網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1980 流行民歌
2012/09/04 22:57:31瀏覽627|回應0|推薦4

民國六十九年 流行民歌

風雲人物 民歌手(蔡琴 施孝榮 鄭怡 王新蓮 ...) / 費玉清 劉文正 蕭孋珠 *鮑正芳 銀霞 江玲 *黃仲昆 沈雁 王芷蕾
票房歌曲 抉擇 歸人沙城 / 中華民國頌 三月裡的小雨 迎著風的女孩 天涼好個秋 你那好冷的小手 我的小妹 你怎麼說 秋水長天

1980年,台灣的自強年,李建復在新格旗下推出的首張專輯《龍的傳人》,把新格的發展推向了頂峰。包美聖《包美聖之歌》、《樵歌》,楊耀東《季節雨》,王海玲《偈》等作品,則相繼成為民歌運動中重要的專輯作品,除此以外,施孝榮、鄭怡、馬宜中、王新蓮、木吉他合唱團...等, 均出現在新格的合輯中,因而新格當之無愧地在當時領導著民歌前進的方向。然金韻獎由於終究是唱片的工業, 商業與否是必要的考量, 為了讓唱片業能有生存的空間,後期的創作已失去最初提倡民歌的精神, 變得不自然, 彷彿是為了創作而創作,有為賦新詞強說愁的感覺, 漸漸失去原味, 因而民歌開始走下坡, 直至被時間的洪流所淹沒為止。然而民歌運動所造就的歌手, 多轉入詞曲編寫的工作, 成為下一個世代流行音樂的主導核心。

來自台南, 十四歲的小女孩~蔡幸娟,也在這一年出道,推出『夏之旅』專輯, 同名主打歌是黃仁清的作品。 當時黃仁清的筆名是吉雄。 "走在鐵路旁, 我背著吉他...." 旋律朗朗上口, 一時頗為流行; 另一方面, 年方二十的江玲則以第三張專輯"歸人", 再造個人演唱新高峰, 尤其一曲"我的小妹", 讓"小妹"成為江玲新的代名詞。那時江玲擁有自己龐大的歌友會"小妹俱樂部" ,歌迷們爭相穿上繡有她英文名字Jelly字樣的T恤, 偶像經營的手法全然取經於日本。 小妹江玲也開始主持節目, 拍電影,製作電視專輯,對於一個玉女歌手而言, 這樣多角化的嘗試, 可算是很勇敢, 很創新的! 當時江玲被與同為華視基本歌星的潘安邦 (代表作 : 外婆的澎湖灣)配對成歌唱情侶的形象, 這是繼張琪與謝雷搭檔後, 難得一見受好評的歌壇組合。 這時期歌壇幾乎是年輕人的天下, 銀霞主唱並主演電影"你那好冷的小手", 也再次贏得掌聲。

看完活躍的民歌手及新人的表現, 當然也不能忽略舊歌手的勢力。歌林之星蕭孋珠難得翻唱西洋歌曲,這次她動感地大唱 『啊吧哩逼哩波離唄,愛你的只有一個人,愛你的只有一個只有一個我.......。』,那時被綜藝一百的主持人張小燕戲稱是」我爸爸在賣玻璃杯..",造成話題,意外使」迎著風的女孩」這首歌大為走紅。蕭孋珠一貫清新樸實的風格,中氣十足的歌唱,使她無論是主持現場歌唱節目或演唱電視電影主題曲,都能游刃有餘。但自民國六十九年起,她出片量銳減,平均一年只有一張新作品,以求慢工出細活。默默耕耘的蕭孋珠,兩年後走入婚姻,在七十三年(1984)也獲得金鐘獎最佳女歌星的榮耀。 歌手劉文正則為拓展東南亞市場於1980年投效東尼唱片, 在此階段,他歌唱技巧上顯見精進, 歌路也由以往的青春洋溢, 轉變成成熟魅力。 首張轉型作品"三月裡的小雨", 詞曲平易順口, 創下當時的紀錄, 更助他開啟連拿三年(69、 71、 72 )金鐘獎最佳男歌星以及無數大獎肯定的巨星之路。(當時金鐘獎是歌星的最高榮耀)

甜姐兒鄧麗君在"艷紅小曲"專輯中B5一曲溫柔婉約, 小調曲風的歌 ~ "你怎麼說", 當時成為電台點播率最高的歌。甫得金鐘獎最佳女歌星殊榮的她,歌曲也漸受海峽對岸同胞的狂愛。鄧麗君在專輯中常會翻唱別人唱過的歌, 選錄口水歌的比例高達三分之一, 其餘的歌則可能是已在香港發行, 版權在香港寶麗金的日本翻譯歌, 最後才是配合文藝電影, 在台灣重新灌錄的主題曲, 雖說如此, 但她唱起別人的歌, 卻能把原本不紅的歌, 唱出自己的風格, 使歌曲更受歡迎, 成為她的代表作, 如"月亮代表我的心", 這原本是歌手陳芬蘭、 劉冠霖的原唱曲, 然而卻是鄧麗君將她唱紅的, 現在已經沒有人記得原唱的版本了, 諸如此類, 還有 "奈何"(原唱:劉文正); "惜別"(原唱:張艾嘉); "追隨彩虹"、 "寄語多情人"、 "魂牽夢也系"(原唱:鳳飛飛); "望著天空的女孩"、 "詩意"、 "夢向何處尋"、 "把心兒圈起來"(原唱:蕭孋珠), "雲河"、 "我心深處"(原唱:黃鶯鶯); 在水一方、 "初戀的地方"(原唱:江蕾).... , 當然在那個時代, 創作者沒有版權稅的制度, 寫完一首歌, 就是賣斷給唱片公司, 唱片公司便將一首首好歌一次次讓旗下歌手翻唱, 於是同一首歌有好多版本是稀鬆平常的事, 只是像鄧麗君這樣會選歌的例子, 倒也難得一見!

那時候的"流行民歌"(混血後的新流行歌), 除了清新之外, 還有一個特色, 就是喜歡在主歌開唱前加一段旋律好記, 可吟唱的開頭, 往往以"啦啦啦...."開頭, 這樣的例子很多, 如:

黃仲昆的<你說過> "啦啦啦啦啦啦啦啦啦 啦-, 啦啦啦啦啦啦啦啦-(兩次)",

沈雁的<踏浪> "啦 啦啦啦啦啦-呀, 啦 啦啦啦啦啦-(兩次)"

鮑正芳<天涼好個秋> "啦 啦啦啦 啦, 啦 啦啦啦-, 啦 啦啦啦啦啦-啦-(兩次)"

施孝榮<歸人沙城> "啦-啦啦啦啦-啦啦啦啦-啦啦啦啦-啦...(兩次)",

是不是很有趣呢?

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=6816173