網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[東馬古晉D2] 10/7 和馬來嚮導的文化之旅
2018/12/28 21:18:35瀏覽959|回應0|推薦17

[東馬古晉D2] 10/7 和馬來嚮導的文化之旅 

第一個在Hilton享受早餐的早上,發現早餐之豐盛令我惋惜胃不夠大,連最具代表的當地美食叻沙也在其中,更遑論其他中西式的選擇。要不是參加day tour,7:45要報到,否則我還真想再大塊朶頤一番。 

用完早餐,直奔旅行社office,等我的是一位有年紀的老中老板。老板說今天只有我一個人去(原說有3人,怎又變為1人),已經答應我出團的就不加價了。我立即確認是否含兩個景點的門票,幸好有此一問,裝儍的老板才無法變相加價。 

這日的司機是馬來人夏非,他開著十人座來,我想是賺到了。首站要去Semenggoh Wildlife Centre,看婆羅洲獨有的紅毛猩猩,路程30分鐘。 

這一日不知為何猩猩不肯出來,遊客們都儍眼了。館長只好出來解說,這事很少會發生,但就像去動物園也不會100%一定看得到每個動物(可是這裡只有一種動物啊?)。佛心來著的他決定開放一條餵食人員才能走的路徑,限時讓我們進去看。雖然只遠遠看到一隻小猩猩在樹上盪來盪去,可愛的模樣依然喚起大家的童心,這結果總比槓龜好太多了。 

接著要去參觀安娜萊斯長屋(Annah Rais Longhouse),這是我期待的地方。記得有位旅者曾來公司演講,就是介紹她在熱帶雨林中與原住民住在長屋兩週,與當地老人建立友情的故事,相當令人感動。 

往長屋約再45分,飄著小雨的山路,彎曲如F1賽車道隨山勢曲折起伏。遠處層層山巒被雲霧遮蓋,虛實縹緲之間不掩綠意盎然,好美的田野風光。 

抵達長屋後,夏非建議我錯開其他遊客,我們從後山繞進去,首先要爬一段小小的坡。51歲的夏非年輕時也爬過4095公尺的東南亞第一高峰-神山,這時也慨嘆體力退步了。這裡距馬、印邊界不遠,夏非指著印尼的山說應該拍一張。接著在這裡他當起攝影師,指揮我站這站那為我拍照,對自己的安排很得意。 

長屋是該地原住民比達友人的建築聚落,他們就地取材以木頭做樑柱,以竹子交錯鋪成地板,架高於叢林之中。一戶接一戶的蓋成一片,所有的親戚都住在一塊兒,形成獨特的景觀。木頭可以用很久,但細竹常壞,當地人就必須每季更換。 

這裡最有名的是獵人頭之屋,裡頭展示好多個骷髏頭。相傳早期部落爭鬥,戰勝方便以砍對方人頭以作示威,這項習俗早已消失。近來有財團想開發山林,以利相誘村民。在如何改善居民生活品貨,並保存傳統文化,是世界各國都在面臨的問題。 

回程途中,與夏非聊他的家鄉,他說婆羅洲是世上僅次於格陵蘭與澳洲的第三大島,他的家鄉砂勞越盛產木頭、橡膠、石油,是馬來西亞的財庫。連吉隆坡的油國雙塔金主就是砂勞越人。這些年氣候變化也使天氣不穩定,但他還是最愛這裡。 

談到政治,他不喜歡獨裁的馬哈迪,反而支持納吉,現在又換回馬哈迪,他也很無奈。 

夏非有5個小孩,3男2女,長男長女都是警察,在吉隆坡當值,2女當導遊,兩小兒都是學生。他只希望一家平安,在吉隆坡的兒女期滿能回故里,其他別無所求。最後我給了夏非M20(~NT200)當作小費,感謝他的陪伴。 

下午回到飯店,悠閒地游泳、健身,把飯店設施物盡其用,這個地方就是能放空放鬆。 

不忘找美食之餘,也要找明日搭車到巴哥國家公園(BAKO National Park)的上車位置。大部份公車上車點都沒有巴士站牌,只好問人,但眾說紛云,莫衷一是,最後終於確定位置。希望明日的國家公園之旅也有驚喜。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=122813883