號稱"台灣開埠以來最美的台語歌"~"情字這條路", 更上層樓....

由陳復明, 曹俊鴻等原印象合唱團的成員, 成立了可登唱片, 他們推出了一系列的"流行45轉"暢銷流行歌大雜燴的專輯, 將新舊知名歌曲加快節奏,串編成舞曲風格,由酷似原唱的無名歌手唱出。這種玩票性的專輯一時也蔚為風行, 許多綜藝節目以此為師, 用歌手接力輪唱歌曲做為節目的開場!當年新聞局開始主辦一連三年的"好歌大家唱"的活動, 評選出近二十年來, 國語歌曲中的好歌, 這項活動是後來金曲獎的前身。鳳飛飛的"又見秋蓮"、"織棉被"、"千秋萬世"、鄧麗君"原鄉人"、張帝"國家"、張魁"小丑"、費玉清"送你一把泥土"、"變色的長城"、潘越雲"好久不見"、"守著陽光守著你"、余天"小詩"、鄧妙華"牽引"、文章"古月照今塵"..都是獲選的好歌。當然也有新歌入選, 鳳飛飛的"掌聲響起"就是其中之一! 該年七月全面開放錄放影機進口, 此舉直接衝擊了娛樂電影事業, 而另一項新興娛樂 ~ 卡拉OK亦由日本引進了台灣, 音樂市場逐漸隨著國人喜愛, 漸成文化主流。開放的聲浪中, 中華民國的第二個合法政黨~民進黨~終於成立了。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=6852567