網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1972 瓊瑤之潮
2012/08/26 22:27:17瀏覽429|回應0|推薦3

民國六十一年 瓊瑤之潮 

風雲人物 *鳳飛飛 *萬沙浪 尤雅 鄧麗 楊小萍 *于櫻櫻
票房歌曲 祝你幸福 風從那裡來.美酒加咖啡 彩雲飛 千言萬語.我怎能離開你 今夜雨濛濛 含淚的分手 五月的花

瓊瑤電影這一年再次重領風騷,而且熱潮持續更久。在這一波起頭的賣座影片"彩雲飛"中, 有幾首電影歌曲很優美, 如鄧麗君唱的"千言萬語", 尤雅的"彩雲飛"都是代表。 尤其這張主題曲唱片是新加坡麗風唱片公司在台灣新設廠所發行的作品, 在製作上水準已比以往的國語歌大為提升。 同名的主題曲"彩雲飛"共有兩個不同旋律的版本, 歌詞原采自德國民謠"我怎能離開你", 由瓊瑤加上" 問彩雲, 何處飛?...."的第三段歌詞改寫而成, 當初的宣傳版是尤雅所唱的"彩雲飛"快板, 然現在較為熟悉、流傳較廣的, 卻是鄧麗君唱的慢板插曲, 歌名即為"我怎能離開你", 作曲的都是筆名古月的左宏元, 當時由李行執導的片子都由他擔任作曲。

"風從那裡來"這部知名的電影也是由李行導演執導,選在南部的小鎮上拍攝, 是講述以牧牛為主的故事, 靈感來自於美國電影」巨人」。 片中所標榜的是粗曠與自然。 當時有位新歌星~萬沙浪, 即因演唱此片主題曲而走紅。 萬沙浪是歌星王幸玲的弟弟, 有著山地血統。 萬沙浪沉而有力的獨特歌聲, 以及不做作的舞台表演, 使他能迅速走紅歌壇,唱出不少成名歌曲。 這首"風從那裡來"是他的招牌歌, 雖有其他歌星(如鄧麗君, 尤雅,劉家昌,吳秀珠..)也相繼唱過, 但總不及萬沙浪原唱的那樣狂放有力。片中另有一首插曲"真情比酒濃", 當時也很受喜愛。

七O年代台灣歌壇最紅的歌星 ~ 鳳飛飛, 在這一年三月份出版了她個人的首張專輯 ~ "祝你幸福"。 鳳飛飛來自桃園大溪, 原本只是個平凡的小姑娘, 沒有太亮麗的外表或顯赫的家世, 然而她卻憑著自己的努力與天份, 以及對歌唱事業的熱愛與執著, 一步步建立自己的歌唱王國。 在當年的社會中, 這樣的成功典範是為人所欽羨並津津樂道的, 難怪她於民國七十年頻頻獲得榮登中華民國模範藝人、 勞工天使、 美國華盛頓市榮譽市民之殊榮, 是不無原因的 !

我們不妨來看看鳳飛飛走紅時的時代背景。 在台灣七O年代當時, 社會經濟面臨轉型,正值勞力密集,是需要大量少女投入工廠行列與機器為伍的年代。那些瓊瑤式的電影,總是重覆演著長髮飄逸的女大學生與白馬王子談戀愛的情節,儘管不食人間煙火,卻也安慰了這群主流觀眾心靈的需要,夢想的實現。少女們看完電影後,也透過一邊工作,一邊聽著收音機播放出來的主題曲,不斷地複習超現實的浪漫劇情。跳槽進歌林唱片,自民國六十六年的"我是一片雲"開始 ,鳳飛飛就成了瓊瑤電影的指定演唱。鳳飛飛藉助瓊瑤電影唯美的劇情凝聚買氣, 瓊瑤電影也藉助鳳飛飛的歌聲源遠流傳,兩者結合天衣無縫, 相得益彰、睥睨群雌數載。 這時鳳飛飛歌曲的質感比起早期她在海山唱片的作品大為提升,她也由紅星地位一躍而為巨星。尤其在歌林時期, 她每隔一段時間便會推出一張全新編曲的台灣歌謠專輯,作為她演唱國語歌曲外的副產品,使她的聽歌族群更擴大至阿公阿媽。事實上,這對於承續與發揚台灣本土音樂,有著示範性的帶頭作用。鳳飛飛這位足以成為特定時期台灣流行文化縮影的藝人,即是如此自然地與社會和時代作了相當多的交集,進而成為集體記憶的一部份。

鳳飛飛最早唱過林家慶的作品, 後來跟劉家昌學歌, 又與駱明道、 左宏元合作過一段時間。 雖然她的歌聲事實上並不十分優美, 甚至可說是有點土氣。 但她明白自己的缺點之後,即在技巧上下苦功彌補。 早年她的國語也不甚標準 (如由"我是一片雲"歌中, "朝迎旭日昇"之"旭"字咬字....等便可聽出), 然而為了把歌唱好, 她勤於練唱, 試圖把肺活量再擴大, 並矯正自己的發聲方式與國語, 為鍾愛的興趣投入百分之百的努力, 同時她也積極建立個人的特色, 以親和大方的形象, 以有別於其他歌星"遙不可及"的距離感。 於是乎,從帽子到褲裝, 到逗趣的手勢都成為鳳飛飛獨一無二的招牌形象。 一直到現在, 還有許多明星喜歡模仿她。 鳳飛飛唱紅歌曲與出版唱片數量之多, 應屬台灣歌星之最。 她的歌曲對於台灣長一輩的人而言, 不只是歌曲, 甚至已成了台灣本土文化重要的一節!

聰明的鳳飛飛從八O年代開始, 不再唱瓊瑤兒歌式的夢囈, 而改唱動感如"愛你在心口難開"、 "好好愛我"、 "你家大門"、 "相思爬上心底"....這一類俏皮的東西洋翻譯歌曲, 又開創出另一條走在歌壇前端的路。 難能可貴的, 她一直懂得因應市場與時代的轉變, 與不同的作曲家合作, 並勉力去揣摩每一首作品的特性, 適時改變自己的唱腔, 不斷進步, 同時在歌曲中她運用大量拿手的轉音技巧或花腔, 讓一首原本簡單平淡的歌, 變得韻味十足, 豐富了起來, 這也就是當年許多新進作曲家無不希望有機會與她合作的主要原因。 因為他們深信, 任何再普通的歌曲經由鳳飛飛口中唱出, 沒有九十八分, 也有九十五分的水準! 鳳飛飛是個天生的藝人, 永遠的唱將。 她的歌唱光芒, 更影響了後期不少歌唱好手, 如林慧萍、 林淑蓉、 葉璦菱、 張秀卿、 江蕙、江淑娜、黃韻玲、林靈、費玉清.....等人。
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=6770122