網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1974 新人出線
2012/08/29 00:05:01瀏覽414|回應0|推薦1

民國六十三年 新人出線

風雲人物 洪小喬 *蕭孋珠 *黃鶯鶯 鄧麗 翁倩玉 鳳飛飛 甄妮 方晴
票房歌曲 愛之旅 真情 雲河 海韻.水漣漪 海鷗 我不能沒信心.碧城故事 晴時多雲偶陣雨 寄語白雲

歌林唱片公司挾著經營電器有成的財力後盾, 加上與日本藝能界關係深厚, 陸續挖角並培養了不少新秀, 首先就是發掘了洪小喬。洪小喬標榜著要唱自己的歌, 在她主持的歌唱節目 ~ 金曲獎中, 她即自彈自唱, 發表也唱紅了許多歌曲, 如成名曲"愛之旅"、"牽掛 "、"你說過"、"我的歌"、"信任"...等等。 當時, 她以神秘的金曲小姐自稱, 戴著一頂低垂寬帽, 不讓人看到她的真實面貌, 營造的神秘感著實成為個人特色! 還記得當她決定以真面目出現螢光幕時,有不少人還特別擱下事,想一睹她的風采呢 ! 而當年許多在美軍電台演唱西洋歌曲的歌手都頗具實力, 其中黃鶯鶯更因歌聲柔美, 為劉家昌所發掘, 有意大力栽培, 於是搭配劉式電影"雲河", 發行了第一張專輯, 當時的唱片製作人就是劉家昌。 "雲河"這首歌曲雖然很快就流行起來, 但黃鶯鶯卻沒有預期中走紅! 而後他們又再次合作, 推出第二張電影主題曲"我心深處"專輯, 成績依然是平平, 尤其中南部的銷售成績不盡理想, 沒過多久, 同年五月, 黃鶯鶯即遠嫁新加坡去了! 留下一些"識貨"的歌迷無限的祝福與不捨!

那個年頭,歌林唱片公司每年都會舉辦選拔"歌林之星"歌唱比賽, 這與電台電視台常辦的比賽一樣, 都是許多年輕人想踏入演藝界的一條捷徑。 出身自1973年歌林之星比賽的冠軍歌手蕭孋珠於當年春天, 推出她曾於日本哥倫比亞唱片灌制的單曲唱片~"真情", 並隨後推出個人首張專輯 ~ 真情。 "聽到你一聲再會, 我流下幾滴眼淚....", 這首由哥倫比亞音樂大師專門為她量身訂製的歌曲"真情", 創下當年度唱片銷售的冠軍,直到九 O年代末期,這首歌還被作曲家李偲菘改編成 "聽到你一聲再會 ",由彭佳慧演唱。當時的蕭孋珠揚棄一般歌星艷麗的彩妝, 也不喜身著鑲有亮片的舞台服, 改以輕便可愛的吊帶褲, 吊帶裙, 以清純自然的短髮瀏海出現, 在那個年代儼然自成一派清流, 也改變國語歌壇女歌手的造型與風氣。 甚至有歌迷覺得蕭孋珠天生一張圓圓的娃娃臉, 雙頰總是粉嫩的紅色, 像極了蕃茄, 因此為她封上"蕃茄姑娘"這個封號, 最後還成了她的標籤! 而自從 "真情"走紅之後, 蕭孋珠即擁有一群穩固的基本聽眾, 她總給人一種純樸的感覺, 就像自個兒家中的大妹妹, 永遠帶著爽朗的笑容, 一點都沒有大牌歌星的氣息。 蕭孋珠的聲音有特色, 中氣足, 極易辨識, 更重要的是她唱歌用心,她雖未大紅特紅,但平穩的佳績,使她的唱片出版記錄在當時歌林唱片公司裡可是第二把交椅 !


