網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1970 轉戰海外
2012/08/23 20:53:44瀏覽165|回應0|推薦0

民國五十九年 轉戰海外


風雲人物 *尤雅 姚蘇蓉 謝雷. 張琪 青山.婉曲 鄧麗 包娜娜 楊小萍  
票房歌曲 往事只能回味 像霧又像花.家在台北 苦酒滿杯.情人的黃襯衫 長白山上 明日天涯.癡心的人 四個願望 清宮殘夢

回顧 60年代的台灣樂壇,音樂的創作遠遠滯後於樂壇市場的發展。於是乎,當時歌手們普遍只能演唱舊上海時代的曲目。此外,唱片業的不健全,也使得本土歌手紛紛尋求海外發展。亞洲的音樂中心日本,在七O年代初期,即連續網羅並捧紅了歐陽菲菲、翁倩玉、陳美齡等台灣歌手。而留在台灣本土的 鄧麗 君、青山、姚蘇蓉等也以演藝前途考量,不得不頻頻至香港演出。

由於香港無線電視台提供表演場地的的力捧, 台灣歌星姚蘇蓉, 青山在香江的名氣頗為響亮, 他倆搭配歌星秦蜜, 張帝等人一同主演的電影, 唱片"像霧又像花" "歌王歌後"也都造成一時轟動, 這是首度"台星""反攻"香港成功的例子。當時他們都是現身在夜總會表演。在還未有紅勘體育館的日子,能在消費較高的夜總會裡表演的歌手,都是有其代表性的。反看當時的國內,新興的酒店漸多, 設備雖然豪華, 如有空中下降、"彩亭"式的歌星主秀座, 亦有地下升起圓形凸出的小舞台, 甚至可見舞台上噴出一排水花的龐大造景, 舞台面雖夠華麗, 可是觀其內容則多是流行的新潮秀, 甚至於略微暴露服裝之類的清涼表演, 在演唱之外也開始大量增加短劇的演出,整體而言,既無文化內涵, 更遑論藝術層次。或許這也是進步過程中必經的尷尬時期。

當年流傳的一首名曲 "月滿西樓" 是早期瓊瑤電影的主題曲, 由瓊瑤填詞, 劉家昌譜曲。 劉家昌其時尚未成一大家。 首位擔任"月滿西樓"主唱的是張明麗, 電影中尚有一幕後男聲主唱夏心, 編曲者為翁清溪。 翁清溪為這首歌增加了詩情畫意的氣氛, 早期劉家昌的作品大半是他所編的曲。 在國外, 編曲人的地位相當重要, 一首歌旋律是否充份發揮, 全賴編曲的巧妙應用, 然而國內這些創作者, 卻只是幕後英雄, 製作人都常被忽略了, 更遑論編曲人?!所以當時的唱片封套上根本不會有製作人,編曲人,甚至幕後樂手的名單。

民國五十九年底 "往事只能回味"這首歌推出, 到六十年春夏即唱遍台灣每一個角落, 演唱者尤雅因此曲而大紅特紅, 劉家昌也因此曲真正備受重視, 作詞者林煌坤, 畢業於藝專影劇科, 當初服完兵役正失業在家, 因為這首歌, 讓他開始了作詞生涯, 這樣的機緣轉變, 是他作夢都想不到的, 不過一心想當電影編劇的他, 仍以作詞為編劇外的副業, 他的作品數量卻也不算少,如後來張艾嘉的成名曲[惜別]、蕭孋珠[青色山脈]以及鳳飛飛的[楓葉情] 都是他的知名作品。

因為電視娛樂的日益興起, 電影界走入不景氣, 流行音樂的傳播媒介有轉至電視的趨勢。此時的台灣流行音樂正逐漸失去了對人們的吸引。一些年輕的歌迷在厭倦了日式哭調發展來的台語歌和舊上海式的燈紅酒綠後,轉而在西洋音樂中釋放各自的情感。一時間,收聽西洋熱門歌曲成為台灣青年主要的娛樂項目。當時由於版權法的不健全,使翻版唱片得以大量上市。低投入、 高回報,使得部分唱片業者得以發行大量品種繁多的英文專輯唱片, 因而造就了六十年代末期的西洋音樂大熱潮。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=6755422