網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1979 校園時代
2012/09/03 21:20:00瀏覽586|回應0|推薦0

民國六十八年 校園時代

風雲人物 民歌手( 齊豫 王夢麟 蔡琴 李建復 包美聖 ) / 鄧麗 鳳飛飛 銀霞 *江玲 *沈雁 余天 甄妮 *蔡幸娟 *禹黎朔
票房歌曲 橄欖樹 阿美阿美 恰似你的溫柔 / 小城故事.甜蜜蜜 雁兒在林梢 蘭花草 我心屬於你 踏浪 榕樹下 夢中的媽媽

當一般唱片業者並未意識到民歌已日漸成為一種音樂發展方向時,新格公司卻已透過商業方式包裝、發行、宣傳民歌有成。對於每一屆金韻獎大賽湧現出的新人與新作,在新格製作人姚厚笙、黃克隆的極力倡導下,均以《金韻獎紀念專輯》的名義推出合輯,為民歌運動起了無可替代的推動作用。漸漸地,民歌不僅逐漸轉化為在校園中流傳的"校園歌曲",甚至成為主導流行市場的主流歌曲。在新格的陣營中,齊豫與李建復是最令人矚目的標竿型歌手。

齊豫自第二屆金韻獎大賽奪冠後,立即被新格唱片招納至旗下。1979年,推出個人的首張專輯《橄欖樹》。 齊豫得天獨厚的嗓音,以及她獨特的詮釋方式,均表現出她與市場流行截然不同的藝術氣息。而她專輯的製作人李泰祥亦是流行樂壇上的「獨樹異幟」,由他所創作的作品既屬古典亦屬流行,力求做到二者之間的和諧。李泰祥將齊豫的美聲視為一種樂器,盡其旋律恣意譜寫,在民歌時代創造出一種截然不同的曲風。專輯中的「歡顏」 「橄欖樹」當時被選定為屠忠訓導演電影《歡顏》的主題曲,隨著電影的上映成為樂壇關注的焦點,這部商業電影捧紅了女主角胡慧中與主唱齊豫, 而校園民歌經過商品包裝後,不僅首度進入電影中,也在次年打敗兩首愛國流行歌曲〈成功嶺上〉和〈沒有泥土那有花〉,獲得金馬獎最佳電影插曲。《橄欖樹》專輯被贊為民歌時代無以倫比的經典代表作,這首「橄欖樹」也在二十年(2001年)後由新歌手孫燕姿及老歌手費翔重新演唱, 再造流行, 歷久彌新!

1979年底,由於中共與美建交,中國恢復了聯合國的合法席位,使得台灣「政府」急切尋找一種方式以安撫社會上一片緊張的氣氛。 當時著名的詞曲作者侯德健便伏案急書創作出「龍的傳人」這首歌,當他在一次演唱會上首次發表這首作品時,就受到樂迷和官方極大的重視。是以, 由李建復演唱的這張專輯自「誕生」那一刻起就被鍍造了政治的光環,從而形成了由官方一手操控的流行風潮。一時間各大傳媒爭相播放,甚至 「中影」還拿它來拍攝政宣電影,做電影主題曲,可謂紅得一塌糊塗。「雖不曾看過長江美,夢裡常神遊長江水,雖不曾聽過黃河壯,澎湃洶湧在夢裡」這幾句歌詞甚至撫慰了許許多多外省移民的心。有誰能質疑歌詞中澎湃的民族情感?有誰能質疑悠遠的歷史文明和真實的血緣淵源?在解嚴前的政治環境中,長江、黃河、巨龍、黑髮黃膚的譬喻,總是大中華國族主義神話的再制,企求在瞬時即變的歷史中,留下雄渾的一記。第一屆」創作歌謠排行榜」中,這首歌還蟬連了14周的冠軍。不久後,隨著歌曲作者侯德健「叛逃」大陸,他的一干作品旋即被通牒為禁歌。夕日縈繞在人們耳際的旋律嘎然而止,著實有些尷尬。除了新格外, 歌林公司也集合旗下眾多大牌歌星, 如鳳飛飛、鄧麗君、蕭孋珠、高凌風...等人,推出淨化的愛國歌曲合集, 以鼓舞全國士氣。 如"桃花舞春風"、"四海都有中國人"、"誰都不能欺侮他"、 "巨航"...知名好歌,都是出自該合集中。 當時外在的變局似乎反而促成國人的空前團結, 民心激昂達到最高點。

海山唱片在民歌運動中的作用雖然遠不如新格強大,但仍扮演著極為重要的角色。他們代表的《民謠風》合輯是當時唯一可與金韻獎相互較勁的民歌品牌,具有強烈的影響力。而海山幫最為重要的人物是由他們一手捧紅的女歌手蔡琴。她的第一首作品 「恰似你的溫柔」,也是創作才子梁弘志發表的處女作。 歌詞中訴說著"某年某月的某一天, 就像一張破碎的臉.....但願那海風再起, 只為那浪花的手, 恰似你的溫柔.." 這樣既白話又有深度的歌詞與旋律, 發表於民歌轉型成流行歌之際, 令許多愛歌人拍案叫絕(許多人還故意把它唱成」掐死你的溫柔」), 這是第一首成功銜接民歌與流行歌的跨時代作品,在樂壇上深植人心。後來隔年九月蔡琴推出的《出塞曲》專輯中,同樣有一首梁弘志的作品"抉擇"大受歡迎,確立了往後他們合作的黃金組合。此外,一曲由劉家昌早年創作的老歌新唱曲 ~「庭院深深」,也給當時聽眾留下深刻的印象,在音樂上廣受好評,自此墊定蔡琴在國語流行樂壇上的重要地位,尤其是任何國語老歌,特別是二、三O年代、 上海時期的老歌,經由蔡琴低沉磁性的歌聲表現出來,別具一番懷舊幽情。蔡琴之後推出的國、台語老歌專輯,與她新歌專輯的數量,恐怕是不相上下的。海山幫另一位重要人物則是在民歌時代極為著名的創作型歌手~葉佳修。由他擔任詞、曲、主唱的首張專輯《葉佳修》,在民歌時代首創流行樂壇全能派歌手的先驅。作品中,他所標榜的「鄉村風格」在專輯中得到淋漓盡致的發揮。「赤足走在田埂上」、「思念總在分手後」、 「鄉間小路」等作品均在歌迷中廣為傳唱。