有一陣子有關氣象的電影特別多, 倒不是每部電影都與氣象有關, 而是聽說這種片名會賣座, 於是片商便一窩蜂採用, 那時期的片名, 不是東邊飄雨就是西邊晴, 不是半山飄雨就是半山晴。 由大導演白景瑞執導的賣座電影"晴時多雲偶陣雨" 即開先例者。 主題曲由甄妮, 原野合唱團擔任演唱, 也是該年暢銷金曲之一, 作曲者是左宏元。 當時他寫這首曲子時, 是以楊三郎的台語歌謠"孤戀花"為藍本, 意圖寫出較為本土的優美旋律, 所以旋律有些似曾相識, 這也是左宏元一向拿手的創作路線; 歌詞部份由莊奴填寫, 很白話、 淺顯易懂,就是不見與晴時多雲偶陣雨有何關係。歌詞中 "是否記得我, 還是忘了我...." 這幾句, 竟在1989年周華健的歌曲"最真的夢"中又被採用了一次, 真是微妙!

說氣象,不免要提到雨,在許多寫雨寫懷念的歌裡, "濛濛細雨憶當年"卻是相當突出的一首。 甄妮雖是第一個演唱該曲的歌星, 然而發揚光大卻是李雅芳, 是由她重新演唱後才使此曲真正轟動的。 當時李雅芳本身遭遇惡少挾持, 強拍裸照意圖勒索, 此事曾上社會版新聞頭條, 令當事人一度心灰意冷, 這首歌頗有一種讓人不堪回首前塵往事的意境, 李雅芳也成功地詮釋, 賦予歌曲深刻的感動, 終於也使自己創造事業的高峰, 走出陰霾, 在此為她的勇敢喝采; 她另有一首暢銷曲"離情", 這首歌與另一位歌星方晴唱的"寄語白雲"是一模一樣的歌。 原來, 這本是一部韓國電影的主題曲, 片商請蔣榮伊將它填上中文歌詞, 以便歌星演唱, 原定的歌名是"寄語白雲", 因為該歌名禁用, 才配合詞意改歌名為"離情", 巧的是這部韓國片的中文譯名正是"離別之情 "!!

該年, 旅日明星翁倩玉為中影公司拍下一部賣座電影"愛的天地", 導演是劉家昌, 當然主題曲也就肥水不落外人田, 他自己一手包辦。 主題曲"海鷗"一曲在當時風行了一時, 不但在國內很紅, 而且日本唱片公司還首度來台買下版權去日本發行, 劉家昌也因此曲被日本唱片界重視, 與 RCA 公司簽約, 為他們寫曲。 有人說這首歌的靈感來自當時的一部暢銷小說"天地一沙鷗", 無論如何, 在那麼多談情說愛的歌中有這樣一首抒情勵志的歌出現, 也真是實屬難得了 !

當時也赴日發展的鄧麗君, 在唱片公司的要求下,推出第一張唱片『無論今宵或明宵』,將鄧麗君塑造成穿短裙的少女偶像造型,但這種矯揉造作的演唱風格並不適合鄧麗君,所以專輯成績未見理想。直到1974年,轉向演歌曲風的第二張唱片『空港』,才在排行榜上名次節節上升,並且拿下了日本歌壇上具指標性的唱片大賞中的"新人賞"。頒獎演唱時喜極而泣的鄧麗君,終於在日本揚眉吐氣,而這首"空港"的大受歡迎也為日後鄧麗君在日本的發展墊下了基礎。

每一年似乎都會有關於朋友的歌出現, 銀河唱片的張素綾在婚後推出的第一張專輯, 就是主打"嘿!朋友"這首歌, "嘿嘿朋友, 你不要憂愁, 嘿嘿朋友, 我在你左右...."朗朗上口的輕鬆旋律, 也讓人印象深刻, 以唱片銷路而言, 她並不是很紅的歌星, 但她的嗓音有特色, 本身也不會譁眾取寵, 連結束不幸的婚姻也是默默承受, 因此她也有一些死忠的擁護者..

民國六十三年,在社會上,我國拿下少棒、青棒、青少棒世界冠軍,創下三冠王的空前紀錄,也再次向世人宣告台灣的棒球王國之光。那個年代只要是在國外舉行的棒球比賽, 因為時差之故, 實況轉播大都是在大半夜。往往還會有全家人一起守在收音機或電視機旁收訊的景況。一旦打贏了, 街頭巷尾便有人會起放鞭炮慶祝。不知這樣的盛況你趕上了嗎?因為這種榮譽心與全民意志,台灣才有經濟起飛的一天!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=6780433