網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[東馬古晉D5] 10/10 貓城南北再走一回
2019/01/18 13:34:39瀏覽1183|回應0|推薦21

[東馬古晉D5] 10/10  貓城南北再走一回

最後一個在古晉的日子,我要把握時間在老街晃。吃完豐盛的早餐,往河邊公園移動,這一日天氣晴朗,陽光炙熱會咬人,像在提醒它的存在。 
  
古晉被稱為貓城,卻不是因為這裡有許多貓咪。原來古晉的地名是Kuching,在馬來語中是貓的意思。有一說法是,據說當英國航海家詹姆斯.布魯克的船隊來到這時,用英語詢問一位抱著白貓的馬來人,這是什麼地方?當地人以為他在問白貓的馬來語,便回答「Kuching」,從此古晉便有了「貓城」的別名,貓也順勢被做為古晉的吉祥物。市區有許多各式模樣的貓咪塑像,遊客無不到此拍照留念。 

我走到河邊,忽然想起還沒到對岸去看看。砂勞越河南北兩岸有許多上船處,正想搭船時,一艘小船靠近,只要1RM,不消五分鐘,就到達河北岸。原以為北岸的步道也像南岸沿著河一路暢通,哪知是死路,於是只好深入北岸的市街。 

與南岸華人的商店老街不同,北岸是馬來人的住所,華人不得在此置產。這裡像台灣的偏鄉部落,居民的房子被樹木環繞,林森葉茂,鬱鬱蔥蔥,十分舒爽。走著走,到了白色的瑪格麗特古堡,據說從前是監獄,現在改為警察博物館,可是門票不便宜,略過! 

在確定有路可通往回對岸的黃金橋後,我即安步徐行。這裡的風景像森林公園,行走其間就是在吸收芬多精。約走十分鐘來到一座花園,許多工人正忙著施工,我想未來這裡必然是新景點。才離開花園,就進入一座龐大的建築物範圍內(後來我才知道這是政府的辦公大樓)。由於已滿身大汗,溜入大樓吹冷氣,當下如獲甘泉。 

辦公大廳的一樓是裝飾奢華的收藏廳,展示名畫及鋼琴,我想著辦公大樓蓋成博物館,馬來西亞的政風難怪不清廉。趁沒人發現前離開,卻頓失回去的方向,幸有路人的指引及一位年輕人熱情摩托車搭載(好像每次旅行都有這段),最後我在一座早有耳聞的胡姬花園(Orchid Garden)前下車。這胡姬花園如同許多古晉的博物館一樣,可免費入內。我發現園丁們悉心照顧著園內的蘭花,所以裡面的花卉扶疏,生動多彩。忽然想感謝這些無名英雄,於是一一與他們握手致意。 

遊罷胡姬花園,已與黃金橋相距不遠。走過犀鳥造型的橋身,終於又穿越回風韻猶存的老街。 

古晉的歷史建築大多集中於碼頭至亞答街周圍,舉凡郵政、警察總局、紡織博物館、砂勞越博物館等景點都在附近。除了古蹟,美食更分布在全城各處。當我走進小印度區,想與曾賣我皮件的鄭老闆道別,也請他推薦冰品,沒想到他立即放下攤位帶我走到Open Air Market。這由消防局改建的露天市場,雖不豪華,卻是我吃過不少庶民美食的地方,可惜一早攤位沒開。他改推薦我去宋慶海美食中心二樓,要我跟著人多的去吃就對了。 

刻不容緩,這個我曾路過的地方,竟有美食被我錯過,於是快步前去。只是到了以後,不知從何選起 。幸好老闆自己跑來介紹他的甘蔗椰子水,據說是全馬第一家,好清涼解渴的一大杯鮮甜甘蔗汁,連椰肉都飽滿,確實有沁人心脾之效。老闆還推薦隔壁攤的小點心光餅,說也是當地的特產,於是我打包一份當作飛機餐。此時又發現我尋尋覓覓的ABC冰竟就藏在角落,是老婆婆辛苦經營著冰店的招牌。先前懷疑古晉幹嘛到處有那麼多不起眼的美食廣場,原來每攤都各有其市場與存在的必要。於是我要再去打包另一美食-傳統包,再去酒店前的商店買等路,一切就大功告成了。 

在酒店用完美味的午餐後,依例用Grab找來計程車。這次的司機是位年輕的鄭先生,這一路我所遇到的當地人都姓鄭,真巧! 他說Grab在東南亞很盛行,只要登錄隔天就能上路了,每一趟被抽20%,用來當兼差也不錯,畢竟古晉少有工業,發展也不易。鄭先生來過台灣,和其他人一樣,對台灣的民主最印象深刻。 

來到機場後,入關時才獲知我的班機延誤三小時,那還得了,於是趕緊去櫃檯處理。櫃檯的帥哥看我只有一人,便相當幫忙地喬出一個15:05的機位給我,看看時間抵達吉隆坡是16:50,登機是17:05,起飛是17:45,我覺得已經很趕,心中有些不安,結果飛機起飛竟又延誤至15:30,等到達吉隆坡時已是17:30。原以為下機與登機的gate相距不遠,可以一拚。沒想到兩gate分別是在工字的左下與右上兩端,任我以跑百米速度飛奔半個機場,未曾停歇,還需經吉隆坡機場規定奇怪的兩次行李檢查,最後到達登機口時,仍被告知,飛機已在十五分鐘前起飛。不敢相信飛機何時這麼準點? 

這次是貪著撿到便宜機票,多出來了一趟小旅行,出發前原想買旅行不便險,後又作罷,沒想到真出狀況了。現在想想,當時若先向機組員報備,不知是否飛機能等我。 

悲慘的我只好揹著沉重的行李,原路回到轉機櫃檯。亞航的櫃檯酷哥不知在跩什麼,態度不佳,他說已錯過今天回台北的最後班機,所以只有兩個選擇,一是自己花錢買其他航空公司的機票,今天回台,然後循客訴流程索賠,一是接受亞航的安排,他們會承擔今晚的食宿,讓我明早搭第一班飛機回台(既然都遲一天了,當時應該選晚一點回,再去吉隆坡玩,只是那時沒心情了)。 

我想到"在機場買機票?",那可是笨蛋才會做的事,更何況其他航空公司都是在另一航廈,要搭交通車過去,時間也未知,於是只好選擇較單純的方式,讓亞航處理。只是那酷哥說要幫我確定旅館,竟讓我等了一小時,不過就是在自家亞航的Tune Hotel,有這麼難喬嗎? 

幸好亞航Tune hotel就在機場外,走沒幾步路就可到,晚上7:30終於進房,此刻我只想好好休息,也沒計劃進市區。用亞航贈送的餐券點了一客椰漿飯,在極簡與酒吧風的大廳,看著中東的旅客來來往往,這也是一項新的住房體驗。為防再有閃失,早早把鬧鈴設好,明日第一班飛機,讓我按時飛回台北吧!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=124142388