在民歌運動搞得如火如荼之時,一些流行老歌手也紛紛推出各自的作品,這其中最為走紅的仍是阿姐級的鳳飛飛」流水年華」、「雁兒在林梢」(1979.2)、「沒有泥土那有花」(1979.6),以及鄧麗君的「小城故事』(1979.12)。然而同一年的年中與年底, 歌林唱片也不忘培植新人, 推出走偶像路線的"第一代"玉女歌手 ~ 江玲與沈雁。 她們二人的成名模式相似,都是由於加入華視歌唱訓練班、後來拍攝廣告而被唱片公司發掘,脫穎而出的。 江玲與沈雁常被相提並論,兩人都具有清麗亮眼的外型, 歌聲乾淨甜美, 於是分別以清新的"我心屬於你"(1979.6)、 "踏浪"(1979.12)打開知名度。 同為影歌雙棲的二人也拍攝許多文藝電影並演唱主題曲 。在當時她們所唱的歌曲, 配合年輕學生的氣質與正熱門的民歌風, 被視同民歌般廣泛傳頌, 受歡迎程度甚至遠及東南亞, 一點也不遜於鄧麗君、鳳飛飛 .. 等前輩。作曲者左宏元甚至表示 , 原本"踏浪"這首歌的主唱人為鳳飛飛, 沒想到被沈雁捷足先登, 竟然唱紅了!!而這首歌後來也被九O年代的歌手徐懷鈺改編成舞曲版, 收錄於唱片中。

民國六十八年, 海山唱片也不落歌林之後, 推出曾於兩年前唱紅"秋詩篇篇"一曲, 歌紅人未紅的玉女歌手~銀霞。當時銀霞自美就學歸來, 推出第一張新作 ~ "蘭花草"時, 正逢民歌盛行之際, 讓銀霞得以以民歌手姿態再出發。這首"蘭花草"取自胡適歌詞, 由張弼作曲, 由於詞曲淺顯易學, 當時唱遍大街小巷。 "我從山中來, 帶著蘭花草"..幾乎人人都能朗朗上口, 銀霞這才真正嘗到走紅的滋味。 後來她也陸續以 」蝸牛與黃鸝鳥」、」你那好冷的小手」..等歌,更上層樓。 當時銀霞剪著可愛的瀏海, 成為與歌林唱片的江玲可以互別苗頭的"妹妹頭"玉女歌手, 這種髮型也成為許許多多年輕女孩走進理髮店, 紛紛指定倣傚的造型。

除了新秀女歌手外,正走紅的溫拿五虎如同一般的演唱團體一樣, 無論多麼受歡迎, 最後都將走上拆伙的道路。 然而主唱阿B, 因為長相高大俊帥, 外型忠厚, 可塑性高, 為導演李行賞識, 改回本名鍾鎮濤, 有了參演電影"小城故事"的機會。 此片不僅使他單飛後成績更加搶眼, 也為他的個人專輯"我的夥伴"催生, 更為其他團員, 如: 譚詠麟、 陳友, 來台發展做了很好的試金石!在民國六十八~七十一年間,鍾鎮濤的拍片量穩居男明星之冠, 成為繼二秦之後的文藝新小生!同樣來自香港,兼具民歌與流行歌色彩的才女陳秋霞,則在這一年推出了多首創作曲,如"往事"、"水手",此外她所主演主唱的電影」一個女工的故事」,也再次將秋霞的名望推向巨星之端。

台灣一度收視最高的綜藝節目:華視"綜藝一百"(張小燕主持)及中視"歡樂假期"(包國良主持)都於該年開播,與另一節目」蓬萊仙島」(李季準主持)並稱三大紅牌綜藝,而當時最長壽的歌唱節目卻是台視的五燈獎。五燈獎節目中的才藝競賽,花樣百出,小朋友、老外、阿公、阿婆都有發揮的園地,想要奪冠者需挑戰至少二十五次,通過五度五關登上衛冕者寶座後,辛辛苦苦拿得獎五萬,還需要昧著良心把錢捐給慈善機關,雖然有點虛偽老套,但節目中也確實培養出許多有實力的歌手,中視還曾推出統一集團贊助的六燈獎與之打擂台過。不過招牌還是老的好,當年由五燈獎引發、 陸陸續續開播的大小歌唱比賽節目還真不少。同年,新聞局為了淨化歌曲內容,開始實施歌曲審查制度;凡是國、台語歌在上市前,要先送到新聞局審核,由專人審查,未通過的要修改到合格才可出版,這個制度一直到民國七十六年才喊停。

政治上,民國六十八年十二月份高雄爆發美麗島事件,此為台灣民主運動以來最慘烈的一次,追求民主自由開放都是需要付出一些奮鬥與代價的。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=6809955